5 мин.

Первая игра после дерби

CORRIERE DELLO SPORT – A. MAGLIE

Рома выигрывает и приходит в себя после дерби. Повержено Торино (первое поражение на выезде) и найдено несколько интересных вариантов. Пьянич, например, своим вторым подряд голом, подтвердил свою способность быть полезным команде.

Первый тайм в исполнении джаллоросси был более убедителен, но победа пришла во втором, благодаря пенальти, назначение которого активно оспаривалось торинистами (Огбонна и Д'Амброзио упали на Маркиньо) и которое было назначено в большей степени судьей в штрафной Кальварезе, чем главным судьей Guida. На этот раз, Рома особо не мучилась и удовольствоваль малым, хотя, с точки зрения тактики, особенно во втором тайме, команда Земана показалась немного неорганизованной (...)

Состав Ромы этим вечером был уникальным в своем роде. Лишенный Бурдиссо, Тактсидиса, Де Росси и Стекеленбурга, Земан вынужден был выпустить: Кастана, который в последних своих появлениях в основном составе выглядел не слишком убедительно; Брэдли  - из-за временного отсутствия Тактсидиса и Де Росси - вышел на позиции реджисты перед защитниками, позиция которая ему, однако хорошо знакома, так как он занимал ее в прошлом году в Кьево; и, наконец, Пьянич, который после полемики развернувшейся по результатам дерби, вышел на поле с первых минут, что последний раз происходило очень давно (последний раз, 28 октября прошлого года). После поражения от Лацио, приправленного страстной и жесткой полемикой, встреча с Торино превратилась в игру, которая могла стать решающей для судьбы всего сезона. При этом команда Вентуры - это команда, которой непросто противостоять, она очень внимательна при выполнении оборонительных действий: обратите внимание, как Тотти всплескивал руками, видя, что в те моменты, когда он находил свободное пространство между линиями, то тут же натыкался на Basha.

Стратегически важными стали противостояния на флангах, на которых Бальцаретти играл против Черчи, а Пирис - против Сантаны. Фланговые игроки Ромы не всегда были безупречны в сдерживании своих оппонентов, особенно Бальцаретти, который иногда оставлял фланг полностью незащищенным (как, например, в моменте, когда Бьянки имел возможность нанести завершающий удар после высокой передачи Черчи). Вентура добровольно отдал инициативу Роме, что несмотря на ее превосходство во владении мячом и ударах по воротам (в первом тайме соотношение было девять против одного), не привело к быстрой развязке, как было в других случаях (...)

Земана упрекают в редком использовании замен. В этот раз, наоборот, введение в игру Маркиньо вместо Флоренци, стало решающим. Бразилец положительно повлиял на ход игры и не случайно, что именно он заработал спорный пенальти (Вентура так яростно протестовал, что Guida его удалил). Тоже самое можно сказать о Дестро.  Суммируя все им сделанное, можно сказать, что его вклад был существенным (в концовке он был единственный из нападающих, кто принимал участие в оборонительных действиях и отборе мяча). В защитной линии Брэдли, занимавший позицию реджисты добавил команде баланса (американец проделал большой объем работы в обороне и в начальной стадии атак). Освальдо бы немного не похож на себя (он запомнился только хитрым ударом в левый от Gillet угол при реализации пенальти):  был чересчур эгоистичен, слишком злоупотреблял необоснованными ударами и попытками играть эффектно. Статистика (не считая голов) говорит, что инициатива была постонно в руках джалоросси, они упустили много моментов, особенно в первом тайме, когда команда выглядела более организованной, более гармоничной в движении, но решающим образом транжирила все моменты на последних шестнадцати метрах.

Для Земана, как бы то ни было, эта победа, хотя и не изменила всю его жизнь, но сделала ее немного легче.     

========================

CORRIERE DELLO SPORT – R. BOCCARDELLI

КОМПРОМИСС

(...)  

Если смотреть игру с Торино внимательно, обращая внимание на конкретные ситуации и действия игроков, то можно увидеть, что команда которая обыграла Торино, была Ромой Земана только наполовину. 

Игра по Земану

Нельзя сказать, что команда для победы над Торино изменила философии своего тренера. Некоторые элементы функционировали даже несколько лучше, чем в других играх. Например, высокая оборона и использование положения "вне игры". Руководимая восемнадцатилетним Маркионьосом, который временами действовал как опытный ветеран, задней линии удавалось в течение всей встречи, или почти всей, играть близко к полузащите, всегда поднимаясь, когда соперник, владевший мячом, находился под прессингом и даже несколько раз рисковала это делать, когда прессинга не было. Игроки гранатовых постоянно попадали в положение "вне игры". Большая близость к полузащитникам позволяла Брэдли и компании всегда иметь больше возможностей для продолжения игры.

Еще более земанскими были последствия невозвращения в оборону Бальцаретти, по-прежнему настроенного на атакующие действия, которые, к сожалению были малополезны по причине технических решений, практически всегда ошибочных (...)

Игра не по Земану

(...) Показалось, что с определенного момента во втором тайме, когда усталость начала сковывать мышцы и идеи, на поле можно было увидеть все, кроме того, что тренер команды - Земан. Но это команда, которая добилась победы над Торино. Как? Например, исключив ненужный риск в защите. В то время как Бальцаретти продолжал хаотично носиться где-то впереди, Пирис во втором тайме неплохо смотрелся по позиции ниже, чем обычно, на что, возможно, повлияло то, что впереди у него был Ламела, который очевидно проводил не лучший матч (почему его не заменили?). Брэдли играл перед защитой (как Де Росси в версии Луиса Энрике) таким образом, что при контратаках Торино Рома защищалась практически тремя игроками (Пирис-Маркиньос-Кастан) плюс еще одним, американцем. Результат: до Гойкоэчеа дошло только несколько мячей. В центре поля, особенно после замены Тотти, настоящего реджисту играл Пьянич, который очевидно прогрессирует с каждым матчем (...)

Это была Рома не великолепная, но более прагматичная, которая продолжала атаковать, но без провалов в обороне. Это выглядело так, как будто команда и тренер достигли некоторого молчаливого согласия. Хорошо, когда есть схемы игры; хорошо, когда футбол - это ультра-атакующий спектакль, но хорошо также выигрывать и получать три очка в турнирную копилку,а если это еще заслуженно и благодаря игре, то время от времени, так нужно поступать.