7 мин.

Лацио-Рома. Реплики перед матчем

Тотти

Кто станет героем матча? Рейя, он - же талисман, приносящий удачу (прим.пер. - имеется в виду, что под руководством Рейя Лацио проиграл последние 4 дерби). Если без шуток, то надеюсь, что Клозе не выйдет на поле, он очень хорош. Поэтому они фавориты как всегда.

Де Росси

Эта игра очень важна. Мы счастливы, потому что последние игры мы все время выигрывали. В 21 -22 года я очень переживал из-за дерби и играл в них не слишком хорошо, сейчас тенденция изменилась и я совершенно спокоен. Говорят, что Тотти не сможет принять участие в матче? Я ответственно отношусь к матчу вне зависимости от того, принимает Франческо участие или нет. Но я не уверен, что он не будет играть, история нас учит, что в таких ситуациях бывают большие сюрпризы перед самым началом матча. Напомню вам, что матч с Арсеналом он играл с травмой и на уколах. Если существует матч, ради которого он готов пойти на нечто большее, чем обычно, то это дерби. Заменить его в качестве капитана? У меня нет такой идеи-фикс: ни в Роме, ни в сборной, возможно, что в будущем меня это коснется, но такого навязчивого желания у меня нет.

Maurizio Costanzo (известный журналист)

Должен признаться, что я жду этого дерби с большим волнением. Мне кажется, что Лацио фаворит, есть чувство, что их команда сейчас сильнее нашей. Признаться я опасаюсь, что мы проиграем. В данный момент можно сказать, что Лацио и Рома две команды достаточно конкурентноспособные, с большим потенциалом, если судить по прошедшим играм. В Роме мне очень нравится Освальдо, он сейчас играет хорошо как и вся команда. Я видел игру против Аталанты и остался очень доволен. Проект Луиса Энрике очень важный. Мне нравится как ведет себя новый тренер, хотя понятно, что все зависит от результатов. Мне также нравится как ведет себя новое руководство клубом, хотя я еще не имел возможности познакомиться с ДиБенедетто. Инициативы, которые он выдвигает, демонстрируют его желание двигаться навстречу болельщикам. Сейчас мы находимся в стадии подъема и должны подождать для того, чтобы вынести окончательное суждение. Тотти? СМИ придумывают столько несуществующих новостей вокруг него. Лучшее воспоминание? Наша победа 5-1, такое, конечно, не забывается.

Maurizio Zamparini

Думаю, что Лацио сейчас сильнее, чем Рома, но желто-красные имеют лучшую мотивацию. Лацио является фаворитом также и потому, что будет выступать в обычном составе, а Рома в экспериментальном в связи с отсутствием Тотти. Мне будет очень интересно посмотреть этого Ламела, так как я тоже хотел его видеть в своей команде.

Pierluigi Casiraghi

Лацио более классная команда, чем Рома. Лацио, как мне кажется, играет хорошо. По сравнению с Ромой, она играет лучше, особенно в атаке, где играют Hernanes, Cisse e Klose. Это очень хорошие игроки мирового уровня. Рома тоже играет хорошо, Лацио стремится играть в более разнообразный футбол, используя все свои положительные качества. Команда Луиса Энрике хорошо держит мяч, она играет в другой футбол. Это различие явное, но перед дерби все такие соображения должны быть оставлены в стороне. Клозе? Он забил больше, чем Сиссе, он в большей степени игрок штрафной площадки и было бы неплохо, если бы он забил в дерби.

Roberto Ciufoli (итальянский актер)

В дерби 19 новичков? Когда ты сказал 19, я подумал, что говоришь об общем количестве болельщиков Лацио. Я жду матча с большим интересов, хочу увидеть, как все пройдет, надеюсь, что мы сумеем удивить соперника. Мы увидим в этой игре, которая для нас хорошая проверка, чтобы понять, каков подход нашего тренера, что мы можем противопоставить Лацио. Я в предвкушении. Это такой момент, когда ты можешь сказать "посмотрим, что случится".

Некоторые болельщики считают, что лучше, чтобы Лацио было в оптимальном составе, тогда победа более значима, согласен?

Если не будет играть Клозе, то меня это не расстроит, дерби должно быть выиграно, как оно будет выиграно - не важно. Хочу увидеть интересный матч, хорошую борьбу, это неправда, что римляне не могут ничего добиться в этом чемпионате, все гранды должны опасаться нас, мы можем преподнести сюрпризы. Мы говорим о возможных сюрпризах и впереди еще длинный чемпионат. Суеверен ли я? Можно сказать, что да как и все актеры.  Есть ли у меня в запасе несколько дразнилок для моих друзей лациале? Я сам из Лацио, но в случае успеха напомню им, за кого они болеют. Я помню, что болельщики Лацио после одной из игр были счастливы, что проиграли, я буду счастлив, если они будут счастливы снова. Надеюсь, что мы сможем поднять наши флаги и прокричать Oh Noo каждый раз, когда мы забиваем гол. Игроки Ромы должны сделать то, что они должны делать: сыграть как они умеют, болельщики Ромы - это всегда нечто экстраординарное, если игроки не оставят свое сердце на поле, то болельщики будут очень разочарованы. Я верю в победу.

Carlo Mazzone (итальянский тренер, тренер Ромы 1993-96)

На этой недели дерби, как проходит эта неделя внутри Тригории?

В Роме чувствуется предматчевая атмосфера, потому что город сейчас возбужден едкими статьями, ставками и это все попадает в команду и делает невозможным создание неэмоциональной атмосферы в раздевалке, по поводу этого я должен сказать, что некоторые статьи, написанные римлянами и лациалями, переходят границы допустимого, и мне это не нравится.

Как Вам кажется, есть ли какое-нибудь преимущество, когда почти все в составе дебютируют в подобного рода матчах?

Конечно, отсутствие знания о том, какое это напряжение, помогает оставаться более спокойным, но мне также кажется, что если бы опыт таких игр уже имелся, то молодые игроки Ромы могли бы быстрее научиться как противостоять таким вещам, и поэтому же они бы уже изучили о сопернике то, что действительно важно. Я думаю, что Лацио превосходит Рому физически и даже тактически, это уже готовая команда, имеющая свой характер. Но Рома, как мне представляется, превосходит их технически. Мне кажется, будет много голов, хотя я не очень удачлив в прогнозах...2-2.

В этом дерби, конечно, будет сильно не хватать Франческо Тотти и участие Клозе тоже под сильным сомнением. Отсутствие какого игрока может в большей степени сказаться на действиях его команды?

Тотти, естественно, имеет больший опыт участия в дерби и технически он более сильный игрок, чем Клозе, поэтому сильнее скажется его отсутствие. Я также должен сказать, что нападающий Лацио - это очевидно хороший игрок и его отсутствие тоже важно для его команды.

Ruggiero Rizzitell (легендарный нападающий Ромы)

Что ты ждешь от игры в воскресенье? В чем, по твоему мнению, Рома слабее Лацио и в чем, наоборот, сильнее?

Обе команды подходят к дерби в замечательной форме; обе выиграли свои последние игры до перерыва. Настроение же, наверное, отличается: Лацио проиграло последние пять дерби и знает, что не имеет права на ошибку. Рома, наоборот, более спокойна. Не думаю, что в воскресенье мы увидим обилие тактических задумок: дерби не укладываются в обычную логику и я уверен, что обе команды выйдут на поле, чтобы играть в свой футбол; никто не будет ждать никого. Рома для того, чтобы выиграть должна быстрее передавать мяч и играть настолько разнообразно, насколько это возможно.

Что представляется тебе самым опасным в игре Лацио?

Я опасаюсь, что они собираются использовать ранний прессинг; меня беспокоит идея, что они могут атаковать наших футболистов уже на нашей половине поля, не давая начать комбинацию.

Ilario Castagner (бывший игрок, ныне комментатор)

Лацио может выиграть у Ромы, в этот раз biancocelesti имеют хороший настрой и понимают, что это игра, которая стоит целого сезона. Дерби в Риме имеет большое значение, о нем говорят месяцами и поэтому это такая игра, на которую не надо настраивать дополнительно, мотивация появляется сама. Дерби дебютов? Действительно, но по сравнению с Лацио дебютантов гораздо больше в Роме, включая самого Луиса Энрике: это тоже в концовке может сыграть свою роль, так как в такой игре очень многое значит опыт. Кроме того, отсутствие Тотти дает большое преимущество сопернику Ромы: он хорошо знает, как играть дерби, его невыход на поле может заставить нервничать молодых игроков таких как Пьянич, Боян, Борини, Освальдо, для который это первое дерби. Клозе-Сиссе? Два прекрасных нападающих, для них это тоже дебют в этом дерби, но у них большой международный опыт и поэтому в них не приходится сомневаться.

Giampero Ventura (тренер Торино)

Луис Энрике чудом спасся. Ему дали время на ошибки и на то, чтобы понять чемпионат - это очень редко случается в Италии. Дерби может стать переломным моментом. Луис Энрике ассоциируется с совершенно определенным футболом, Лацио же третий год играет под руководством одного и того же тренера. Естественно, что оба знаю как выигрывать матчи, это будет матч, на который выйдут с высокой мотивацией, в случае проигрыша Рейя может быть уволен, так как несмотря на результаты, он не сильно любим болельщиками. На Лацио это будет сильно давить.