8 мин.

Соккерномика: Кто станет чемпионом Английской Премьер-лиги в сезоне 2016–2017

Я искренне надеялся сделать этот пост до официального начала сезона в Англии. Но это лето у меня выдалось очень насыщенным – сначала я защитил диссертацию, а потому женился на самой прекрасной женщине на свете. Так или иначе, мое празднование не затянулось, а в Англии успели сыграть матч за Суперкубок и один тур регулярного чемпионата. Не знаю, могут ли уже проведенные матчи каким-то образом усилить нижеследующие рассуждения, но их результаты соответствуют моей интуиции.

Итак, не томя слишком долго: в этом году английскую Премьер-Лигу выиграет Манчестер Юнайтед. Два клуба, которые попытаются отбить титул у красных дьяволов – их соседи, Манчестер Сити, и аристократы из Лондона, Челси. Еще три команды, которые попытаются включиться в борьбу за титул – Ливерпуль, Арсенал и Тоттенхэм (именно в таком порядке). Лестер не станет чемпионом (также как Вест Хэм, Сауптгемптон и прочие симпатичные команды), не будет бороться за чемпионство, очень серьезным успехом для них станет Лига Европы. В целом, Лисы и их фанаты должны обнаружить себя на 10–12 местах в турнирной таблице.

Все выглядит довольно банально: все и так знают, что большая пятерка (Юнайтед, Сити, Челси, Арсенал, Ливерпуль) являются бумажными фаворитами перед стартом сезона, что одна-две-три команды неожиданно выстреливают и радуют на протяжении турнира, даря надежду своим фанатам (Тоттенхэм, Эвертон, Сауптгемптон), а иногда, воистину историческое событие, даже оправдывают эти надежды (Лестер). Тем не менее, несмотря на то, что в каждом конкретном туре в Англии любая команда может преподнести сюрприз и обыграть любую другую, Английская Премьер-Лига за два с половиной десятка лет демонстрирует очень предсказуемое распределение мест на финише сезона. И есть только один фактор, который практически полностью предопределяет результат. Не нужно тратить много на трансферы, не нужно иметь самого крутого и особенного (или наоборот – обычного) тренера на свете, не нужно иметь аншлаг на каждом домашнем матче или успешно продавать атрибутику. Все что нужно – платить больше других своим футболистам.

Теоретическая база. Соккерномика Стефана Шиманского.

Думаю, про теория Стефана Шиманского я расскажу еще отдельно, пока лишь кратко Вас познакомлю с автором и его научной работой. Стефан Шиманский – этнический поляк, выросший и получивший образовании в Англии (Оксфордский и Лондонский университеты), доктор экономики, сейчас – профессор в Университете Мичигана. Среди его интересов – спортивный менеджмент и экономика, история спорта, международные спортивные ассоциации и управление ими. В общем, его интересует спорт с научной точки зрения. Он, насколько я понимаю, автор понятия «соккерномика» (soccernomics). Хотя само слово для нашего уха имеет очевидные экономические коннотации, его второй греческий корень (νόμος – закон, правило) говорит о том, что соккерномика – это научное изучение футбола. К соккерномике, таким образом, можно отнести любое исследование футбола, которое соответствует нормам научного исследования (экономического, математического, культурологического и т.д.) Хотя основным методом и является сейчас статистический анализ.

Что же за открытие сделал Шиманский? Проанализировав выступление английских команд в промежуток от 1978 до 1997 годов, а затем распространив анализ до 2012 года, он пришел к однозначному выводу: размер зарплатной ведомости игроков в клубе объясняет 92% изменения их позиции в лиге, в среднем каждый клуб за весь период. Что это значит? Это значит, что хотя у каждого клуба с большой зарплатной ведомостью может случиться провал (как, например, у потратившего больше всех на зарплату игрокам в прошлом сезоне Челси), в среднем, клубы занимают в таблице именно то место, которое соответствует их место в «турнире» зарплатных ведомостей. Можно не тратить на трансферы баснословные суммы (как Манчестер Юнайтед в середине нулевых), можно не пытаться найти самого раскрученного тренера и т.д. Нужно просто платить игрокам много.

Когда я увидел эту цифру – 92%! – я был несколько шокирован. В целом, я не слишком доверяю статистике, тем более, в руках экономиста, но после проверки мне пришлось смириться. 90% результата клуба любой лиги зависит именно от того, сколько клуб тратит на зарплату игрокам. У этого «закона Шиманского» много следствий, о каждом из которых стоит поговорить, и, возможно, мы поговорим, отдельно (например, финансовый фэйр-плэй, со своим ограничением процента от заработка клуба, идущего на зарплату, просто лишит возможности небольших клубов быть конкурентными в еврокубках). Есть и некоторые вещи, которые стоит сразу оговорить.

Немного уточнений

Во-первых, вы не можете просто взять и начать платить в два или три раза Комбаровым или Аджинджалам (при всем уважении к этим игрокам), ожидая, что после этого Спартак, Торпедо, Краснодар или кто бы то ни было станет чемпионом. Футбольный рынок, так или иначе, стремится к равновесию. Если вы платите игрокам больше, чем им бы платили другие, то рано или поздно Вы окажетесь банкротом (как, например, Лидс или Портсмут в Англии). Если же вы платите игрокам меньше, чем им бы платили другие, то рано или поздно они уйдут к вашим конкурентам, а вы, соответственно, потеряете в конкурентоспособности. Таким образом, каждый клуб должен найти баланс, который позволяет платить игрокам, возможно, чуть больше, чем они заслуживают (чтобы их не переманили конкуренты), но следить за тем, чтобы переплата не становилась слишком большой. Например, Фалькао, получавший в Манчестере баснословные деньги, – это ошибка: зарплатная ведомость неоправданно возросла, результата не было, значит игрок переоценен (собственно, хорошие результаты Радамель показывал не в слишком конкурентных лигах, полностью провалившись в Англии). Другой пример – продажа Торреса из Ливерпуля – безусловно правильный шаг. В Ливерпуле знали, что статистические показатели Торреса заметно и постоянно ухудшались, но это еще не сказывалось на его результативности. Чтобы сохранить его, нужно было бы начать переплачивать ему слишком много, а потому продажа в Челси стало идеальным вариантом. Наконец, последний пример, Манчестер Юнайтед сэра Алекса Фергюсона – в конце 1990-х – начале 2000-х МЮ не тратил много на трансферы, но предпочитал сохранять прогрессирующих игроков, повышая им зарплаты. Понятно, что дорогие игроки много получают, но МЮ сохранял конкурентную зарплатную ведомость без покупки звезд – игроки росли, росли и их зарплаты.

Во-вторых, есть некоторые внешние факторы, которые влияют на картину. Так, в конце 80-х – начале 90-х годов английская лига была расистской – чернокожие игроки получали меньше, чем заслуживали (по сравнению с белыми). А потому те команды, которые быстрее других перестраивались, отказываясь от своих предрассудков, демонстрировали лучшие результаты за меньшие деньги. После того, как расистские предрассудки перестали играть роль в формировании состава команд, зависимость места в лиге от размера зарплатой ведомости пришло в норму (т.е. к 90%). Еще один повод для смещения – применение статистического анализа в скаутинге. Пока Жерар Улье в Ливерпуле выписывал баснословные деньги сверкнувшему на мундиале Эль-Хаджи Диуфу, Арсен Венгер в Арсенале корпел над длинными столбцами цифр, не позволяя располнеть бюджету зарплат, но выигрывая титулы и ставя со своим клубом рекорды. Именно «интерес в цифрах» Большого Сэма Эллардайса позволил скромнейшему Болтону достичь серьезных успехов в 2000-х. Тем не менее, методы статистического анализа с начала – середины 2000-х стали с разной степенью эффективности применять почти все клубы английской Премьер-Лиги, а потом «онаученные» менеджеры и их клубы стали терять это конкурентное преимущество. Хотя есть и свежий пример цифровой революции – прошлогодний Лестер, находивший игроков, которым платил мало, но которые были способны давать результат. Правда теперь Лестер платит им много, потому что другие готовы платить еще больше.

В-третьих, «закон Шиманского» дает внушительные 92% на массиве данных за 30 лет, эта цифра, само собой, снижается в краткосрочной перспективе одного сезона. Кроме того, на среднесрочном промежутке 2006-2016 эта цифра несколько меньше (ок. 85%). Но и 85 процентов говорит о серьезной зависимости, также как 77% за сезон. Ниже – таблица с показателями шести клубов с самыми тяжелыми зарпалатными ведомостями в лиге (информация отсюда). В таблице указаны зарплата в год, процентное отношение траты клуба к первым 15ти клубам лиги, место клуба по зарплатам, итоговое место в лиге, рейтинг клуба (место по зарплате минус итоговое место в таблице).

таблица зависимости места в лиге от размера зп ведомости

О чем говорит этот рейтинг? О том, что Манчестер без САФа – в тяжелейшем кризисе, хотя если бы «умница» (потому что в Эвертоне его рейтинг был великолепен) Мойес проработал еще пару сезонов, видимо, его результаты не уступали бы результатам брюзги-философа Ван Гала. О том, что Почеттино великолепный тренер, но Тоттенхэм тратит настолько меньше, чем Челси, Юнайтед и Сити, что даже при его таланте шпоры не станут чемпионами. О том, что Венгер продолжает давать результат, правда именно владельцы клуба не готовы сделать канониров чемпионами, утяжелив зарплатную ведомость (Арсенал не станет чемпионом, но и руководство не отправит Венгера в отставку, ибо умеют считать; Арсен останется в Арсенале ровно столько, сколько захочет сам). О том, что богатеи из Челси в прошлом году чудовищно облажались, а богатеи из Сити, в целом, давали тот результат, который и должны были.

Итоги

Хотя прошлый сезон и межсезонье (с громкими тренерскими назначениями и умопомрачительными трансферами) дали серьезную пищу для размышления, есть основания полагать, что именно в Манчестере будет разыгран титул. Оба клуба и так тратили на зарплату много, в межсезонье же их зарплатные ведомости значительно отяжелили Ибрагимович, Погба, Мхитарян, Байи, Стоунс, Зане (и Зинченко, шутка). Челси, и без того тративший больше всех, утяжелился Канте и Батшуайи. Вся проблема в том, что итоговые цифры зарплатных ведомостей опубликуют только в конце сезона, а потому эти три клуба, кажется, должны тратить больше всех (мне кажется, что Ибрагимович и Погба перевешивают на сторону МЮ). Арсенал идет по пути, выбранному руководством, не думаю, что Джака будет получать больше Росицки, Артеты и Фламини вместе взятых, а вместе с ростом Ливерпуля (Вейналдум, Мане) и Тоттенхэма (Ваньяма), и несмотря на гений Венгера, может пролететь мимо Лиги Чемпионов. Лестер, начавший платить своим лидерам заслуженное, и укрепившийся статистически идеальными для себя Мусой, Капусткой, Менди, доведет свою зарплатную ведомость до 4–4,5% от общего лиги, и постарается не отстать от большой шестерки, но, учитывая раздражающий статус чемпиона, думаю, отстанет.

 

P.S. Если Вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, плюсик и подпишитесь на блог. Для меня это важно, и я очень постараюсь, чтобы и дальше Вам было интересно.