Реклама 18+

Критика спортивного разума

Философия спорта и наука о футболе

+15

Золотое поколение бельгийского футбола [4]

  4
Перевод статьи Алекса Клэпхэма об Академии Андерлехта, написанной перед Чемпионатом мира в России для the Guardian. Здесь об организации работы с молодежью в клубе, подготовившем более трети сборников из состава на ЧМ-2018.
+22

Золотое поколение бельгийского футбола [3]

Третья часть перевода статьи Стюарта Джеймса об организации футбола в Бельгии, написанной перед Чемпионатом мира в Бразилии для the Guardian. Здесь о том, почему футбол – это больше чем игра, и как результаты спортсменов позволяют преодолевать (или хотя бы смягчать) социальные проблемы государства
+12

Золотое поколение бельгийского футбола [2]

Вторая часть перевода статьи Стюарта Джеймса об организации футбола в Бельгии, написанной перед Чемпионатом мира в Бразилии для the Guardian. Здесь о том, как важен ресурс общеобразовательных школ в системе детско-юношеского спорта, почему для юных спортсменов важно образование, как стоит выстраивать отношения между Федерацией футбола и клубами, наконец, об угрозах системе бельгийского футбола со стороны богатых соседей.
+19

Золотое поколение бельгийского футбола

  2
Первая часть перевода статьи Стюарта Джеймса об организации футбола в Бельгии, написанной перед Чемпионатом мира в Бразилии для the Guardian. Здесь о том, почему важен систематический подход, как использовать деньги от домашнего футбольного турнира, и почему футбольным функционерам стоит сотрудничать с учеными.
+230

Рейтинг групп «смерти» и «жизни» на Чемпионатах мира

  51
Перед началом Чемпионата Мира в России было много разговоров, что наша группа – неприлично слабая, но при этом – много страхов, что даже из нее мы выйти не сможем. Что ж, опасения наша сборная развеяла. Вопрос в том, действительно ли наша группа была настолько и безусловно проходной?
+70

Меритократический миф [2]: Академия «Краснодара»

  50
Принятие «развитости» за «талантливость» детскими тренерами приводит к серьезной несправедливости при «входе» в профессию: в России родившиеся в первые три месяца года дети имеют большие шансы стать профессиональными футболистами. Меняет ли ситуацию правильный подход к воспитанию молодежи и качественный состав детских тренеров?
+110

Меритократический миф: проблема несправедливости в российском футболе

  51
Почему одни спортсмены добиваются высоких результатов, а другие остаются в тени, и при чем здесь их дни рождения? Как принцип равенства возможностей разбивается о системную проблему организации детско-юношеского спорта.
Реклама 18+