22 мин.

С миром на короткой ноге. Часть вторая

В первой части интервью с центровой сборной России Натальей Виеру мы обсудили начало ее карьерного пути и подробно остановились на быту в Словакии, где Наталья и проводит этот сезон. Наш предыдущий разговор закончился вечером вторника, потому что уже на следующий день "Гуд Энджелс" предстояло сыграть в гостевом матче Евролиги против "Спарты" из Видного.

Словацкая команда сопротивлялась на протяжении всей встречи, уступив лишь в самой концовке - 65:68. Наталья Виеру отметилась дабл-даблом, к 14 очкам добавив 13 отскоков, но все равно осталась недовольна своей игрой. Клуб из Кошице взял центровую в аренду на один сезон, а права на Наталью принадлежат как раз "Спарте" из Видного, так что в дополнительной мотивации она не нуждалась.

-Не было ли цели огорчить своих подруг, передать "Спарте" еще один "привет"?

-Нет-нет, такой цели в любом случае не было. Если бы мы выиграли эту игру, то просто получили бы преимущество своей площадки в ТОП-16 - так что этот матч был важным, но не из того разряда, которые необходимо выигрывать кровь из носу.

"Это поездка со "Спартой" в прошлом году".

-Каковы ощущения от матча в целом? Удалось с друзьями увидеться? Статистика у тебя просто отличная!

- Выезд получился просто отменный. Очень рада, что успела побывать в Москве и увидеть нескольких важных для меня людей, по которым уже успела соскучиться. Жаль только, что не все друзья сумели на матче присутствовать, но все-таки и игра в среду была. Очень обидно, что опять в концовке уступили, всего трех очков не хватило - мы клубу из Польши в Евролиге дома тоже именно на три балла проиграли. Моментами у нас получалось показывать хороший баскетбол, но концовку мы скомкали: в защите напропускали необязательных мячей, а в атаке загубили несколько моментов и не реализовали"свои" броски - команды уровня "Спарты" за такое не прощают, вот итог таким и получился... Но это опыт - пусть печальный, но тоже опыт, он от этого не становится менее важным. Насчет статистики - мне даже никто не сказал, у нас во время игры все в эмоциях и переживаниях, а вместе с финальной сиреной у нас уже начинается разбор полетов и работа над ошибками - тут уж и не до циферок как-то. А вообще я расстроилась. Статистика-то неплохая, но в концовке пару раз смазала из-под кольца - глядишь, если бы попала, и результат был бы другим.

-По возвращении в Словакию ты много времени потратила на лечение. Это результат нашего генерала Мороза?

-Не совсем, у нас в команде ходила инфекция, на игру со "Спартой" не приехала основной четвертый номер клуба, она с температурой лежала. В поездке еще одна девочка заболела, а уже по дороге назад и я этот вирус подхватила - всего у нас пять человек переболело, все лечились антибиотиками и уколами, очень мало приятного... Я восстанавливалась около недели, а потом был матч с "Монпелье", который пропустить было нельзя - я вышла, сыграла, а после этого опять слегла, на этот раз дня на четыре. Во время последнего матча Евролиги (он состоялся 1 февраля - прим. автора) уже чувствовала себя почти здоровой, хотя физическое состояние и оставляло желать лучшего.

-На том матче со "Спартой" присутствовал главный тренер национальной сборной Борис Соколовский. Вам удалось пообщаться?

-Нет, с Борисом Ильичом встретиться и поговорить так и не получилось. Но у нас время от времени бывают сборы - например, последний прошел совсем недавно, 4-7 февраля. Правда, меня на нем не было - я только приехала в Москву, чтобы подать документы с девчонками.

***

Взаимоотношения со сборной у Натальи очень специфические. В 2010-м году центровая впервые попала в заявку команды на крупный турнир - это был чемпионат Мира. Отправляясь в Чехию как минимум за медалями, сборная в итоге потерпела пожалуй самый сокрушительный провал за последние годы - в четвертьфинале россиянки уступили сборной Белоруссии, заняв в итоге лишь седьмое место. В следующем году Наталья пропустила Евробаскет, поскольку ей предстояло стать одним из лидеров на грядущей Универсиаде. Без проблем преодолев групповой этап игр, уже в четвертьфинале сборная России сенсационно уступила сборной Швеции - 60:68. На эту тему вырулили осторожно.

-Помнишь, как тебя впервые пригласили во взрослую сборную страны?

-Мне тогда было 19, шел сезон 2008-09, я попала в число участников зимнего сбора национальной команды - нас там оказалось чуть ли не 30 человек, наряду с лидерами сборной были и дебютанты вроде меня. На летний сбор в том году я уже не попала, а вот весной 2010-го сборная готовилась к Мундиалю, и на этот раз меня туда пригласили. Я была очень рада, во мне кипела настоящая спортивная злость - так хотелось поехать на Чемпионат мира, на этот раз я собиралась дойти до конца. В итоге попала на второй сбор, потом на третий - так и до Чехии добралась. На данный момент это мой единственный турнир за национальную сборную.

"С губернатором Московской области Борисом Громовым".

-На том самом турнире команда неожиданно уступила Белоруссии, этот матч потом еще долго обсуждали и разбирали, шум-то поднялся редкостный. Спустя столько времени ты можешь сказать, почему это прозошло, что конкретно не получилось?

-Наверное, недооценка имела свое место. Кроме того у соперника полетело все, а у нас - ничего, это просто был не наш день. А вообще я живу с принципом: все что ни делается, все к лучшему, необходимо только сделать правильные выводы. Та игра оказалась очень обидной, она у нас и шанс на медали отняла, и след в душе глубокий оставила. Но зато эта неудача оказалась хорошим щелчком по носу как игрокам, так и тренерскому штабу, после этого только мотивации прибавилось.

"В составе этой сборной мы выиграли золото чемпионата Европы среди девушек до 20 лет".

-На следующий год ты имела все шансы попасть на Евро, но вместо этого приняла участие в Универсиаде, на Евробаскет после этого не попав. В четвертьфинале вы обидно проиграли шведкам - лично для меня большим откровением является уже тот факт, что в Швеции вообще команда сыскалась. Как восстанавливаться после таких неудач, в чем твой рецепт?

-Ну, на Евробаскет я, по своему личному мнению, не попала скорее из-за нехватки игрового времени.  Очень надеюсь, что сделанные выводы оказались верными. Именно поэтому я уехала в Словакию - здесь у меня куда больше шансов проявить себя и получить опыт, а не мариновать себя на лавке. Надеюсь, в этом сезоне на одну причину стало меньше.

Универсиада - опять щелчок, опять очень обидный. Это как рецидив какой-нибудь травмы, когда она только-только начала заживать, а тут вдруг еще один удар по больному месту. Той игре вообще не может быть оправданий, но съесть себя за этот провал я не успела - уже через три дня я была на сборах взрослой команды. Обычно на следующий день после таких неудач ты просыпаешься утром... и понимаешь, что все это - уже история. Ведь у всех спортсменов бывают проигрыши, без них и вкус победы таким сладким уже не кажется. Работа, самосовершенствование - вот и весь рецепт.

"Перед той самой Универсиадой, слева от нас как раз стоит сборная Швеции".

-Что происходило в раздевалке во время тех игр - в большом перерыве, после матча? Тренер хоккейного "Авангарда" Раймо Сумманен во время неудачного матча швырнул планшетку в стену раздевалки - да так, что потом пришлось вызывать рабочих, чтобы ее оттуда достать.

-Во время большого перерыва мы вместе пытались найти ошибки и их устранить, а после матча мы просто искали причины. Тренеры - тоже люди, от эмоций ведь никто не застрахован. В подобных играх планшетка может полететь на пол, это вполне нормальная практика. Крик, какие-либо неприятные слова - это все должно помочь тебе проснуться, разозлиться, пробудить эмоции и направить их в нужное русло. Это все можно сравнить с электрошоком-дефибриллятором: иногда это срабатывает и спасает  жизнь, но порой разряд слишком слаб и не способен что-то кардинально поменять, а иногда он - наоборот - слишком силен и просто сжигает человеку сердце.

"Фотографии с той самой Универсиады".

-Кто помогал тебе освоиться в сборной на первых порах? Тепло ли тебя там приняли?

- Приняли нереально тепло! Некоторых девчонок я знала по "Спарте" - это Осипова, Карпунина, Корстин, Рузанова. Все меня сразу же поддержали, общались как на паркете, так и вне его. Целый сбор я жила с Машей Степановой, поначалу было немного не по себе, но мы быстро нашли общий язык. Она постоянно рассказывала мне различные истории из жизни и своей карьеры, делилась опытом, раскрыла несколько профессиональных секретов, учила меня - так что в этом плане мне очень повезло.

"Командный ужин на Чемпионате мира".

-Кто в сборной главный весельчак, кто - душа компании? Есть ли человек, который более обособленно держится?

-Главный весельчак - Марина Кузина, это однозначно, она постоянно шутит, причем чувство юмора у нее действительно очень хорошее. А вот остальных выделить тяжело: мы именно что коллектив в лучшем понимании этого слова - разговор может всякий как начать, так и поддержать.. Обособленности как таковой тоже нету - всегда вместе, всегда рядом. Серьезные все в меру, хотя ближе к середине сборов улыбки начинаешь видеть все реже и реже, тут уж не до смеха. Ближе к матчам все становится серьезными, никаких шуточек - стараемся не допускать проблем с настроем.

-Есть ли у вас какой-нибудь свой условный язык в сборной, понятный только вам?

-Ну да, некоторое подобие у нас имеется, но... ни слова не скажу об этом, мы ведь эти слова придумываем, чтобы при общении посторонние не понимали, а тут я возьму и все сама тебе выдам. Нет уж, меня так просто не расколешь!

***

Разговаривая о женском баскетболе очень трудно не сравнивать его с мужским. Даже название самого популярного на этом сайте блога о женском баскетболе лишний раз напоминает нам об основной разнице между двумя "поздразделениями" самой динамичной игры с мячом.

-В женском волейболе сетка опущена вниз на 19 сантиметров - 2,24м против 2,43 при игре мужчин. Считается, что за счет этого женский волейбол стал куда зрелищнее - больше ярких гашений, больше шансов для блока. Не считаешь ли ты необходимым опустить для вас кольцо и в баскетболе - за счет этого может увеличиться зрелищность, те же данки появятся?

-Конечно, это было бы круто, смотреть стало бы намного интереснее. Но мне трудно представить, как бы я бросала в кольцо, находящееся ниже стандартного от земли - тогда придется ломать траекторию броска, а ведь над этим мы работаем годами.  В принципе, у нас диаметр мяча меньше, чем у мужчин: мы играем "шестерками", а они - "семерками". Это уже какое-никакое, а преимущество.

-А сама ты следишь за мужским баскетболом? В ПБЛ за кого-нибудь болеешь?

-Стараюсь следить, но активно делать это не получается. Постоянные разъезды, тренировочный процесс, а по телевизору ПБЛ в Словакии не показывают...

-В России, кстати, тоже. Только кабельные каналы, НТВ+. Единую лигу ВТБ показывают, да и то выборочно.

-Ну вот видишь... По возможности я читаю статьи о российском баскетболе, знаю, что сезон получается очень интересным - УНИКС очень много проигрывает, а вот "Триумф" сейчас по потерянным очкам входит в тройку сильнейших. Любимой команды у меня нет, я болею за красивый баскетбол. Надеюсь, что на плей-офф я все же смогу взглянуть своими глазами - у нас сезон заканчивается раньше мужского, так что к финальным матчам я уже буду в Москве.

-В чем главное преимущество и главный недостаток женского баскетбола по отношению к мужскому?

-Плюс - это прежде всего командная игра, у нас нет такого, чтобы один человек проводил с мячом по 15 секунд за владение и решал все эпизоды за счет индивидуальных действий, у женщин почти всегда побеждает именно команда. Что касается недостатков, то тут все просто - атлетизм, он у нас хуже просто на генетическом уровне. Отсюда и разница в прыжке, отсутствие данков.

-Сможет ли женский баскетбол по популярности догнать "старшего брата"?

-Очень бы этого хотелось, но все же маловероятно. Мне кажется, уже почти все перепробовали, в нашей стране женский баскетбол популярностью не пользуется.

-А если какой-нибудь активный пиар сделать, фотосессию в мужских журналах?

-Уже было подобное - не всей командой, но одна-две девушки участвовали в таких фотосессиях. Получается, что мужчины смотрят красивые фотографии, и этим же ограничиваются - в лучшем случае каждый десятый после этого на игру придет, хотя, скажем, в Курске и Вологде залы всегда полные и там людей абсолютно не волнует количество участий в фотосессиях. Не фотографиями надо заинтересовывать, а баскетболом. Вот только как это сделать?

-Баскетболистки сборной Белоруссии играли в платьях, а волейбольный клуб "Уралочка" - в юбках, и это вызвало вполне неплохой резонанс как в обществе, так и в прессе. Нет желания выступать в более женственных униформах?

-Платья - оригинальная идея, мне она очень по душе, честно! Единственный вопрос - удобно ли? Интересно было бы попробовать сыграть в трико, как сборная Австралии. А вообще меня полностью устраивает форма Евролиги в этом сезоне: короткие шорты и приталенная футболка - очень удобно и ничего лишнего. Хотя я знаю игроков (в особенности - центровые, кто пошире в кости), которые первое время стеснялись играть в таком облачении. А еще мне очень непонятно правило Евролиги, по которому на носках не должно быть названий фирм, а сами носки не могут быть короче трех сантиметров над кроссовком, да и дополнительные аксессуары вроде наколенников или голеностопников должны быть в цвет формы. Вроде бы все здорово, но как быть командам, у которых футболки и шорты розового или желтого цвета? Это же целая проблема, причем проблема на ровном месте, из  ничего.

***

Вдоволь наговорившись о командах, последней баскетбольной темой в разговоре оказалась непосредственно героиня нашего материала. Я был на женском баскетболе элитного уровня ровно один раз - и так получилось, что в той встрече играла как раз "Спарта" (тогда клуб носил другое название). На том матче я оказался вообще случайно - просто был в Москве и не знал, чем заняться. Игра почти целиком стерлась у меня из памяти, осталось только считанное количество отдельных впечатлений, среди которых и оказалась Наталья Виеру. В том матче она сыграла не так много времени, но провела его с гигантской пользой, а в одном из эпизодов так потянулась за уходящим в аут мячом, что не восхититься было просто нельзя.

-Ты как-то назвала скромность своим главным недочетом. Как с этим обстоят дела сейчас?

-Уже получше. Я стала увереннее в себе, на площадке стараюсь играть жестко, но при этом не грязно - до тычков и умышленных нанесений травм никогда не опускалась и не буду. Были ситуации, когда со мной играли жестко и не по правилам, специально щипали и толкали, а судьи пропускали это мимо своих глаз. В таких ситуациях я в долгу не останусь, отвечу по-полной.

-Насколько по-полной? Будешь стараться в единоборстве ответить, или можешь напрямую по шапке настучать?

-Были моменты, когда и до "шапки" дело доходило, но там уж оппонент сделал все, чтобы довести меня до точки кипения - это было совсем за гранью. А так, конечно же, стараюсь в единоборстве - проиграть иногда больнее, чем по шапке получить.

-Какой элемент игры тебе дается сложнее всего? Девушки вообще не любят защиту "на ножках", внизу. Хотя мне и встречались некоторые "мазохистки", которые от такого полу-гусиного шага кайфовали. В чем тебе нужно прибавлять?

-Я же центровая, точно от этого не кайфую! Слава Богу, в мои задачи входит больше толкаться под кольцом, "внутри", там такая оборона не слишком задействована, тут больше от мощи зависит. На данный момент мне тяжело дается обыгрыш один на один,  надо не только получить мяч и обыграть соперника, но еще и забить после этого. Я часто играю против девушек-американок, которые чуть ли не в полтора раза шире и накаченнее меня, так что в "физике" мне точно нужно прибавлять. Еще защита на периметре прихрамывает, стабильный бросок как из-под кольца, так и с дистанции. Нет пределов совершенству!

-Нет желания попробовать себя в женской НБА?

-Это одна из моих главных целей. Очень хочется прочувствовать все это изнутри, попробовать свои силы на высшем уровне. А на драфт мне уже поздно, увы. Чтобы попасть в WNBA необходимо становиться одной из лучших центровых в Европе, там же конкуренция ого-го какая. Но дорогу осилит идущий, так что, надеюсь, еще сыграю за океаном.

-Есть ли у тебя какое-нибудь самое-самое нелюбимое упражнение из тренировочного процесса? А что - наоборот - очень любишь?

-На сборах очень много тестов на скорость и выносливость - мне, как "большому" игроку, очень тяжело с этим справиться, так что я их сильно недолюбливаю.  Помню, как мы десять минут бегали по кругу: 40 секунд в хорошем темпе (примерно 60% от максимума), а затем 20 секунд на максимальной скорости - и так целых три серии! Для меня бег еще и очень скучное занятие, оно быстро приедается. Еще я не люблю на сборах "горку": по ней пешком-то еле идешь, а тут ускорение, да еще и с поднимаем бедра. А вот двухсторонки меня всегда радовали, там ведь нужно с мячом возиться, это намного интереснее.

"Та самая убийственная горка!"

-Что дал тебе каждый из твоих профессиональных тренеров?

-Тяжело на такие вопросы отвечать, но попробую... В Курске я осваивалась в женском российском баскетболе, играла в молодежном первенстве и Суперлиге Б, тогда она называлась просто "вторая лига". Здесь был заложен тот фундамент, за счет которого я и могла развиваться и совершенствовать свою игру в дальнейшем. Все основы баскетбола, мой первый опыт - в общем, все необходимое было получено мною в Курске.

В Видном я в течение первого года чаще занималась со второй командой, тренер там был из Сербии, тренировки у нас зачастую были построены на беге и ускорениях. Без прикрас: целая тренировка - бег, спринт, ускорения, ломаный темп. "Физику" такие занятия нам подтянули изрядно, что уж говорить.  В последующие годы в Видном меня учили тренеры с действительно мировым именем, в это время я стала мыслить и думать на паркете по-новому. Если можно так сказать, существенно прибавила в баскетбольном ай-кью и понимании игры.

В Словакии я солидно улучшила - и продолжаю улучшать! - свою игру в защите. Порой сама удивляюсь, как удается успевать везде! Секунду назад я подстраховывала провалившегося партнера, а теперь уже вернулась к своему игроку и заняла правильную позицию. Иногда кажется, что наш наставник требует самые натуральные мелочи, но во время игры эти мелочи зачастую становятся решающими.

"Та самая игра, после которой меня и пригласили в Курск".

-Нам везет на девушек с необычными фамилиями. Анастасия Андерсон рассказывала, что ее фамилия корнями уходит в Латвию, а прадед был военным комиссаром Ленинграда. Откуда у тебя такая фамилия и до какого колена ты можешь назвать своих предков?

-Фамилия у меня очень красивая, мне нравится. На румынском "вие" - это виноград, так что фамилия моя, скорее всего, появилась у виноделов. В принципе, больше я ничего такого и не знаю. Мои родители в Интернете сделали древо семьи и там уже насчитывается что-то около пятисот человек, а я - пятое поколение. Сейчас вот пересчитала - у меня около тридцати сестер-братьев, если считать вместе с двоюродными и троюродными!

-А в Молдавии ваша семья и раньше жила или в свое время эмигрировала?

-Мои родители родились в СССР, но как раз на территории нынешней Молдавии. А вот дедушки с бабушками эмигрировали, вот у меня сейчас и так много родственников по всему свету.

-В женском баскетболе любят прикалываться, устраивать какие-нибудь розыгрыши?

-О, да! В Словакии у нас вообще тренер очень веселый, ежедневно шутит, но это так, между делом. Была история, когда после поездки в аэропорту тренер сказал, что следующая тренировка будет завтра в 17:00. Одна из американок спросила у соседки, серьезно ли это, или он пошутил. Та не упустила момента и сказала, что все это шутка. На следующий день в 17:00 все собираются и уже готовы начать тренировку, а той американки все нет. Тренер звонит ей, а телефон не отвечает. Та, что над ней пошутила, тут же сказала, что "пропавшая" обиделась и улетела в Америку. В общем, подняли всех на уши, а американка тихо и мирно гуляла по магазинам, забыв зарядить свой телефон. Самое интересное, что даже никакого наказания не последовало - все посмеялись и забыли.

***

И - как эпилог - последняя часть нашего разговора. "Чтобы понять женщину полностью, надо ею родиться", - именно так звучит фраза, которая восхищает своим универсализмом: она везде - от аргументации в спорах и вплоть до статусов у 11-летних девочек. Понять девушку я и не пытался - зато попробовал узнать о Наталье как можно больше. Не баскетбольного, более личного.

-Что ты почерпнула из баскетбола и перенесла в социальную жизнь? Что дала тебе эта игра?

-Многое. Приведу пример: когда я сдавала на права, инструктор поразился, говоря, что я просто феноменально вижу дорогу и успеваю за всем следить - по сути, это привычка из баскетбола, где каждая мелочь может стать решающей. А вообще игра научила меня упорству, если проигрывать, то достойно. Я хорошо знаю силу коллектива и понимаю, что эгоизм хорош лишь в строгих рамках.

"Мой первый чемпионат Европы, девушки до 18 лет. Это в Испании, Тенерифе"

-С кем из литературных или кинематографических героев можешь себя сравнить? Почему?

-Наверное, с Золушкой, она тоже очень много трудилась, чтобы достичь успеха. Ха, шучу, конечно, в моей жизни строящих козни завистников не было. Наоборот, все всячески помогали и поддерживали меня, так что все, чего я сумела добиться, стало возможным именно при помощи огромного количества людей, с которыми я и должна разделить свой успех.

"Один из первых моих выездов на соревнования"

-Опиши одним словом Наталью Виеру-человека? А Наталью Виеру-баскетболистку?

-Человек - отзывчивая. Баскетболистка - целеустремленная.

"На этом фото мы стоит рядом с губернатором Курской области, все девчонки и тренеры из Молдавии".

-Что тебя больше всего удивляет в этой жизни?

-Наверное, то, что человек далеко не всегда получает по своим заслугам. Слишком уж часто это зависит от друзей, связей, поблажек и удачи.

-Чем отличается мужчина от женщины? Анатомию не считаем!

-Мы совсем разные! Мужчина - это завоеватель, охотник, хищник, у него больше амбиций. Он более сильный, чаще отвечает за внешнее спокойствие. Женщина - это существо более мягкое, нежное, она должна за комфортом и уютом следить. Хотя бывают и исключения.

-Так-так, самое интересное.

-А то! Спорт многих меняет, особенно если ты лидер и не привыкла отступать и сдаваться. Спорт учит стоять за себя, а в жизни это необходимо позволять делам мужчинам. Хотя есть и представители сильного пола с более женственными амбициями: воспитание детей, создание домашнего уюта. Раньше ведь все женщины дома сидели, а теперь - прогресс, 21-ый век!

"Это я на отдыхе в Израиле, здорово провела то время".

-Какой ты видишь свою пару? Как будут функции распределены?

-Поживем - увидим. Но я все же надеюсь воспитывать детей, создавать комфорт и условия для уютной жизни. Но и без карьеры себя очень плохо представляю, вот когда с баскетболом закончу, надеюсь найти свое дело и профессию, в которой я и смогу реализоваться.

-Не хотела бы пойти в тренеры?

-Был момент, примерно года два назад, когда хотела, а вот сейчас я уже не так уверена. Мне кажется, я буду слишком мягким тренером, а когда меня совсем уж доведут, то как гавкну! А ведь это тоже не очень хорошо. Сейчас мне интересна психология спорта и спортивная физкультура, на следующий год я хотела поступать в институт для получения второго высшего образования, но пока не решила, куда именно. Да и с временем свободным проблемы.

-А первое высшее у тебя какое?

-РГУСиТ, экономист! Честно признаюсь, что заканчивала я его скорее для корочки, а ведь не в бумажке счастье. Да и поблажки мне кое-какие давали, поэтому и присутствует сильное желание закончить второе образование самой, выбрать именно то, что мне нравится.

-Что тебе труднее всего простить?

-Предательство и ложь, я просто не могу это понять, не могу увидеть логику в действиях человека, который так поступает.

-Какой из недавно просмотренных фильмов ты хочешь посмотреть еще раз?

-Совсем недавно видела фильм "Белый плен", с огромным удовольствием бы повторила! Эта работа действительно оставила яркое впечатление, тронула за душу.

-Интересуешься ли ты какими-нибудь другими видами спорта?

-Люблю смотреть биатлон и фигурное катание, а вот сама я ничего кроме баскетбола и не умею толком. Год назад мы с подругой катались на лошадях, я умела и рысью, и галопом ездить. Надеюсь, вспомню, как это делается. Еще я коньки с лыжами люблю, но катаюсь на них очень редко - боюсь получить травму.

-Вот ты сказала, что не у бумажках счастье. А в чем?

-Трудно вот так сказать... Счастье - это гармония внутри тебя. А причины для гармонии могут быть абсолютно разными. Когда тебя окружают близкие люди, семья, друзья, у тебя есть любимое дело и ты уверен, что твой завтрашний день будет великолепным.