21 мин.

Лига Чемпионов. Предновогодний обзор всего группового этапа самого интересного розыгрыша главного еврокубка

 

Вполне объяснимые чудеса

 Роман Красновский, 29 декабря 2011 г.

 Последние три года я игнорировал межтуровые и итоговые статьи по мотивам лигочемпионского группового этапа, в силу того, что на их написание требуется уйма времени, а ничего особенного здесь не происходит (те, кто должен выйти из группы – выходят задолго до шестого тура, кто не должен – вылетают, причем зачастую с «баранкой» в графе «Очки»). Однако в этот раз все иначе – после четвертого тура место в плей-офф себе обеспечили лишь трое (два испанских гиганта и примкнувший к одному из них «Милан»), после пятой игровой недели участников матчей на вылет прибыло (их стало девять), однако практически в каждом лигочемпионском квартете сложилась уникальная ситуация, подразумевающая бескомпромиссную борьбу в последнем туре. Итогом же шестой игровой недели стал множественный вылет грандов и клубов с околограндным статусом, в отдельных случаях приходилось считать дополнительные показатели (причем далеко не первого порядка). Кроме того, нельзя не отметить: запредельное количество сенсационных результатов и крутых сюжетных поворотов, переписывание почти всех «просто» и «анти» рекордов, иные нехарактерные для группового этапа проявления. В общем, в этот раз прошедшая групповая стадия определенно заслуживает подробного рассмотрения, к чему с удовольствием приступаю.

 Как обычно обо всем погруппно.

Группа, в которой проиллюстрировано, что деньги – это еще не все, и что даже из топ-чемпионатов в Лигу Чемпионов могут поставляться «полные нули».

 «Бавария» уверенно выиграла группу, в которой собрались представители четырех первых европейских чемпионатов. Команда начала с выездной победы на классе над «Вильярреалом» (кто же знал, что с «подводниками» можно играть даже без класса), затем дома на том же классе вынесла МС (к слову, лидера английской Премьер лиги), потом дала итальянцам убежать на ничью в Неаполе, но в Мюнхене победный счет удержала. Победить на «Альянц-арене» поникший «Вильярреал» было не трудно, а выезд вторым составом в Манчестер общественного порицания вызвать не мог (дела в Бундеслиге были куда важнее).

Если бы не было АПОЭЛа, то «Наполи» стал бы главным откровением турнира. Команде в дебютный лигочемпионский сезон катастрофически не повезло с жеребьевкой, но угодив в устрашающую по именам группу, неаполитанцы не стушевались, дома победили испанцев, заставили понервничать баварцев, превзошли по итогам двух матчей подопечных Манчинни. В последнем туре по заказу нужно было выигрывать у «Вильярреала», и это удалось с блеском (ошибочно думать, что испанцы сдались заранее – «подводники» боролись хотя бы за ничью, чтобы не остаться с позорным очковым нулем), что говорит о высоком классе команды и способности играть на результат.

А вот «Манчестер Сити», показывая удивительные результаты в Англии, так же дебютируя в Лиге Чемпионов, на результат сыграть не смог. Команда набрала десять очков, которых в 95 % случаев для выхода в плей-офф хватает, но осталась лишь третьей. Причин несколько, и распиаренная история с Тевесом – далеко не главная. Сити, несмотря на наличие в составе больших игроков (даже по лигочемпионским меркам), банально не хватило опыта. В первом туре манчестерцы еле отскочили в домашней игре с «Наполи», игра в Мюнхене помимо отказа аргентинского нападающего выходить на замену запомнилась невнятной тактикой и боязнью что-то сделать не так (собственно из-за этого и проиграли), про матчи с «Вильярреалом» говорить особо нечего, хотя и здесь от потери очков уберег случай. Решающей была игра в Неаполе, которую МС благополучно провалил. Победа над вторым составом «Баварии» уже ничего не решала. Что ж, придется отдачу от арабских денег искать внутри Премьерлиги.

«Вильярреал» не так давно уволил главного тренера. Для того чтобы понять, что Гарридо не в состоянии обеспечить достойный результат, потребовалось провалиться в низ турнирной таблицы Примеры, вылететь из Кубка страны и проиграть все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов. Вполне возможно, что для команды было бы лучше не пройти квалификацию (думаю, тогда с тренером расстались бы значительно раньше), чем итоговым результатом оставлять несмываемое пятно на репутации (а она, между прочим, по крупицам зарабатывалась последнее десятилетие). Хорошо, что в турнире есть загребское «Динамо», а то звание худшей команды группового этапа досталось бы испанцам.

 Группа B.

Группа, в которой нашлось место чуду.

 ЦСКА в очередной раз выбрался в плей-офф из очень непростой передряги. Начав турнир незаслуженной ничьей во Франции (армейцы играли на много хуже соперника, но сумели отыграться с 2-0), команда потерпела еще более наслуженное поражение дома от «Интера» – армейцы вели игру, создали массу опасных моментов, однако из-за детских ошибок в обороне пропустили три мяча, а забили только два. В третьем туре, имея куда менее явное преимущество, удалось дома разгромить турок, однако выезд на Черное море принес лишь ничью. Затем одновременно последовали невнятный московский матч с «Лиллем» и заслуженное поражение. Перед последним туром единственный расклад, при котором россияне проходили в плей-офф включал в себя обязательную победу в Милане (благо «Интер» первое место в группе занял досрочно и вроде бы не имел мотивации играть на результат) и ничью в Лилле, где шансы хозяев не выиграть оценивались как минимальные. ЦСКА победил (хотя мог и проиграть – матч был классического «качельного» типа), а во Франции турки девяносто минут отбивали массированное наступление соперника, в чем преуспели (но только в этом). Как и в случае с пробуждением Оуэна в Вольфсбурге ЦСКА в очередной раз повезло, хотя язык не повернется назвать это везение незаслуженным.

«Интернационале», провалив старт сезона (в Серии А команда выдала рекордное количество невразумительных матчей и сползла в зону вылета, а в Лиге Чемпионов проиграла в первом туре дома «Трабзонспору»), в отличие от «Вильярреала» своевременную замену тренера (Гасперини на Раньери) произвел. Встряска пошла на пользу – черно-синие одержали нелогичную победу в Москве, затем дважды минимально обыграли «Лилль», сделали ничью в Турции и с удивлением обнаружили себя на первом месте в группе, причем гарантированном. Расслабившись «Интер» проиграл армейцам и отправился поправлять дела в национальном первенстве.

«Трабзонспор» – уникальная команда. Еще ни одному клубу не удавалось в течение сезона дважды поиграть в обоих еврокубках. Вначале сезона турки в ранге вице-чемпиона страны в лигочемпионской квалификации уступили «Бенфике», после чего вылетели в Лигу Европы, в квалификации которой успели один раз сыграть вничью с «Атлетиком». Однако УЕФА принял решение вернуть «Трабзонспор» в главный еврокубок, причем сразу на групповой этап (так на клубе отразилось «эхо» коррупционного скандала в турецком футболе, вылившееся в дисквалификацию чемпиона страны «Фенербахче» и его срочную замену в основной сетке Лиги). Попав туда, куда не ждали, турки, видимо от испуга, взяли, да и обыграли в первом туре экс-чемпиона Европы. Затем, набравшись уверенности, команда вполне сносно отыграла с «Лиллем» дома (ничья), разгромно проиграла в Москве (хотя такого поражения не заслуживала), а затем сделала три ничьи подряд со всеми своими соперниками. Перед последним туром именно «Трабзонспор» был главным очковым претендентом на вторую путевку в плей-офф, однако ставка на гостевую ничью не сыграла из-за выездной победы армейцев. Тем не менее, повторно сыграв в Лиге Чемпионов, команда добилась права повторно сыграть и в Лиге Европы.

В первом туре «Лилль» показал яркий футбол, полностью переиграл ЦСКА, но довольствовался лишь ничей. Многие эксперты, основываясь на игре чемпиона Франции и стартовом провале «Интера» в один голос начали утверждать, что именно французы являются сильнейшей командой группы, что, дескать, ничья с ними – это великое свершение. Однако жизнь все расставила по местам, «Лилль» не сумел выиграть в Турции, а затем оба раза дал себя перерубить «нерадзурри». Впрочем, с ЦСКА матчи клубу удавались, в гостевой встрече подопечные Руди Гарсии, показав привлекательный футбол, уверенно победили, что дало возможность снова включиться в борьбу за место в лигочемпионской весне. Для этого нужно было дома победить турок, однако игра от ножа не задалась, в итоге ничья и последнее место. Так бывает, что в плей-офф лучшая из команд вылетает, но в групповом турнире показывать лучший футбол и остаться последним – надо умудриться. «Лилль» не был лучшей командой группы, что итоговая таблица красноречиво показывает.

 Группа С.

Группа, в которой в очередной раз доказано, что в футболе бывает все.

 «Бенфика» ни в одном из матчей, пожалуй, кроме манчестерского, ничего выдающегося не показала, однако стабильной игры на результат вполне хватило для первого места. Команда начала путь к выигрышу группы домашней ничьей с МЮ, затем на выезде был минимально обыгран изначально безнадежный «Оцелул». Определяющим стал удачный выезд в «Базель», где португальцам удалось победить в не самом простом матче. Затем последовали две ничьи со швейцарцами и англичанами, и выяснилось, что команда уже после пятого тура обеспечила себе место в плей-офф. Одержав дежурную победу в последнем матче этапа над румынами, португальцы без каких-либо проблем свое место сохранили.

А вот «Базель» феерил. В довольно блеклом стартовом матче команда переиграла концовке румын, а затем съездила в Манчестер, где в полноправно поучаствовала в одном из лучших матчей группового турнира. МЮ по ходу первого тайма легко повел в два мяча и, посчитав дело сделанным, остановился. А во второй половине игры швейцарцы выдали на-гора свою лучшую игру в истории турнира, забили трижды, могли еще, но в концовке пропустили. Затем было домашнее поражение от «Бенфики», ничья с тем же соперником в гостях и чуть не упущенная победа выездная победа над «Оцелулом» (после первого тайма «Базель» вел в три мяча, но в концовке подсел и еле сумел отстоять минимальную победу). Как потом выяснилось, все это было прелюдией ко второму эпическому матчу с МЮ, в котором швейцарцы добыли чуть ли не самую важную победу в истории своего клуба. Если по итогам известного разбирательства УЕФА и ФИФА со «Сьеном» «Базель» будет снят с турнира, это будет высшей несправедливостью к команде, которая показала, что в футбол на бумаге и на поле – два разных вида спорта.

МЮ Лигу Чемпионов провалил. Финалист прошедшего розыгрыша сенсационно остался третьим в группе, которая после жеребьевки казалась для команды чуть ли не самой безобидной за последние годы. Видимо уверовав в свою непогрешимость после августовского выноса «Арсенала», команда начала играть спустя рукава. Именно этим объясняются ничьи с «Бенфикой» и «Базелем» в первых двух турах, да и победы над «Оцелулом» в спаренных матчах команда одерживала как-то нехотя. В пятом туре МЮ сыграл вничью с португальцами, а потом съездил в Швейцарию за путевкой в… Лигу Европы.

От «Оцелула», который, выиграв первенство Румынии, впервые попал в главный еврокубок (да еще и минуя квалификацию), особо ничего и не ждали. Команда честно пыталась бороться, все свои матчи она проиграла достойно, да только ключевыми словами здесь являются: «проиграла» и «все».

 Группа D.

Группа–ключ к разгадке если не всех, то некоторых чудес группового этапа.

 Но вначале о том, кого чудеса не касаются. «Реал» начал турнир с загребского выезда, где имея весомое преимущество, забил лишь один мяч (впрочем, этого для победы хватило). Затем на «Сантьяго Бернабеу» последовательно были разгромлены «Аякс» и «Лион». Во Франции у «бланкос» игра не пошла, поэтому хозяева получили в свои ворота лишь два безответных мяча. Затем в Мадрид приехало «Динамо», которое уже к середине второго тайма «горело» «-6». Казалось, что переход счета в двузначное состояние не за горами, но хорваты собрали волю в кулак (или испанцы отправили в отпуск желание играть) и дважды забили (к слову, больше никто на групповом этапе мадридцам забить засчитанные мячи не смог). В последнем туре резервисты «Реала»(!) разгромили(!) в Амстердаме(!) «Аякс»(!), что привело, к вылету голландцев из турнира. «Сливочные» выиграли все матчи группы, причем сделали это с разницей забитых и пропущенных мячей «+17». Таким образом, «Реал» показал лучший результат в истории группового этапа.

До шестого игрового дня «Лион» в этом розыгрыше турнира ничем кроме трудовой победы над «Рубином» в квалификации не запомнился. Команда дважды разыграла нулевую ничью с «Аяксом», забила хорватам два мяча дома (те ничем ответить не смогли), и дважды в сухую проиграл «Реалу» с общей разницей «-6». Перед последним туром «Лион» уступал голландцам три очка и имел бесперспективную разницу забитых и пропущенных мячей «-4» (у «Аякса» разница мячей, за счет удачных игр с «Динамо» была «+3»). С учетом того, что в личных встречах с представителями Нидерландов у лионцев был паритет, в следующий раунд они могли выйти только при условии своей победы в Загребе и домашнего поражения заочного соперника от «Реала», причем для преодоления семимячевого разрыва требовались разгромы с как можно большим счетом. Ближайшим резервистам «Реала» было что доказывать своему главному тренеру, но даже при их усердии «Лион» был безнадежен, поскольку в своем матче проигрывал. И тут на «Максимир» пусть и с серьезным опозданием, прибыл хорошо известный в России болельщик – Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Ничем иным, кроме как его проделками, объяснить вещи, происходившие во второй половине домашней (!) для «Динамо» игры группового этапа (!) Лиги Чемпионов (!), невозможно. В ворота Келава с максимальной временной плотностью вдруг стали залетать мячи на любой вкус. Град голов прекратился на исходе получаса активной фазы тайма (толи волшебник выдергал всю бороду, толи просто отлучился по более важным делам с чувством исполненного долга). Крупная победа в купе с нужным результатом в Амстердаме вывели «Лион» в следующий раунд. Версию о пристрастиях Хоттабыча подтверждают незасчитанные, но забитые по правилам, голы нидерландцев в параллельном матче, а так же результат «лионской» жеребьевки первого раунда плей-офф.

«Аякс» помимо блеклых игр с «Лионом» и безнадежной с «Реалом» отметился уверенными победами над «Динамо», но этого оказалось недостаточно. Великий (в историческом разрезе) клуб крупно проиграл определяющий домашний матч немотивированному сопернику (пусть и с учетом явных судейских ошибок), а потому сетовать на судьбу права не имеет. Ну не нравится Хоттабычу «Аякс» (помимо описанной выше истории это иллюстрирует жеребьевка первого раунда лигоевропейского плей-офф).

А вот против загребского «Динамо» Хоттабыч ничего не имеет, просто так получилось, что его волшебство, а также в целом бездарная игра хорватов, наконец, избавили «Спартак» образца 2002 года от, казалось бы, вечного звания худшей команды группового этапа Лиги Чемпионов. Обновленный антирекорд турнира можно посмотреть в последней строке приведенной выше таблицы.

 Группа Е.

Группа, в которой стоило бороться за первое место.

 «Челси» под руководством Вилаша Боаша откровенно лихорадит. Команда вроде неплохо играет, но нежданно сбивается с рабочего ритма, и это характерно для любого турнира, в котором «птенцы Абрамовича» участвуют. В лигочемпионском первом туре «синие» дома победили «Байер», однако убедительной игры не показали, затем практически перед финальным свистком упустили победу «Месталье». Пришлось на «Стемфорд Бридж» раскатывать абсолютно беспомощный на выезде «Генк». Уверовав в свою непогрешимость, англичане поехали громить бельгийцев и в ответной игре, но довольствовались лишь очком («Генк» дома так и остался непобежденным), а затем и вовсе отдали победу в Ливеркузене, и тут-то выяснилось, что в случае домашнего поражения в последнем туре от набравшей форму «Валенсии» на лигочемпионских амбициях можно будет ставить большой и жирный крест. С учетом того, что и в первенстве Премьер-Лиги «аристократы» особо не блистали, что не первый раз прослеживалась тенденция провала в концовке матчей (было ощущение, что футболистам банально не хватает сил на последнюю десятиминутку), начало казаться, что фаворитом матча за выживание в Лиге являются «летучие мыши». Однако валенсийцы попросту перегорели. «Челси» забил три безответных мяча, что с учетом неприступности домашних бастионов «Генка» в параллельном матче вывело Дрогба и Ко в плей–офф с первого места.

«Байер» добился выхода из очень непростой группы уже после пятого тура. Не слишком удачно начав в Лондоне, немцы затем дома последовательно переиграли «Генк» и «Валенсию», проиграли в Испании, но сумели одержать героическую волевую победу дома над «Челси» (причем решающий гол был забит уже в добавленное время). После подведения итогов пятого игрового дня стало ясно, что «аспириновые» выходят из группы при любом раскладе, причем в случае удачного исхода в последнем туре – с первого места. Подопечные Робина Дутта отправились в Генк побеждать, однако играли вальяжно, пропустили необязательный гол и, впоследствии, еле убежали на ничью. Команда могла получить преимущество своего поля в ответном матче 1/8 финала, зато теперь в качестве компенсации за нежелание играть на победу по результатам жеребьевки туристом съездит в столицу Каталонии.

«Валенсия» начала турнир с нулевой ничьи в Бельгии, затем сумела убежать от домашнего поражения в матче с «Челси». В третьем туре команда крайне неудачно провела вторую пятиминутку второго тайма в Германии, когда минимально ведя в счете, умудрилась дважды пропустить. «Байер» ту игру не отдал, зато на «Месталье» валенсийцы взяли убедительный реванш, затем туре дома подопечные Умери забили семь безответных мячей «Генку». В последнем матче испанцам предстояло съездить в Лондон, их устраивала любая результативная ничья, однако все закончилось плачевно. «Валенсия» (как и «Вильярреал») в Европе ничего выдающегося показать не смогла, представителей «остальной Испании» в Лиге Чемпионов не осталось.

«Генк» свою лигочемпионскую кампанию построил на желании не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Все свои домашние матчи команда провела достойно и не проиграла, однако на выезде дееспособность бельгийцев резко падала – три поражения с общей разницей мячей «0-14» повлекли за собой неизбежное последнее место в группе.

 Группа F.

Группа очередного французского чуда.

 «Арсенал» в очередной раз удивил. После памятного выезда на «Олд Траффорд», вскрывшего для широкой публики серьезные кадровые проблемы команды Венгера, от «канониров» ничего выдающегося не ожидали, однако команда без проблем прошла не самую простую группу. В первом туре лондонцы в Дортмунде практически до самого свистка удерживали победный счет в матче, который не должны были выигрывать, так посчитали и высшие футбольные силы, позволившие Перишичу нанести потрясающий голевой удар. В следующем туре дома «Арсенал» минимально выиграл у «Олимпиакоса», хотя и в этом матче ничья была бы более справедливым итогом. Затем случились выезд во Францию и еще один абсолютно ничейный поединок, который, благодаря грубейшей ошибке обороны гостей в добавленное время, лондонцы выиграли. Дома ничейные мотивы в игре «Арсенала» с «Олимпиком» не отступали и, как бы, извиняясь за прошедший ранее матч, громко зазвучали после финального свистка. В пятом туре ван Перси практически в одиночку победил ослабленную «Боруссию» и, вывел свою команду на гарантированное первое место, превратив выезд в Грецию в пустую формальность. То есть англичане туда формально съездили и формально проиграли.

«Олимпик» запрыгнул в лигочемпионскую весну в самый последний момент, хотя блестяще стартовал. Минимальная гостевая победа над «Олимпиакосом» в купе с домашним разгромом «Боруссии» в первых двух матчах сделали команду Дешама чуть ли не фаворитом группы, однако обидное поражение от «Арсенала», ничья в ответной игре и сенсационное домашнее поражение от греков вернули все на свои места. За пять минут до конца последнего матча французы проигрывали, но в самой концовке забили два мяча, причем Вельбуэна сотворил очередной шедевр на этом стадионе. В этот раз победный шедевр.

«Олимпиакос» был в трех минутах от выхода в плей-офф, хотя изначально предпосылок для этого не было. Первые свои два матча команда проиграла англичанам и французам, и, по большому счету, против чемпиона Германии в спаренных матчах ее шансы оценивались как минимальные. Однако греки сенсационно выиграли дома, и хотя и проиграли в гостях, нашли в себе силы для сенсационной победы над «Олимпиком» на «Велодроме». В последнем туре команде было необходимо дома побеждать немотивированный «Арсенал» и дожидаться вестей из Дортмунда. Молодежь «канониров» обыграть удалось, но новости пришли неутешительные.

«Боруссия» после победы в Бундеслиге рассматривалась как один из фаворитов этапа, однако отсутствие лигочемпионского опыта и молодость большинства футболистов сыграли с симпатичной немецкой командой злую шутку. Как результат – безнадежное последнее место во вполне проходимой группе, для чемпиона Германии это – провал.

 Группа G.

Первая в истории турнира группа, из которой вышли клубы, «жеребившиеся» из третьей и четвертой корзин.

 Если сравнивать с путем ЦСКА, то «Зенит» вышел из группы красиво и уверенно, но на самом деле самый богатый клуб России (если забыть про «Анжи», разбрасывающийся деньгами, но совершенно далекий от борьбы за какой-либо серьезный трофей) тоже был на грани провала. Свой стартовый матч питерцы проводили на Кипре. По ходу встречи подопечные Спаллети вели, но смотрелись не слишком хорошо. Казалось, что стоит сопернику начать посильнее давить, и «Зенит» посыпется, так и получилось. В середине второго найма наши провели самоубийственную пятиминутку, в течение которой пропустили два мяча и остались вдесятером. При таком раскладе отыграться не получилось. После поражения от записного аутсайдера группы на чемпионов России посыпался град критики, козлами отпущения сделали всех: от тренерского штаба и игроков до «Газпрома»… В общем «Порту» на «Петровском» нужно было обязательно обыгрывать. Это удалось, причем матч стал зеркальным отражением игры с АПОЭЛем. «Зенит» уступал, отыгрался, а затем, использовав необязательное удаление Фусиле, реализовал большинство. Потом питерцы съездили в Донецк, где на пару с «Шахтером» устроили торжество дворового футбола. Матч изобиловал голевыми моментами – порядка десяти у ворот хозяев (и это не включая нереализованный пенальти) и пяти – у ворот гостей. Повсеместно наличествовали детские ошибки защитников и нападающих, а лучшим игроком матча, в котором команды забили лишь по два гола, стал вратарь «горняков». «Зенит» должен был крупно выиграть, но еле убежал на ничью. Вместе с тем Спалетти получил необходимую информацию о некогда грозном сопернике, сделал правильные выводы. Игра в Санкт-Петербурге была куда более зарытой, зенитовцы на много строже сыграли в обороне и спокойно выиграли на классе. Затем случилась «файерная» игра с АПОЭЛем (который, правда, уже рассматривался как серьезный соперник) и португальский матч, лучший в карьере Малафеева (опять же два зеркальных поединка, в первом «Зенит» должен был крупно выигрывать, во втором – столь же крупно уступить). Вместо более логичных результатов выкристаллизовались две нулевые ничьи. Питерцы, обойдя действующего победителя Лиги Европы, стали вторыми.

АПОЭЛ – главная сенсация турнира. Выигрыш киприотами группы перед стартом турнира мог прогнозироваться только сумасшедшим, однако этот «бред» материализовался. Победу команды над «Зенитом» в первом туре многие списали на трусливую тактику Спалетти и усталость россиян, «Шахтер» во втором туре собирался дома разгромить зарвавшихся гостей, но был вынужден отыгрываться и довольствовался ничьей. Дальше – больше, АПОЭЛ уехал с результативной ничьей из Порту, а дома в феерической концовке и вовсе вырвал у «драконов» победу. Затем за счет везения и питерских любителей пожечь огни устоял в культурной столице России и уже после пяти туров обеспечил себе лигочемпионскую весну. В последней игре команда расслабилась и по всем статьям уступила украинцам, однако даже такой результат не лишил киприотов заслуженного первого места.

После блестящей победы в Лиге Европы «Порту» перед началом сезона рассматривался как один из фаворитов главного еврокубка, казалось, что уход Вилаша Боаша и Фалькао не должны слишком сильно ударить по команде. Однако еще в игре за Суперкубок УЕФА с «Барселоной» бросилась в глаза некая потеря игровой ориентации команды, но тогда все сделали скидку на соперника. Однако Лига Чемпионов стала для «драконов» продолжением Суперкубка. Начав с неоднозначной (из-за судейских решений) домашней победы над «горняками», второй матч турнира «Порту» откровенно провалил – отсутствие игровой дисциплины должно было привести к разгрому от «Зенита», получив «-2» обладатель второго еврокубка еще очень хорошо отделался. Затем последовала необъяснимая потеря пяти очков в спаренных играх с АПОЭЛом, делающая обязательными победы над представителями постсоветского пространства в оставшихся матчах. «Шахтер» в гостях был довольно легко обыгран, однако в матче с «Зенитом» все попытки забить рассыпались о железную стену в лице Малафеева. «Порту» стал аналогом МЮ (в том смысле, что не вышел из группы, которую обязан был выигрывать).

«Шахтер» после сенсационного выхода в четвертьфинал в прошедшем сезоне снова удивил. В этот раз команда оказалась банально не готова к групповому этапу. Шапкозакидательские заявления лидеров, «подкрепленные» отсутствием классных защитников, безобразной функциональной готовностью, огромным разрывом между линиями и, как следствие, отсутствием поставленной игры, привели к закономерному последнему месту в квартете.

 Группа H.

Группа, в которой любое чудо было исключено сразу после жеребьевки.

 «Барселона» начинала турнир домашним матчем с «Миланом» и умудрилась в лучших традициях детского футбола пропустить на первой и последней минутах игры. Между этими голами сильнейший клуб мира организовал два своих и несколько неожиданно стартовал с ничьей. В следующем туре случился термоядерный (благодаря Василию Уткину) выезд команды в гости к БАТЭ. Месси и Ко никаких сил для очередной «маниты» не прикладывали, соперник настолько испугался «сине-гранатовых», что сам несколько раз сделал себе «харакири» (читай, привез гол). Затем «Барса» забила два мяча на «Ноу Камп» более стойким чехам, но и они не ушли от разгрома в ответной игре. Уже после четвертого тура действующий победитель почти всего обеспечил себе выход из группы, осталось рассчитаться на первый-второй с «россонери». «Барселона» привезла в «Милан» основу и на пару с хозяевами выдала симпатичный матч, который сумела минимально выиграть. С БАТЭ в Каталонии играли резервисты (основной состав готовился к победе в эль-класико и разгрому всех и вся на клубном чемпионате мира), но и они навели на команду Гончаренко такого ужаса, что без особого сопротивления четырежды забили.

«Милану» изначально повезло с жеребьевкой, команда получила группу, из которой нельзя не выйти, а также гарантированное непопадание на «Барселону» в первом раунде плей-офф. Можно было попробовать помериться силами с лучшей командой в истории футбола, особо ни о чем не беспокоясь. Первый раунд противостояния грандов завершился вничью, хотя, стоит признать, что подопечным Аллегри повезло. Затем команда одержала две дежурные домашние победы над аутсайдерами и неожиданно для всех потеряла два очка в Белоруссии (хотя даже такое развитие событий позволило итальянцам за два тура до конца этапа обеспечить себе место в плей-офф). Теперь для победы в группе требовалось на «Сан-Сиро» выиграть у каталонцев. Матч «Милану» удался, к примеру, Боатенг сотворил гениальный гол, который, если не забьют что-то совершенно выдающееся, будет лучшим в текущем розыгрыше. Однако «Барселона», пропустив два мяча, забила три и сняла все вопросы. В последнем туре «Милан» отбыл номер в Чехии, дав хозяевам отыграться с «0-2».

«Виктория» проводит исторический сезон. Команда впервые пробилась в Лигу Чемпионов, впервые в своей истории встретилась с европейскими грандами, получила еврокубковый опыт высочайшей пробы. После жеребьевки сразу стало ясно, что удел чехов борьба за третье место. В первом туре в домашней игре команда набрала первое очко, сыграв вничью с БАТЭ. Затем последовала ожидаемая серия из трех поражений подряд. С учетом того, что белорусы сумели отобрать в четвертом туре очки у «Милана», пльзенцы обязаны были побеждать их в гостях, что в итоге и сделали. Домашняя ничья с китом кальчо стала приятным сюрпризом для болельщиков, хотя выходу в Лигу Европы их команде уже ничего помешать не могло (с учетом барсобоязни БАТЭ).

БАТЭ вначале повезло – из-за дисквалификации «Фенербахче» ее перевели при жеребьевке в третью корзину, однако жребий получился безысходным. Было очевидно, что с точки зрения игры на результат определяющим будет противостояние с «Викторией». Несмотря на постыдное качество футбола в матче «Барсой», команда уверенно шла к третьему месту, добившись на выезде результативной ничьи с чехами и урвав очко у «Милана». Однако в домашней игре с «Викторией» борисовчане минимально уступили и остались ни с чем. Можно было попытаться исправить ситуацию, победив на «Ноу Камп» (тем более, было понятно, что против них выйдет молодежный состав), но вместо этого белорусы решили доказать, что главный футбольный комментатор России был прав, когда говорил, что они лишние в Лиге Чемпионов.

 Как прогнозист я практически провалился, отгадав лишь один полноценный расклад в группах (и то мне помог Хоттабыч), а из шестнадцати участников плей-офф удалось заранее вычислить только одиннадцать. Непредсказуемость результатов для любого турнира является большим плюсом, и главный еврокубок – не исключение. Даже если в плей-офф не произойдет ничего из ряда вон выходящего (хотя в этом есть большие сомнения), все равно мы наблюдаем за самой интересной Лигой Чемпионов с момента ее создания.