12 мин.

Открытое письмо Мишелю Платини. Часть первая

 Открытое письмо Мишелю Платини (часть первая)

По роду своей деятельности автор тесно связан с бизнес-анализом. Одним из аспектов этого направления является поиск и устранение «узких мест» в исследуемых процессах. Рассмотрев процессно-ориентированную документацию УЕФА, автор приводит в статье предложения по усовершенствованию еврокубковых регламентов, за счет ликвидации заложенных в них противоречий и спорных положений.

С учетом того, что, так или иначе, УЕФА пытается менять регламенты соревнований как минимум раз в три года (причем некоторые из прошедших изменений вызывают серьезные споры), считаю, что данные предложения должны быть доведены до головной организации европейского футбола. Этот текст можно считать официальным обращением в УЕФА и лично к Мишелю Платини.

Этот текст, был опубликован ранее на моем официальном сайте, однако в связи с тем, что с того момента прошло не слишком много времени, статья в актуальности не потеряла, и существует еще нигде не опубликованное продолжение, считаю правильным поместить его именно в этом, а не «ретро» блоге.

Большая просьба, поскольку я еще только начинаю «раскручиваться» на sports.ru, если Вам понравилась статья или Вы посчитаете отдельные ее постулаты достойными внимания, разместите, пожалуйста, соответствующую ссылку в своем блоге или в комментариях к другим тематическим блогам (форумам, конференциям). Считаю, что этот текст должен получить больший резонанс, чем имеет сейчас.

Настало время менять

Роман Красновский, впервые опубликовано на krasnovskiy.ru 20 октября 2011 года

Немного об истории

Раньше в еврокубках все было просто – победители национальных первенств квалифицировались в Кубок Чемпионов, победители кубков – в Кубок обладателей кубков, призеры чемпионатов – в Кубок УЕФА, после этого команды в каждом из перечисленных турниров выявляли сильнейшего в играх на вылет. Однако глобализация футбольных и, что не маловажно, околофутбольных процессов привела к тому, что начиная с девяностых годов прошлого века, еврокубковые регламенты менялись чуть ли не чаще, чем курсы валют.

В результате Кубок Чемпионов, трансформировавшись в Лигу Чемпионов, превратился в крупнейшее не только в Европе, но и во всём мире, спортивное и коммерческое соревнование. Введение групповых стадий, допуск в турнир не только чемпионов стран, но и команд, занявших вторые места в чемпионатах-середнячках, третьи и четвертые в сильнейших национальных первенствах, не только подняли престиж соревнования, но и обескровили два других турнира. Кубок обладателей кубков вообще прекратил своё существование, а Кубок УЕФА фактически стал придатком к главному клубному турниру континента, «трудоустраивая» команды, вылетавшие из собрата. Статус турнира существенно снизился.

Пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, исполнительный комитет Союза Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА) пошел на беспрецедентные меры, и с сезона 2009/2010, регламенты еврокубков претерпели ряд существенных изменений. Для Лиги Чемпионов эти преобразования в большой степени отразились на отборочных раундах – в групповой этап без отбора допустили 22 участника, оставив для квалифаев лишь 10 мест. Кубок УЕФА, назвавшись Лигой Европы, изменился серьезнее, в частности, в нем введен двухкруговой групповой этап, турнир стал подобен Лиге Чемпионов (естественно с поправкой на количество и уровень участников). В остальном принцип формирования турнирной сетки изменился мало – второй еврокубок комплектуется командами, занявшими в национальных первенствах места вслед за участниками Лиги Чемпионов, победителями (или в специально оговоренных случаях финалистами) национальных кубков, командами, отобранными по линии FAIR PLAY и клубами, проигравшимися на различных стадиях Лиги Чемпионов.

Выделим харизмы нового подхода:

1. Реформа узаконила преобладание чемпионов в основном раунде главного еврокубка, что привело наименование последнего хоть в какое-то соответствие с реальностью (на групповом этапе теперь предусмотрено не менее 17 мест для победителей европейских лиг). Сделано это за счет того, что теперь чемпионы стран, занимающих первые 12 мест в рейтинге УЕФА, сразу допускаются в групповой этап, а квалификационный отбор разделен на «чемпионский» и «нечемпионский» (в различных источниках «путь сильнейших» или «путь представителей лиг»), что дало возможность гарантировать еще 5 путевок в групповой этап для победителей национальных первенств (ранее в квалификации чемпионы не самых футбольных стран были вынуждены бороться с представителями сильнейших европейских лиг, что в итоге приводило к минимизации победителей национальных первенств в основной сетке турнира).

2. Отладилась логика перехода неудачников лигочемпионской квалификации в менее значимый турнир – теперь из предпоследнего отборочного раунда главного еврокубка проигравшие клубы отправляются в квалификацию Лиги Европы, а из последнего (он официально называется «раунд плей-офф») – сразу проходят в групповой этап новоназванного турнира. Теперь Лига Европы на разных стадиях принимает, рекордное количество неудачников Лиги Чемпионов – 33 (что, к слову, больше, чем клубов на групповом этапе главного еврокубка).

3. В свою очередь Лига Европы по составу стала более внушительной за счет того, что пополняется как действующими чемпионами, так и проигравшими на представительном «пути сильнейших».

В итоге применяющиеся сейчас регламенты еврокубков стали более демократичными (именно за это ратовал с начала своей деятельности в должности президента УЕФА Мишель Платини) и в тоже время логичными. Однако проведенные реформы породили или не устранили ряд несоответствий, которые не позволяют считать существующее положение дел адекватным. Ниже предлагаются меры по устранению найденных противоречий, а также пояснения к ним.

Предлагаемые изменения

1. Необходимо допустить победителя Лиги Европы в последний отборочный раунд Лиги Чемпионов следующего сезона (естественно, если по результатам национального первенства он не занял место, дающее ему право играть сразу на групповом этапе). Ввиду наличия двух независимых квалификационных путей в основной этап Лиги Чемпионов, допуск победителя Лиги Европы в турнир имеет смысл осуществлять по следующему правилу:

В случае если триумфатор Лиги Европы:

- победитель национального первенства, то он стартует на «пути чемпионов»,

- не чемпион своей страны, то он стартует на «пути представителей лиг».

 

Пояснения.

Можно привести следующие, скорее эмоциональные, доводы:

- из нынешнего регламента следует, что клуб, выигравший второй еврокубок, не квалифицируется в Лигу Чемпионов, тогда как «непобедители» менее престижных турниров (по постулатам УЕФА Лига Европы – второй по статусу турнир континента, то есть, получается, он престижнее любого национального первенства) путевку в Лигу Чемпионов получают;

- с прошлого сезона аналогичное правило действует в южноамериканском аналоге Лиги Чемпионов УЕФА – Кубке Либертодорес (куда допускается победитель второго по значимости клубного турнира континента – Южноамериканского кубка), похожий подход давно работает в европейском баскетболе (победитель Кубка Европы на следующий год приходит в Евролигу в независимости от своих результатов в национальных турнирах),

и они в той или иной степени имеют право на жизнь, однако есть аргументы, напрямую вытекающие из действующей нормативной базы.

По существующему регламенту победитель Лиги Европы в следующем сезоне стартует сразу с группового этапа этого турнира (т.е. по умолчанию уравнивается в правах с проигравшими в последнем отборочном раунде Лиги чемпионов). В то же время, положения регламента главного еврокубка косвенно говорят о том, что если по результатам национального первенства клуб получает возможность играть в низших квалификационных раундах Лиги Чемпионов, то он лишается привилегий за победу во втором еврокубке. Поясню на примере ситуации, имевшей место два года назад.

Донецкий «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, но став вторым в украинском чемпионате, вынужден был стартовать в Лиге Чемпионов с третьего отборочного раунда. Там он уступил и далее пробивался в групповой этап Лиги Европы через ее квалификацию (здесь ему еще повезло – по старому регламенту «горняки» вообще бы вылетели из еврокубков). Получается, что если «Шахтер» занял бы, к примеру, десятое место в национальном первенстве, то евросезон для него начался бы без квалификационной нервотрепки, причем с этапа, право на который дезавуировалось из-за того, что клуб занял… более высокое место в чемпионате! А теперь представьте, что второй еврокубок выиграл чемпион Андорры (это, конечно, малореально, но регламенту не противоречит), согласно рейтинга страны он в следующем сезоне должен стартовать даже не с третьего, а с первого квалификационного раунда!

Отмечу, что при предложенном подходе в случае вылета из лигочемпионской квалификации победитель Лиги Европы напрямую попадет в групповой этап второго еврокубка, то есть, как говорится, «останется при своих».

 

Плюсы решения:

- Предлагаемое решение не только устраняет указанную коллизию, оно значимо повышает статус Лиги Европы, которая становится турниром, через который можно попасть в Лигу Чемпионов, а, следовательно, получить шанс побороться за самый престижный трофей мирового клубного футбола и заработать большие деньги. Помните «Фулхэм», сенсационно прорвавшийся в финал Лиги Европы? Если бы на кону стояла путевка в Лигу Чемпионов, (в которую скромному по английским меркам клубу через Премьерлигу путь заказан) то, и так не маленькая мотивация лондонцев выросла бы в разы.

- При возросших ставках ни кому, в том числе и грандам, оказавшимся в Лиге Европы, уже не придет в голову выставлять на все матчи турнира резервные составы (сейчас же такое случается сплошь и рядом, даже на самых высоких стадиях).

- Лига Европы перестанет быть турниром, предназначенным только для сбора неудачников – теперь она также сможет делегировать своего представителя в турнир рангом выше, наладив таким образом не одно-, а двустороннюю интеграцию еврокубков.

 

2. Необходимо отменить лигочемпионское «правило четырех», говорящее о том, что в турнире не может играть более 4 клубов из одной страны.

Пояснения. Правило было введено в 1999 году, во время очередной реорганизации турнира. Тогда впервые от национальных ассоциаций, занимающих первые три места в рейтинге УЕФА (далее «большая тройка»), в турнир было допущено по 4 клуба, кроме того, тогда же был введен второй круговой этап. Так как в нем было предусмотрено 4 группы, то допуск в турнир большего количества команд, представляющих одно национальное первенство, в случае их единовременного выхода из групп первого этапа, делал неминуемым «попадание» земляков друг на друга до четвертьфинала турнира (именно с этого раунда в Лиге Чемпионов разрешено встречаться представителям одной страны). В 2003 году второй групповой этап отменили, а правило сохранилось, но спустя два года было нарушено, когда будучи победителем Лиги Чемпионов, «Ливерпуль» из-за нестыковки регламентов соревнований, проводящихся английской федерацией футбола и УЕФА, в виде исключения стал пятым представителем Англии в главном еврокубке.

Помимо того, что указанное правило устарело и имел место прецедент его нарушения, необходимость отмены диктуется желанием избежать коллизий, связанных с заполнением лигочемпионских вакансий при предложенном в статье подходе (прежде всего это касается стран «большой тройки»). Замечу, что противоречий с запретом встреч команд из одной страны друг с другом до четвертьфинальной стадии нет – даже в случае, если победители обоих еврокубков дружно провалят свои национальные первенства, в Лиге Чемпионов с учетом предложенных в статье поправок будет не более 6 клубов от одной ассоциации, что меньше количества лигочемпионских групп и пар в 1/8 финала.

 

3. Необходимо для стран «большой тройки» изменить схему допуска в Лигу Чемпионов – четвертым представителем страны в турнире должен стать обладатель национального кубка.

Пояснения:

Еще на заре своего президентства в УЕФА Мишель Платини в рамках реформы Лиги Чемпионов, пытался допустить в турнир обладателей национальных кубков, однако эта идея наткнулась на жесткое сопротивление европейских грандов, и ее пришлось отбросить. Взамен были приняты поправки к регламенту Лиги Европы, согласно которых с сезона 2012/2013 победители кубков первых шести первенств (по рейтингу УЕФА) будут допущены в групповой этап турнира.

Допуск в Лигу Чемпионов призеров национальных первенств в том или ином виде реализован у пятнадцати ассоциаций, однако для стран «большой тройки» регламентом предусмотрен выход за рамки «медального периметра» – занявшие места с первого по третье автоматом попадают в групповой этап, а клуб, ставший четвертым, допускается в последний раунд квалификации на «путь представителей лиг». Если наличие в главном еврокубке обладателей вторых и третьих мест особых вопросов не вызывает, то клубы, не попавшие на «пьедестал», дискредитируют идею Лиги Чемпионов, как турнира сильнейших.

Неясный статус «четвертоместников» провоцирует разногласия среди участников сильнейших европейских первенств. К примеру, весной прошлого года появилась информация, что в руководство английской Премьер-лиги рассматривает возможность введения дополнительного турнира за место в квалификации Лиги Чемпионов. Предполагается, что в этом турнире будут состязаться команды, занявшие места с четвертого по седьмое в итоговой таблице чемпионата. Середняки безоговорочно поддержали предложение, а гранды дружно выступили против.

Куда логичнее было бы вместо непризеров допустить в лигочемпионскую квалификацию победителей национальных кубков. Обладателей четвертого места предлагается допускать в турнир только в случае, если победителем национального кубка станет команда из призовой тройки, иначе клуб должен стартовать в Лиге Европы.

 

Плюсы решения:

- В Лиге Чемпионов не останется нестатусных клубов, а идеи о создании искусственных дополнительных турниров, подобные английской, отпадут сами собой.

- Допуск в Лигу вместо призеров национальных первенств победителей кубков широкого круга стран с гарантией таким командам четырех мест в основном раунде (а именно такой вариант предлагали Платини и Ко), однозначно, ослабил бы турнир, однако победители кубков трех сильнейших ассоциаций, его, наоборот, удачно дополнят. Участие в групповом раунде им отнюдь не гарантировано – нужно еще пройти квалификацию по сложному «пути представителей лиг». Тем не менее, предлагаемое решение позволит определенным образом потрафить планам президента УЕФА в реформировании европейского футбольного хозяйства и найдет поддержку у топ-клубов (которые, теперь даже в случае провала в национальном первенстве, будут иметь шанс пробиться в главный еврокубок).

- Сильно вырастет престиж национальных кубков, соответственно минимизируется количество проходных матчей, увеличатся зрелищность этих соревнований, их аудитория, усилится маркетинговая составляющая кубковых турниров.

 

4. Необходимо полностью изменить формат Суперкубка Европы. Трофей должны разыгрывать победитель Лиги Чемпионов и действующие чемпионы «большой тройки».

Пояснения. В настоящее время Суперкубок УЕФА – турнир, состоящий из одного матча. В «дореформенную эру» по аналогии с существующими национальными суперкубками, в которых встречаются чемпион и обладатель кубка страны, за трофей боролись обладатели Кубка Чемпионов и Кубка Кубков (т.е. сильнейшие из победителей принципиально разных национальных турниров). По существующему регламенту в Суперкубке играют победители Лиги Чемпионов и Лиги Европы, т.е. сильнейший клуб континента и победитель турнира неудачников национальных первенств и ранних стадий Лиги Чемпионов. Согласитесь, преемственность получилась сомнительной!

Помимо того, что изначальная идея турнира попрана, анализ (и что важнее –практика) выявляют очередной парадокс – оказывается, оптимальным путем в Суперкубок является следующий: нужно вылететь из Лиги Чемпионов в турнир рангом ниже и превзойти там встретившиеся на пути средненькие команды (именно таким образом в Суперкубок попадали «Галатасарай», ЦСКА, «Шахтер», «Атлетико»). Получается, что в самом регламенте турнира заложен призыв к вылету из Лиги Чемпионов!

В том числе из-за такого подхода, в настоящее время, несмотря на громкое название, Суперкубок воспринимается как товарищеская игра и больше напоминает шоу.

Для оживления турнира и делегирования ему статуса, соответствующего наименованию, в Суперкубке обязаны играть действительно сильнейшие команды Европы. При этом он в отличие от Лиги Чемпионов должен оставаться компактным (но более широким, чем одноматчевое противостояние). Предложенный вариант, по сути, является единственным, удовлетворяющим названным условиям, он подразумевает выявление сильнейшего из победителей четырех главных европейских клубных турниров.

Регламент обновленного турнира прост:

- полуфинальные пары определяются слепым жребием;

- команды, по классическим правилам, играют между собой две игры – дома и на выезде, победители противостояний выходят в финал, где в матче на нейтральной территории разыгрывают трофей;

- в случае если победителем главного еврокубка становится чемпион одной из рассматриваемых стран, то этот клуб сразу допускается в финал, вторую путевку в главный матч разыгрывают между собой два «простых» чемпиона.

Поскольку все обозначенные участники турнира по регламенту Лиги Чемпионов освобождены от квалификации, полуфиналы Суперкубка предлагается проводить параллельно с отборочными раундами еврокубков, время проведения финала остается прежним.

Продолжение следует…