Реклама 18+

Серый кардинал ЧЕ-2016

Сборную Италии на этом Евро причислили к «аутсайдерам среди фаворитов». Аргументов насчёт того что итальянцы должны провалиться масса. Кальчополи, выступление на последнем ЧМ, и самое главное – отсутствие звёзд в составе. Более того, это один из немногих (а может и вовсе первый) крупный международный форум, куда Италия едет без нападающих высокого (даже не топового) уровня…

Нет и нет мне не до смеха, нет окна и дверь размыта…

ЧЕ-2016 уникален для Италии. И уникальность эта заключается в том, что итальянцы едут без единого игрока с приставкой «топ», причём не только в нападении. Безусловно, для меня топ это Буффон. Но он как бы даже не топ, а памятник, легенда. Если Нойер, Де Хеа, Куртуа и прочие могут претендовать на звание «вратарь №1 в Мире», то Джанлуиджи это тот кто над первым номером. К топам можно отнести Кьеллини и Де Росси. Но, во-первых – позиция центрального защитника, как-то замыливает взгляд. Поэтому когда говорят что у Италии нет топовых игроков, то о Кьеллини как-то не вспоминают, ибо больно уж примелькался.

Де России почти 33, и Рома давненько не на первых ролях даже на Аппенинах. Был бы здоров физически Вератти и психически Балотелли, у «сапожников» были бы свои 2 суперзвезды. А так – посредственный состав, отсутствие толковых нападающих, неконкурентный чемпионат и тому подобное – всё это заставляет говорить, что итальянцы провалятся на Евро. Обратимся к статистике. Два из четырёх нападающих сыграли за сборную 10 матчей, ещё двое – 12. Больше всех забил Пелле – 5, остальные 1-2 мяча. Лучший бомбардир этой сборной опорник Де России – 17 голов. Одним словом – на бумаге итальянцы действительно выглядят не очень-то солидно.

… Ведь судить меня приехал сам Великий инквизитор

Те, кто высказываются «за» итальянцев, предрекая четверть/полуфинал, обычно упирают на то, что сборная с аппенинского полуострова, как раз проявляет себя во всей красе, когда в неё не верят. С этим не поспоришь, но у сине-белой дружины в рукаве припрятан более ощутимый козырь.

Речь идёт об Антонио Конте. Великий хав «Ювентуса», начал свою тренерскую карьеру относительно недавно. Именно он поднял из грязи в князи командую траченную молью моджигейта и изъеденную мышами кальчополи. После двух подряд седьмых мест, Конте сходу выиграл Серию А, причём пройдя всю дистанцию без поражений. Более того, в тот сезон «Юве» не делал многомиллионных покупок, как, впрочем, не делал их и в последующие годы правления Конте и Аллегри. 30 с чем-то миллионов за Диабалу? Да не смешите тапочки Неймара, Стерлинга, Хамеса и прочих «мангал» да «марсиалей». Бесплатный Погба, бесплатный Хедира, бесплатный Пирло, почти бесплатный Эвра – вот показатель работы! Приобретённые за копейки (по нынешним временам) Сандро, Эрнанес, Коман, Перейра и при этом абсолютная доминация на внутренней арене. Всё это говорит о том, что Конте из таких парней как Клопп, которые «верят в упражнения, а не в многомиллионные трансферы».  

Конте – отличный мотиватор. Конте – гений стратегии, и что, самое главное тактики. Да, бывает иногда, что перемудрит со стратегией, в результате чего «Юве» занимал 3-е место в не самой сильной группе ЛЧ, но «то таке». То как этот тренер умеет выжимать максимум из минимума достойно восхищения и подражания.

Именно тренер определяющий фактор, который способен совершить невозможное с этой сборной Италии. Показателен первый матч с бельгийцами. Звёздная ватага Марка Вильмотса была словно парализована. При этом итальянцы сыграли просто классически, запрессинговав соперника, и «обесточив» его ключевых исполнителей. Первый гол забивает центрхав, который играет, внимание – за «Болонью»! Звёздные товарищи из «МЮ», «МС», «Тоттенхэмов», да «Барселон» с открытыми ртами наблюдали как забивал 31-летний, списанный (из «Ювентуса») «ноунейм» 14-й команды Серии А, которая закончила чемпионат в 4 очках от зоны вылета. В конце матча классика продолжилась, когда бельгийцев банально поймали на «контре».

Обращает на себя внимание то, как Конте скорректировал психологию своих подопечных. Обычно Италия сливает матчи после того как добилась нужного результата. Но в этом отборе в кои-то века, она взяла да дёрнула в последнем туре норвежцев 2:1, открыв тем самым путь на Евро для хорватов. Этот момент во многом стал ключевым, так как он свидетельствует о том, что эта сборная ни на секунду не расслабится. Более того в этом коллективе игроки крепко держат ноги на земле и прекрасно понимают, что могут добиться результата за счёт предельной сплочённости и максимальной концентрации. Исполнителей, которые способны решить исход поединка в одиночку, здесь попросту нет. Сюда не взяли даже 37-летнего Пирло, который в критический момент может закинуть банку со штрафного. И близко нет в этой команде кого-то типа Индзаги, Дель Пьеро, Виери, которые что-то да вымутят если всё пойдёт плохо.

Тактически вышколенная дружина Конте может изменять схему по ходу матча как кубик Рубика. Недаром тренер сказал, что эта Италия команда-хамелеон, которая подстраивается и играет от соперника. Первый матч с ещё одними дутыми фаворитами (сборная Бельгии) доказал, что в футбол играют вовсе не имена. Велик риск в предсказаниях, но что мешает назвать Италию одним из главных претендентов на победу на ЧЕ? Сравнивая стартовые игры, можно сказать, что у неё больше шансов на победу, нежели у хвалёных французов. Возможно, выше шансы на победу в этом чемпионате Европы только у немцев. Но о претендентах поговорим в следующий раз.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вольные ритмы о футболе
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+