Реклама 18+

24 команды на Евро – это много или мало?

Реформатор всея Европы

Мишель Платини после прихода на пост главы УЕФА сходу взялся реформировать всё и вся. Лига Чемпионов и Лига Европы претерпели значительные изменения. Также был отменён Кубок Интертото. Таблица коэффициентов УЕФА если не радикально, то очень сильно изменила квоты по проходу в еврокубки. И это только реформы касающиеся переформатирования турниров. Финансовый Fair play и остальное тема для отдельного разговора. Но, даже не смотря на устранение IT Cup правила игры в европейском международном футболе изменились в сторону расширения возможностей.

После реформ француза места ниже 8 получили право на третью команду в ЛЕ, плюс места вплоть до 12 теперь могут напрямую попасть в Лигу Чемпионов. Также при Платини расширился список участников европейских соревнований (вошли Казахстан, Гибралтар и Черногория). Француз взял вектор на популяризацию футбола. Именно по этой причине в Лиге Европы стало играть больше команд, а в Лиге Чемпионов появился новый формат. Однако стоит копнуть глубже, как сразу становится ясно, ради чего были проведены все эти «реформы».

За всеми громкими словами о «популяризации», «демократизации» и «расширении горизонтов» стоят интересы бронзовых призёров топ-тройки ТК (где на три места претендуют всего 4 страны) от случайных ошибок в квалификации ЛЧ. В тоже время посредственные клубы получили гарантированный доступ в групповые раунды Лиги. Вместе с нововведениями групповой турнир ЛЧ потерял солидную часть непредсказуемости. «Средний класс» европейских клубов отсеивается на стадии 3-4 квалифай раундов, где команды из стран, которые занимают в ТК места ниже 6 так или иначе встречаются друг с другом, чтобы освободить места для ноунеймов из «пула чемпионов». В общем, на самом деле благодаря французу богатые стали ещё богаче, а тот, кто платит (то есть зритель) стал беднее, так как стал платить ещё большие деньги за менее интересное шоу.

Евро-2016

Та же самая идея расширения и привлечения ширнармасс коснулась Евро-2016. Скептики тут же забили в набат, говоря, что континентальный чемпионат пополнится большим количеством пассажиров, сиречь откровенно слабых команд. Платини повезло, и на групповом этапе мы не увидели откровенных аутсайдеров (за исключением, пожалуй, сборной Украины, ведь даже те же россияне, шведы, австрийцы, чехи, румыны как минимум набрали по очку и наскребли парочку забитых мячей). Вроде бы радоваться надо, да заказывать ещё – даёшь, понимаешь, 32 команды в ЧЕ, а на ЧМ и все 64!

Но дьявол (как впрочем, и его антагонист) кроется в деталях, а вот на Евро он шибко не таился, и виден не вооружённым глазом. Итак, обратимся к цифрам. На Евро 2008 в первых турах было забито 16 мячей после игр первого тура. При этом, нужно помнить, что в Европе тогда был популярен моуриньевский, закрытый футбол. А ещё действующим чемпионом Европы к тому времени была Греция, которая, известно как добыла это сенсационное звание. На Евро-2012 царил футбол ошеломительной «Барселоны» и сборной Испании, которая совершила невозможное, взяв подряд Евро и ЧМ. Итого в первом туре – 20 мячей.

 На нынешнем чемпионате после первых туров команды родили всего 22 гола, и это при том, что групп в полтора раза больше! Если взять условные четыре группы с А по D, то и вовсе получается всего 14 мячей в первом туре! В среднем в первом туре Евро-2016 было забито 0,91 гола! На «защитном» ЧЕ-2008 эта цифра равнялась единице.  

Проблема третьих мест

Проблема низкой результативности кроется в том, что в этот раз в плей-офф выходило 3 команды. Судя по тому как играли топ сборные (Англия, Германия, Франция, Испания, Португалия), в первых матчах было понято на что они рассчитывают. Играя в полноги, они могли, как минимум не проиграть первый матч. А ничья в первой игре при трёх выходящих, для топ сборной это уже 40% успеха. Ну а если поднапрячься и таки закатить на голешник больше, что успешно удалось всем кроме Португалии, тогда вообще проблема выхода решена на 80%. Отсюда и скучная игра не только лидеров, но и всех остальных сборных. Вальяжность сильных и боязнь пропустить слабых привел к тому, что первые два тура прошли, словно в анабиозе. Первый матч, где было забито целых 4 (ЧЕТЫРЕ – не шесть или восемь, а ЧЕТЫРЕ) пришёлся только на второй тур в матче предпоследней группы. Более того, игра Чехии и Хорватии оставалась наиболее результативной вплоть до последней игры группового раунда! Разгромов же в этих матчей не было в принципе, так как 0:3, принято считать просто крупным счётом. И это если брать только Евро, не затрагивая последний чемпионат мира, где даже в любых четырёх группах на выбор будет забито больше мячей, чем в 6 квартетах этого Евро.

Убийца интриги

Также вариант с третьими местами и псевдодемократией, которая на самом деле только убила интерес и красоту футбола, привёл к, вероятно, самой неадекватной сетке на Евро со времён появления групповых турниров. Подобные расклады можно встретить разве только в футбольном менеджере и то если прокачиваешь слабую команду, тем самым нарушая баланс сложившихся сил в футболе. Подумать только – в 1/8-й встретятся Италия с Испанией, а Хорватия с Португалией!!! Но это ещё цветочки! Сетка матчей на вылет сложена, так что в одной восьмёрке собраны все лидеры, а во второй аутсайдеры и тёмные лошадки.

Таким образом, в одной половине сетки будут рубиться между собой такие гранды как: Англия, Италия, Испания, Германия, Франция – которым предназначено перебить друг друга в 1/8, 1,4 и полуфинале. А с другой стороны будет проходить альтернативный, показушный евро форум, который обязательно выведет в финал кого-то из таких команд как: Швейцария-Польша, С. Ирландия-Уэльс, Венгрия-Бельгия, Хорватия-Португалия. Судя по нынешней игре не трудно догадаться, что в финале окажутся хорваты. Если вдруг на Португалия снизойдёт озарение, а Роналду кто-то объяснит что он на поле не один, тогда возможны варианты. Польша, несмотря на наличие Левандовски, Милика, Крыховяка, Глика, Гросицки и очень неплохих вратарей, пока что видится всего лишь вторым-третьим претендентом на финал. Но! Это будет обязательно, безальтернативно! Это не будет сенсационная Греция-2004, или Дания-92. На этом евро в принципе не могут сойтись между собой в финале Италия, Испания, Англия, Германия, Франция и т.п. Этот чемпионат Европы разрублен топором на утеху жиреющим и не краснеющим. Одно дело, если бы это было убогое явление, которое нуждается в капитальном ремонте. Но когда итак всё отлично, бабки идут всё хорошо, зачем выдумывать что-то ещё?! Как известно денег много не бывает, правда в определённый момент это правило идёт в разрез логике, а затем и погребает под своими останками то, что возводилось долго и скрупулёзно, причём крах ,как правило, настаёт быстро и неожиданно…      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вольные ритмы о футболе
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+