Реклама 18+

Португальская династия

Курочка по зёрнышку, по золотому зёрнышку

Португалия была всегда богата на таланты, недаром её называют «европейской Бразилией». Тем не менее, португальцы как-то не привыкли выдавать груду звёзд, как те же немцы, англичане итальянцы, испанцы, аргентинцы или «бразильские бразильцы». Безусловно, в каждом поколении были свои «божилы», но так чтобы сразу, много и на первых ролях в нескольких европейских топ-клубах, такого не припоминается.

Зато имеется у них другая особенность. Всем известно, кто в сборной Португалии играет под 7 номером и что он значит не только для современного футбола, но и для футбола вообще. Многие называют Криштиану Роналду (естественно, не забывая о Месси) лучшим за всю историю Игры. Уникальность КриРо как на поле, так и за его пределами (а там он идёт ноздря в ноздрю с самим Бексом) ни для кого не является секретом и говорить что-то ещё об этом пустая трата времени.

Интересно другое. Роналду получил в наследие 7-ку в португальской сборной от другого обитателя футбольного Олимпа – Луиша Фигу. Первый капитан-иностранец в истории «Барселоны» был не просто звездой, как например Деку, Коуту, Манише, Руй Кошта и многие-многие другие, чей талант и звёздность не поддаются сомнению. Это был прототип KR7, который удостоился не просто золотого мяча или звания лучшего футболиста Мира. Фигу был среди тех, кого также относили к «невероятным», «непостижимым», «божественным».

Единственный из «Бенфики»

Начинал Луиш, как и Роналду в «Спортинге». Оба дебютировали в сборной примерно в одном и том же возрасте – 18-19 лет. Оба играли за испанских грандов. И тот и другой после «Спортинга» сменили два клуба, при этом и у одного, и у другого на «Реал» пришёлся тот самый «запредельный» период. И тот и другой зажигали изначально на флангах.

Если брать статистику, то Фигу получается, таким себе предтечей для Роналду. Он тоже брал много трофеев, был ярким креативным игроком, который начинал на фланге, а затем действовал по всему фронту атаки. Однако такого умопомрачительного количества рекордов в отличие от нынешней «семёрки» «Реала» не побил. Сегодня в матче Португалия-Австрия имеет шанс появиться на поле ещё одна звёздочка, для которой, возможно, Роналду станет прототипом. Речь идёт об игроке, который в прошлом туре уже побил один рекорд Криштиано и стал самым молодым португальцем в финальной части Евро.

Да-да, это Ренату Санчес (который в Википедии пишется как Саншеш, но это настолько непривычно для тех, кто пишет кириллицей, что…). Фигу перешёл в «Барсу» из «Спортинга» в 22, Роналду в «МЮ» оттуда же в 18, Санчес в «Баварию» в неполные 19. Страшно подумать, что должен сделать Ренато, чтобы Роналду стал для него тем, кем в своё время был для него Фигу.

Династия из «Спортинга»

Что интересно, в португальском футболе тенденция, выдавать по золотому мальчику в поколение, тянется ещё глубже. Оказывается и у Фигу имеется свой предшественник. Безусловно, в чём-то пример будет притянут за уши, но коль вырисовывается такая занимательная картина, почему бы не дописать её до конца…

Был в том же «Спортинге» такой себе Паулу Футре. Он также играл на фланге и тоже был заточен под атаку. Как и два другие героя повествования начинал Футре карьеру в «Спортинге». Кстати, Роналдо за первую команду лиссабонцев сыграл 25 игр и забил 3 мяча, а Футре провёл на поле 21 игру и забил 3гола. После «Спортинга» у Футре был аналог «Барсы» девяностых и «МЮ», двухтысячных, а именно «Порту» конца восьмидесятых. Да-да, тогда «Драконы» стали триумфаторами КЕЧ сезона 1986/1987.

Из «Порту» Футре перешёл в мадридский «Атлетико», где получал рекордные 650 000 евро (это если бы евро тогда были) в год. В «АМ», он как и Фигу в «Барсе», так и Роналдо в «Реале» носил капитанскую повязку. Единственное что придётся притянуть за уши, так это роль мадридцев  в европейском и испанском футболе в то время. Ну не выходило у них ничего, и максимальным достижением при Футре были два Кубка Страны (один из которых выиграли у «Реала»), а в еврокубках – полуфинал КОК 93. Зато португалец отдал рекордное количество передач и тем самым помог Маноло взять трофео Пичичи.

Чёрная пантера

Ну а чтобы закольцевать историю о золотых португальцах нельзя обойти вниманием Эйсебио. Именно он, условно говоря, и положил начало прекрасной династии португальских небожителей. В отличие от тех же Футре и Фигу он был на сто процентов нападающим. С Роналду его роднит умопомрачительное количество голов за клуб. За «Спортинг» в течение трёх сезонов Эйсебио набил 77 мячей в 42 играх. За «Бенфику» он отличился 316 раз за 301 игру! Кстати, именно «Бенфика», в 60-х была королевой футбола. С ней «Чёрная пантера» выиграл КЕЧ 1962 года, а также принимал участие в финалах 1963, 1965 и 1968 годов.

Эйсебио переплюнул своих наследников из девяностых-двухтысячных достижениями в сборной. Именно с ним Португалия добивалась лучшего результата на чемпионате Мира – 3-е место на ЧМ-66. С другой стороны, финал ЧЕ-2004, где принимали участие Роналду и Фигу, едва ли можно считать меньшим достижением. На этом Евро португальцев считают фаворитами «второго эшелона», и, судя по первому матчу с Исландией, им придётся приложить немало усилий, чтобы добыть первую серьёзную победу (а не в утешительном финале, как на ЧМ-66) на уровне сборных.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вольные ритмы о футболе
+1
Популярные комментарии
Rokamadur
0
В тексте же сказано что кое-что притянуто за уши, ради стройности картины:) В некоторых матчах, где отсутствовал Рамос он капитанил. Например в игре с Лудогорцем.
Ответ на комментарий Онлайн Онлайн
Роналду- капитан Реала???
Онлайн Онлайн
0
Роналду- капитан Реала???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+