Реклама 18+

Бельгия – Уэльс. Кто здесь аутсайдер, а кто фаворит?

Записные аутсайдеры

По какой-то неизвестной причине Уэльс перед этим Евро записали в будущие лузеры и неудачники, а многие считают их выход в четвертьфинал да ещё и с первого места сенсацией. Возможно всё дело в привычке, ведь ещё совсем недавно, Уэльс числился среди сборных даже не второй, а третьей руки. Как правило, это была сборная, составленная из рабоче-крестьянского класса, обитающего в нижних дивизионах чемпионатов Великой Британии. У Уэльса были яркие звёзды одиночки – Гиггз и очень давно Джордж Бест, которым было не под силу вытянуть на себе остальную посредственность.

Но перед евро отбором здесь собралась настоящая банда, которую и близко нельзя сравнить с командами прошлых созывов. У многих ли сборных имеются в наличие сразу три игрока такого уровня как Бэйл, Рэмси, Аллен? Да, и игрок «Реала», и тем более хрустальный Рэмси подвержены травмам. Но Бэйл, как ни странно не пропустил ни одной игры в отборе, ну а талант Рэмси уже не единожды доказывал, что никакие травмы ему не помеха. Перед финальной стадией ЧЕ в когорту топов добавился ещё и капитан сенсационного чемпиона Англии «Лестера» - Энди Кинг. При этом почему-то ещё принято забывать о наличии высококлассного защитника, на которого в течение нескольких трансферных окон облизывался «Арсенал» - Эшли Уильямс.

А ещё в центре поля у валлийцев играет великолепный центр хав «Кристалл Пэлэс» (команды АПЛ на секундочку) Джо Ледли. В этом сезоне по причине травмы он провёл лишь половину матчей за «КП» в чемпионате и ещё добавил 7 игр в английских кубках. Результат не такой уж плохой, учитывая то что, в прошлом сезоне Ледли выходил в 32 матчах АПЛ. А молодой центрбек Бен Дэвис из «Тоттенхэма», а Честер из «ВБА», а голкипер Хеннесси из «Суонси»? В этой сборной в основе играет только один человек из чемпионшипа – основной правый защитник Гантер из «Рэдинга», проведший за «роялистов» в этом сезоне 44 игры (из 46) в 1-м английском дивизионе? И это аутсайдер, который должен был не выйти из группы с Россией и Словакией?!    

Причина успеха и наличие класса

Соперники валлийцев в группе и 1/8-й (С. Ирландия) были из разряда тех с кем команда такого класса (а у Уэльса этот класс есть) должна справляться. Более того, 1-е место в группе отчётливо показало, что валлийцы знают, где ловить свои шансы и не будут валять дурака, наподобие тех же англичан. Это компактная сборная и организовать ей разрыв в линиях оказалось не под силу даже англичанам (хотя, родоначальники, очередной раз настолько живописно обделались, что их как-то и в пример ставить не очень хочется). У этой сборной есть фундамент в виде настоящих бойцов в защите из андердогов АПЛ, надёжный вратарь, и две звёздочки в центре поля – Аллен и Рэмси, которые способны накрутить едва ли не любую полузащиту. Ну а Бэйл это и вовсе более чем пол команды. Непонятны и аргументы в пользу того, что, мол, Гарет вытянул эту сборную на своём горбу в отборе. Суть игры Уэльса в том, что у этой сборной имеется чёткая иерархия игры. Здесь каждый делает то, что должен делать. Бэйл звезда, забивала, вот ему и карты в руки. Сравните с той же Португалией и Криштиано Роналду, который тянет одеяло на себя, на всех кричит, когда ему не отдают пас, и играет по сути сам собой. В результате Португалия проползла в полуфинал при этом, не победив ни в одном из 5 матчей в основное время. У Уэльса же, имеется сбалансированность во всех линиях, у них есть командный дух, есть лидер, который не увлечённый задачей показать всем вокруг насколько он крут. У этой сборной есть кому таскать рояль, и есть те кто на нём будет играть, причём в четыре руки.

Померяемся приборами

Что представляют собой бельгийцы? До сих пор, (ещё с ЧМ-2014) это была сборная, которая побеждает там, где должна побеждать и проигрывает там, где должна проигрывать. Никаких тебе «рыжков выше головы». Это сборная, которая не умеет разрывать сбитые команды, вскрывать надёжную оборону и играть первым номером, в том случае если перед ней не откровенный аутсайдер.  Откровенно слабые ирландцы были банально медленнее. Шведы были тоже ниже классом, но не настолько, поэтому бельгийцы еле-еле запихнули им один и то по счастливой случайности.

Кстати, если кто запамятовал, Бельгия играла с Уэльсом в одной группе этой квалификации и не сумела забить валлийцам ни одного мяча! У себя дома подопечные Вильмотса сыграли 0:0, а в Кардиффе и вовсе сгорели 1:0. Не в пользу фаворитов этого матча и то, что у них вылетел центр обороны. Вертонген больше не сыграет на евро по причине травмы, а у Вермалена перебор жёлтых. Это при том, что они были лишь второй парой центр беков после Ломбертса и Компани, которые не поехали на турнир из-за травм.

Поэтому, скорее всего Вильмотс сегодня сдвинет в центр Тоби Сложная фамилия, а в центре выпустит 21-летнего Денайера, который и 10 матчей за сборную не сыграл. При этом на фланге, возможно, вновь объявится Симон из «Монреаля». Выбор у тренера «Дьяволов» не велик, так как альтернатива – Менье, Кабаселе, Дж. Лукаку, которые и 20 матчей на четверых не наиграли. Можно конечно попросить Фелаинни вспомнить его период карьеры в «Стандарте», и опустить в центр защиты. Предприятие рискованное, так как хав МЮ, уже давно играет даже не опорника, а атакующего полузащитника. Если учесть то, что после перехода в МЮ, Маруан явно сдал, ситуация выглядит едва ли не патовой. А если у бельгийцев не сможет выйти на поле Азар… В свою очередь Уэльс обошёлся без травм и дисквалификаций, хотя на карточках висит более чем пол состава.

Учитывая все за и против, Бельгия будет рассчитывать на игру верхом, так как Уэльс, как ни странно сие для британцев, не умеет играть головой. Парадокс, но в сборной только два человека (Воукс и Коллинз) из полевых игроков выше 185 см. В отборе валлийцы пропустили всего 4 мяча и все 4 головой. При этом единственный, кто действительно круто играет верхней конечностью – это Гарет Бэйл. В нынешнем сезоне он больше всех забил именно головой (не в Испании, а во всех евро-чемпах). У бельгийцев же, достаточно гренадёров чтобы играть на втором этаже – Феллаини, Лукаку, Бентеке, Менье, Витсель. Подносчиками снарядов они также не обделены – Де Брёне, Азар (если выйдет) и т.п. могут навесить и не только.  

Евро-2016 чемпионат мало того что ужасно скучный, так ещё и предсказуемый до тошноты. Если бы не Исландия, после группового турнира, можно было бы морально готовиться к Лиге Чемпионов и включиться только чтобы глянуть на Италию с Германией. Следуя тенденции, Бельгия должна сегодня замучить Уэльс то ли по пенальти, то ли в дополнительное время. Но всё же хочется верить в чудо, притом, что в случае с валлийцами, это уж и не такая фантастика. У сборной Криса Коулмэна есть и более материальные аргументы, нежели везение, боевой дух, тем более что в квалификации Евро валлийцы эту Бельгию уже обыгрывали. Поэтому рискну поставить сегодня на Уэльс и пропади оно всё пропадом! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вольные ритмы о футболе
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+