Реклама 18+

МАКСИмальный уровень

Каково это – принять мяч, продавив Джорджо Кьеллини, и спустя мгновение отправить его в сетку ворот принципиального соперника на его стадионе за 10 минут до конца матча? Спросить об этом можно у Макси Лопеса. А ведь ещё каких-то 3 года назад человек с немецкой внешностью, итальянским именем и испанской фамилией выходил на поле стадиона на Восточной улице…

Максимилиано Гастон Лопес появился на свет 3 апреля 1984-го в Палермо – но не в том, что на Сицилии; речь идёт об одном из районов города с самым чистым воздухом в Аргентине. Про не самую сытую жизнь в Латинской Америке, равно как и про способы выбиться в люди для местных молодых людей написано уже немало, можно лишь добавить, что ко всем трудностям для Макси добавилась семейная трагедия – он рано потерял отца. Итак, в 6 лет Лопес начал заниматься футболом. По собственному признанию, танцор танго из Макси так себе, а как ещё мог он заработать в этой стране? Парень оказался небесталанным, и спустя 2 года дождался приглашения из “Ривер Плейта”. Выступая за один из лучших клубов страны, Лопес с 15-летнего возраста удостаивался вызовов в сборные Аргентины всех возрастов. Летом 2001-го Макси дебютировал за основной состав Лос Мильонариос, а уже осенью забивал на ЧМ U17 на пару с самим Карлосом Тевесом, записав на свой счёт 3 мяча. В команде за внешность его прозвали Алеман, то есть “немец”. Забавно было наблюдать, как довольно крепкий и рослый Немец отмечал свои голы, размахивая руками как цыплёнок крыльями.

Три года подряд Макси выигрывал Клаусуру с “Ривером”, играя в дуэте с небезызвестным Фернандо Кавенаги. В 2004-ом 20-летний тогда игрок отличился в чемпионате 9 раз, что вкупе с уже готовым итальянским паспортом – а оба дедушки Макси являются коренными итальянцами – позволяло рассчитывать на предложение контракта из Европы. И оно не заставило себя долго ждать, причём какое это было предложение! Играть в “Барселоне” – мечта многих, и для большинства мечта несбыточная. Макси Лопес в 21 год примерил сине-гранатовую форму. Сумма трансфера нападающего, считавшего примером для подражания Эрнана Креспо, составила 6 млн. евро.

Дебют Лопеса пришёлся на сенсационно проигранный домашний матч против “Атлетико” 6 февраля, где он появился на поле в самом конце встречи. А уже 23-го числа того же месяца аргентинец дал повод говорить о себе как о потенциальной звезде. Блаугранас на “Ноу Камп” “горели” “Челси” по истечении часа игры, и Франк Райкард решился выпустить новобранца вместо Людовика Жюли. Гол плюс пас на Это’О – ход матча оказался перевёрнут. О таком дебюте можно было только мечтать, однако успешно конкурировать с Это’О, Роналдиньо, Ларссоном  и юным Месси дано не каждому, а потому Лопес появлялся на поле нечасто.

“У меня с Роналдиньо сложились великолепные отношения. Когда я только приехал в "Барселону", никого не знал, и он мне очень помог, приглашал к себе домой, мы вместе ходили ужинать. Да, можно сказать, что он один из лучших моих друзей”, – вспоминает Лопес. Дружба с Роналдиньо дорогого стоит, но нужно было играть. Макси не оставалось ничего иного, кроме как согласиться на аренду в “Мальорку”, но климат на Балеарах оказался для аргентинца слишком засушливым. Возвращаться в “Барселону” полировать скамейку не было ни малейшего желания, а потому игрок, ещё не так давно считавшийся одним из самых ярких аргентинских талантов, сенсационно согласился на переезд в далёкую Россию.

Юрий Белоус, довольно успешно интегрировавший в российский футбол Эктора Бракамонте, затеял в почившем ныне “ФК Москва” грандиозный проект. И если Луиша Фигу пригласить не удалось, то с аргентинским трио в лице Баррьентоса, Моралеса и Лопеса договорить оказалось не так сложно. “Барса” получила за Макси 2 млн. евро. “Здесь совсем другой мир… Я воспринимаю приезд в Россию как новый вызов в своей жизни”, – сказал тогда Лопес. Неудачный опыт в русском футболе хорошо знакомого ему Кавенаги нападающего не смущал:  “Спартак” просто не оказался командой Фернандо Кавенаги. Я знал о его не самом лучшем опыте, но тем не менее был абсолютно уверен, что у меня здесь всё получится.”

“Я приехал к вам не на 3 месяца. Да, я собираюсь прежде всего адаптироваться в местном футболе. А помимо этого, намерен научиться говорить по-русски, познакомиться с русской культурой”, – слышать такое из уст человека, который может запросто позвонить Роналдиньо, было более чем приятно. Органично вписавшись в команду Леонида Слуцкого, действующий в нетипичной для южноамериканца силовой манере нападающий в дебютном сезоне в России в 9 матчах забил 6 мячей и смотрел в будущее с оптимизмом, но злодейка-судьба в лице нового наставника “горожан” Олега Блохина вновь оказалась немилостива к Макси. При Слуцком “Москва” заняла более чем достойное 4-ое место, однако Белоус счёл этот результат неудовлетворительным и произвёл замену тренера; по одному ему ведомым причинам выбор пал на Блохина. Непонятно почему, но украинский наставник, сам великолепный в прошлом нападающий, не оценил таланта Лопеса. Впрочем, он и остальных аргентинцев не слишком жаловал. Едва ли Макси мог предположить, что уже так скоро ему захочется сбежать из “совсем другого мира”. Вариант с арендой в “Гремио” оказался как нельзя кстати. Удачно выступив в Бразилии, Лопес продемонстрировал, что не разучился забивать голы, и получил шанс реанимировать европейскую карьеру – 4-летний контракт нападающему предложил менеджер итальянской “Катании” Пьетро Ло Монако, большой специалист по Аргентине.

Переезд на Сицилию благотворно сказался на развитии карьеры Лопеса – 22 гола в 65 играх. Аргентинец стал для Элефанти настоящей находкой, но ввиду возросшего спроса на футболиста Ло Монако ещё прошлой весной заявил, что не сможет удержать его в команде. Среди вариантов будущего места работы фигурировали “Фиорентина” и “Болонья”. Лопес уже успел побеседовать с вице-президентом Россоблю Маурицио Сетти, однако действительность превзошла все ожидания – Макси перешёл в стан одного из лидеров Серии А, “Милана”; “Болонья” же оказалась лишь “запасным аэродромом”. Если бы Галлиани смог подписать Тевеса, навряд ли мы увидели бы на Лопесе красно-чёрную майку, но всё случилось как случилось; да и своим трудом Макси заслужил ещё одну возможность попробовать свои силы в суперклубе и попытаться добиться успехов своего давнего партнёра по молодёжной сборной.

Аллегри пока не готов рассчитывать на Лопеса как игрока стартового состава, однако аргентинец и с отведённой ему ролью справляется неплохо – выходя на замену, он отличился уже дважды. Приятным событием оказался звонок самого Креспо: “Эрнан недавно позвонил мне, поздравил с первым голом за "Милан", поделился своим опытом выступления в составе Россонери и пожелал удачи", – рассказал Макси Лопес в интервью “Gazzetta dello sport”. Любителю тенниса и отцу троих детей топ-модели Ванды Нары сейчас 27 – самый расцвет. Если удастся проявить себя, с возможностями медицинского штаба Россонери и его отношением к делу можно смело рассчитывать ещё лет на 8 карьеры. “Футбол для меня – больше, чем страсть. Это моя работа. Но есть проблемы куда более важные. Семья, здоровье – вот главное в нашей жизни. Я отношусь к футболу как к работе. И конечно, хочу, чтобы мне работать давали”, – говорит семьянин и футболист.

Работа работой, но как хорошо делать её без эмоций? “Я люблю и умею забивать. Эмоции от забитого гола – наркотик, без которого, поверьте, очень сложно жить”, – согласитесь, это слова настоящего аргентинца. Даже если он голубоглазый блондин и неважно танцует танго.

 

P.S. Эта статья написана специально для апрельского номера электронного ежемесячника «Football tribune».

Читайте, критикуйте; нам важно знать ваше мнение. Понравилось - расскажите друзьям!

Приятного прочтения!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Repubblica Italiana
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+