Карлос МОЙЯ: «В арсенале Рафы есть оружие для того, чтобы победить Новака»

     Обширное интервью экс-первой ракетки мира и нынешнего наставника Надаля Карлоса Мойи, которое он дал в Мельбурне на стенде кофейного бренда Lavazza группе журналистов, среди которых был Саша Озмо из сербского издания Sport Klub.

 

   - Рафа удивлен тем, как играет на этом турнире?

   - Я всегда верил в то, что он способен так играть. Мы напряженно работали над тем, чтобы его игра стала более агрессивной, но нужно было наработать уверенность с тем, чтобы то, что хорошо получалось на тренировках, трансформировалось в нужную игру в турнирных матчах. К примеру, на минувшем ЮСО это не получилось... Мы много работали над психологическими аспектами, чтобы убедить его, что он способен играть именно так. В этом смысле улучшение подачи стало решающим фактором, это дало ему больше легких очков, в следствие чего он смог больше и эффективнее играть с форхенда. Так что с одной стороны некое удивление присутствует, а с другой - нет, ибо это всего лишь плоды напряженной работы.

   - Насколько сложнее будет играть с таким соперником, как Новак, с его прекрасным приемом?

   - Игра против лучшего принимающего в мире, а возможно, и в истории тенниса, это всегда серьезный вызов. Но Рафе всегда удавалось адаптироваться к любому вызову, что позволяло ему прогрессировать и во многом стало причиной того, что он стал тем игроком, каким сейчас является. Матчи между Рафой и Новаком всегда особенные, хотя и разные. Обычно над любым другим соперником Рафа имеет психологическое преимущество, но не над Новаком, потому что он психологически очень силен, так же силен, как Рафа. Такие матчи, как тот который нам предстоит, обычно сводятся к преимуществу того или другого в мизерное количество очков, как на недавнем Уимблдоне. На Уимблдоне эти очки были в пользу Новака, если же сейчас они окажутся в пользу Рафы, то мы получим шанс на победу, но в любом случае я предсказываю тяжелейшую борьбу. 

   - Если Рафа в воскресенье победит, то станет единственным игроком Открытой эры, кому удалось выиграть каждый ТБШ минимум дважды. Это добавляет мотивации?

   - Выход в финал ТБШ само по себе колоссальная мотивация. Конечно, если ты хочешь этой мотивации себе еще добавить, будешь принимать во внимание и такие вот вещи. У Новака 14 ТБШ, у Рафы 17, они оба знают, что уже вошли в историю... Если Рафа выиграет, то станет единственным, и это плюс, но выход в финал шлема - грандиозная вещь сама по себе.

   - Когда вы начали менять стиль Рафиной игры и насколько сложно было убедить его в необходимости этого шага?

   - С первого же дня, как я вошел в его тренерский штаб, это было моей основной целью, я был уверен в правильности и необходимости этого. Что такое - играть агрессивнее? Вопрос тут не в увеличении числа виннеров или в том, чтобы сильнее бить по мячу, но в выборе позиции на корте, оставаться близко к бейсу и на приеме и в ходе розыгрышей, которые длятся меньше 10-15 ударов. В этом случае подача становится ощутимым оружием, ведь если подаешь не лучшим образом, трудно быть агрессивным при следующем ударе. Иногда он ощущал уверенность в том, что делает, иногда утрачивал ее, но мы все равно смогли сделать многое. И это очень непросто, ведь, когда я пришел, он уже был обладателем 14 титулов ТБШ и был твердо уверен, что для вхождения в форму и игровой ритм ему нужно много матчей. Да, так и было - в прошлом, но ему уже не 20 лет, а за тридцать, плюс в анамнезе масса разных травм. Я моей точки зрения в этом был единственный путь продления его карьеры - меньше турниров, меньше времени на корте и более агрессивный стиль игры. В последние пару недель он обрел полную уверенность для того, чтобы осуществлять все то, что мы тренировали, на корте.

   - Убеждая его в необходимости играть агрессивнее, вы держали в уме Новака?

   - Это один из наиболее важных факторов, которые надо постоянно держать в уме. Я смотрел матчи последние шесть дней, понял, чего нужно избегать, не только в этом финале, а вообще, ведь при затягивании игры существует не только сложность в восстановлении, но и риск травмы. Конечно, мы прекрасно понимаем, что в игре с Новаком будет не легко делать короткие розыгрыши, ведь он один из лучших в том, что касается движения на корте, и лучший в игре на приеме. Но с моей точки зрения в Рафином арсенале достаточно оружия для сокращения розыгрышей, хотя и на длинных ралли он может играть хорошо, для этого у него есть необходимые психологические навыки и способности. Да и вообще - с чего бы нам не ожидать от Рафы сильного матча? Даже с учетом того, что хард не его любимое покрытие, у него есть арсенал для победы над Новаком. 

   - Если он выиграет титул, то станет явным фаворитом на Ролан Гаррос и на 19-й титул?

   - Тут в наличии слишком много "если". Мы предпочитаем двигаться от матча к матчу и смотреть, что из всего этого получается.

   - Но шанс приблизиться к Роджеру по числу завоеванных титулов на ТБШ разве не является для него мотивацией продолжать побеждать?

   - То, что заставляет Рафу двигаться вперед, - это шанс развиваться в игре и побеждать на ТБШ. Не могу вам сказать, хочет ли он выиграть 20 или 25 титулов, или же ему хватит 18-ти. Его мотивирует желание добиваться прогресса, он открыт для обучения чему-то новому, он умеет слушать, способен быть более агрессивным. Для меня это главное.

   - Можете более детально рассказать о новой Рафиной подаче, которая так результативно работала в последних шести матчах?

   - Да, мы видим, что подача работает. Сейчас мы видим ее финальную версию. Было сделано несколько вариантов поправок, мы работали над ними три или четыре месяца. В теории эта подача была готова уже в финале прошлого сезона, к Берси, но сыграть там Рафа не смог. Это дало нам дополнительное время на то, чтобы ее отточить. Когда делаешь такие изменения, требуется время, чтобы все заработало, но при игре на высшем уровне этого времени не бывает. Мы, к несчастью, его получили, и этот вынужденный перерыв принес позитив хотя бы в том, что мы смогли поработать над подачей. Вместе с Франсисом Роигом и при помощи видеофиксации мы поменяли многое. Мы показывали Рафе видеозаписи, мы смотрели и анализировали их вместе, пытаясь понять, какие движения дают наивысший эффект, насколько они удобны Рафе, нравятся ему. Так что на данный момент это окончательна версия, но мы открыты для дальнейших перемен и поиска новых движений.

   - А в чем конкретно изменилась его подача?

   - Готовясь к подаче, он более расслаблен, но в момент подачи напрягается раньше и более акцентировано на мяч. Он меньше чем раньше, сгибает колено опорной ноги, на чем раннее, на мой взгляд, терял определенное количество энергии. Мяч он подбрасывает чуть вперед, а не четко вверх, и при приземлении его ноги оказываются в 20-25 см перед бейсом, а не четко на нем. Эти небольшие на первый взгляд детали в сумме дают ему ощутимое преимущество.

   - Что вас больше всего восхищает в игре Новака?

   - Не могу сказать, что то или это нравится мне больше всего, таких вещей слишком много. Он один из лучших в истории и мы его очень уважаем. В его игре чрезвычайно сложно выделить какую-то одну составляющую.

   - Насколько тяжело было пережить поражение в полуфинале Уимблдона?

   - К счастью, Рафа вообще не был подавлен или расстроен после этого матча. Конечно, поражение само по себе радости не доставило, но я говорил с ним сразу после и мы пришли к выводу, что было много поражений, после которых ему было намного хуже. Он чувствовал, что сделал все для победы, что судьбу матча решили три или четыре очка, которые с равной степенью вероятности могли быть и в его пользу, но он был доволен своей игрой. Я же был горд тем, как он играл - он был очень агрессивен, отлично играл на приеме, пробивал по линиям, поэтому, играй они тот же полуфинал сегодня, я бы не поменял ничего из того, что он делал в тот день. Нам действительно не на что было жаловаться.

http://sportklub.rs/Blog/Sasa-Ozmo/a265140-Moja-Rafa-samo-nad-Novakom-nema-mentalnu-prednost.html

 

P.S. Блог надо переименовывать в "Репродуктор Карлоса Мойи" :)))

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Репродуктор
+19
Популярные комментарии
nelik
+4
как здраво рассуждает Карлос. пусть у них все получится завтра )
Andrew Donnor
+1
Бла-бла-бла ) Ну какое у бегунка есть оружие против Джокера? Вообще никакого, только надежда, что Джокер сыграет плохо. Джокович лучше абсолютно во всех компонентах, намного лучше в технике, не хуже в обороне. Шансов вне грунта - нуль
markrenton
+1
К сожалению это оружие не дали достать)
Sergei Sidorov
0
Такое профессиональное, подробное и честное интервью. Вспомнились многочисленные хвастливые высказывания Беккера по поводу и без повода, в бытность его тренером у Новака.
Ваня Заика
0
Хорошо, что отменили победу в 2 гейма в решающем сэте, а то завтрашний матч мог бы на несколько дней растянутся, оба уже в той форме, чтобы выиграть турнир...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+