Карлос МОЙЯ: «В этом матче нет фаворита. Борьба будет открытой»

   Интервью Рафаэля Плазы с Карлосом Мойей для портала АТР в преддверии полуфинального матча Уимблдона-2019 между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, которые не играли здесь между собой с момента памятного финала 2008 года.

 

   - Вы работали с Рафой всю первую неделю тренировок на Майорке...

   - Тренировки на Майорке были рассчитаны только на адаптацию к траве, больше ничего. Почти все время работал со мной, вносили небольшие изменения после долгого периода игры на грунте. Эта тренировочная неделя была не для того, чтобы добиться совершенства, а только лишь для того, чтобы адаптироваться к траве после годичного перерыва. Но вот уже в Лондоне, на неделе перед стартом турнира, когда он играл тренировочные и выставочные сеты и матчи, это уже было время, за которое нужно было как следует подготовиться к первым матчам. Я много раз говорил Рафе, что не нужно стремиться быть совершенным каждый лень, нужно быть в полной готовности к моменту старта, но даже тогда, на первых двух-трех кругах, это совершенно не обязательно.

   - Да, да...

   - Но здесь, на траве, это необходимо. Это один из немногих турниров, на котором нужно быть в 100-процентной готовности с самого старта, особенно при невыгодной жеребьевке. Это же трава. Самое важное тут - это уметь дозировать, понимание, что неделя на Майорке была не для того, чтобы показывать свой лучший теннис. Да это было и не нужно. Это помогло ему сделать шаг вперед.

   - Второй круг против Киргиоса был совсем не как второй круг...

   - Это был худший из всех возможных вариантов. Уровень психологического настроя, который требуется для игры с Киргиосом... Он же ведь уже выигрывал на этой стадии в 2014 году, а потом и в Акапулько... Он очень опасен для любого игрока, это тот случай, которого кто угодно хотел бы избежать. Хорошее? Если ты выигрываешь, как это и случилось, то отпускаешь ситуацию, расслабляешься, как сделал Рафа, и начинаешь играть на очень высоком уровне. Это тот позитив, который дает плохая жеребьевка.  Если ты преодолеваешь это, то получаешь колоссальный заряд уверенности на будущее.

   - То есть можно сказать, что это был поворотный момент?

   - Да. Выдержав этот тест с Киргиосом во втором же матче, он получил бонус в виде уверенности и заиграл в прекрасный теннис.

   - Что получается у него лучше всего?

   - Он все делает хорошо. Позиция на корте, прием, игра в очень плотном и высоком ритме, подача... Я дома, и когда смотрю его матчи, всегда примеряю на себя - как бы я сделал то-то и то-то, куда и как пробил бы... И он делает все именно так, как я думаю, он должен был. Не хочу сказать, что я прав, но... Он играет на впечатляющем, зрелищном уровне.

   - Как никогда раньше?

   - В прошлом году он играл очень здорово. Тут главное верить в себя. В 2017-м у него случилось два плохих сета с Мюллером, после которых он не смог оправиться, но он уже тогда играл очень хорошо. В прошлом году он убедил себя, что снова способен выиграть Уимблдон, и был очень близок к тому, чтобы это сделать. Это - ключ к тому, чтобы играть так. Его игра на этом покрытии очень действенна, эффективна. Я бы даже отважился сказать, что это его второе лучшее покрытие.

   - Несколько недель назад на РГ он уже играл с Федерером. Насколько велика разница между матчем на грунте и на траве?

   - На траве сложнее защищаться и выстраивать розыгрыши, думать. Тот, кто пробивает первым, имеет больше шансов выиграть очко. Трава требует агрессивности. Поэтому всегда нужно стараться играть так, как того требует покрытие. На грунте можно как следует конструировать очко, готовить его, не слишком рисковать. На траве все наоборот. И в этом смысле Рафа делает все очень хорошо. Против Федерера он не станет  менять ничего из того, что делает. На этом покрытии он играет в почти безупречный теннис. Конечно, ему будет противостоять очень опасный и сложный соперник, но менять ничего не надо.

   - Кто, на ваш взгляд, фаворит в этом матче?

   - Тут нет фаворита. При такой игре Надаль никому не уступает. Матч будет открытый. Когда Рафа играет хорошо, то обычно именно он является фаворитом, вне зависимости от покрытия. Если он хорош, то является фаворитом в любом матче. Я честно не вижу, что он кому-то уступает.

   - Надаль выходит на этот матч в наименьшим отставанием по количеству ТБШ - 18 против 20....

   - Про это надо просто забыть. Даже если это не так просто сделать. Околотеннисная публика постоянно напоминает про это, но Рафа выйдет на игру с своим историческим, особенным соперником. У них длинная история. Возможно, это самое важное соперничество в истории. Но об этом не надо думать, надо просто сосредоточиться на предстоящем матче и искать способы как можно сильнее навредить игре Федерера.

   - Давно смотрели финал 2008 года?

   - Да. Но здесь нечего сравнивать. Нынешние игроки совсем не те, что были 11 лет назад. Они сильно изменились. Тот факт, что и сейчас они в числе трех лучших, доказывает их развитие, эволюцию. Появляются новые соперники, моложе, лучше физически подготовленные, но они не умнее. К тому же сейчас Рафа и Роджер понимают игру намного лучше, чем раньше. В этом главное изменение.

   - Судьба того матча решилась в пяти сетах. Кому это выгоднее сегодня?

   - Исторически это должно быть на руку Рафе, но мы все помним, что случилось в финале АО-2017. Надаль отлично понимает, что игра становится все быстрее, все меньше ударов, это реальность, какой бы дискомфорт она не доставляла. Короче розыгрыши, короче матчи, меньше износ. И есть еще одна очевидная вещь. Если Федерер не захочет продлевать геймы, они и не будут продлены. Тот, кто будет агрессивнее, получит преимущество в определении ритма игры. Если он захочет быть ультра-агрессивным, розыгрыши будут заканчивать молниеносно. Все в его руках.

 

https://www.atptour.com/es/news/wimbledon-2019-moya-nadal-federer-previa

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Репродуктор
+24
Популярные комментарии
vadya777
+5
Странно немного читать такое интервью от Карлоса, так как он обычно более сдержан в высказываниях. Тем более, что трава явно не то покрытие, где у Рафы есть запас прочности (я имею в виду битвы с Роджером и Ноле). Раньше я всегда думал, что Рафа в форме = непобедимый Рафа. Но явление Новака в 2011 и Роджера в 2017 поколебало эту уверенность. И я не вижу, если честно, как Рафа может навязывать свою игру на Уиме Роджеру и, тем более, Новаку. Его подача слабее и очевидно нестабильнее. Финал Австралии показал, что в действительно стрессовых ситуациях он не знает толком, на какую подачу полагаться: новую, старую, их гибрид. Здесь еще ситуация осложняется тем, что сама подача может внезапно исчезать. Прием - Да, Роджер здесь не соперник, но Новак явно лучше принимает подачу Рафы, чем Рафа Новака. В общем, я удивлен и боюсь, как бы не повторилась ситуация с АО2019, где были самые радужные ожидания, а реальность была той еще...гравитацией
spacecat
+2
наши тоже занялись психологическими атаками))
nelik
+2
смотри, не сглазь, Карлос)
iOlga
+2
очень интересный материал! спасибо!
Банан Ананасович
+1
Сейчас после полуфинала ясно, что и как с финалом АО2019 Карлос налажал. Рафа опять не готов к сопернику.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+