Карлос МОЙЯ: «Еще месяц назад возможная победа Рафы на РГ была иллюзорна»

   Свежайшее, с пылу, с жару и очень откровенное интервью Карлоса Мойи испаноязычной части портала АТР-тура, которое наставник Рафаэля Надаля дал известному испанскому журналисту Рафаэлю Плазе.

Карлос и Рафа

 

   - Последние пара месяцев после Индиан Уэллса были самыми трудными в вашей карьере тренера Надаля?     

   - Да, определенно.     

   - Вернемся в начало - травма колена в четвертьфинале ИУ...

   - Пара-тройка дней после нашего возвращения с турнира, с которого мы вынуждены были сняться, были самыми тяжелыми. Для такого азартного, любящего конкуренцию человека, как Рафа, мысль, что он не способен играть из-за травмы, весьма травматична. По прошлому опыту мне казалось, что все будет как обычно, но все оказалось гораздо труднее. Я, мы все старались понять его, понять ситуацию, в которой он оказался, через что он вынужден проходить снова. Наша роль как команды была поддерживать и выслушивать.

   - Вчера на пресс-конференции перед РГ он сказал - я восстановил свою внутреннюю энергию. А когда и как он ее потерял?

   - Такое не случается в одночасье. Этого не потерять за ночь, как и не набрать. За последние годы с ним произошло много всякого, однако результат, даже несмотря на то, как мало он играл, был хорош. Однако наступает момент, когда чаша переполняется. Такое случилось после ИУ. И восстановление от травмы колена было мелочью в сравнении с тем, какие усилия потребовались, чтобы восстановить его психологически и эмоционально. Это было очень заметно на турнирах. Те, кто живет с ним бок о бок ежедневно, не были удивлены тем, что случилось. Честно скажу - я был немало удивлен, что в Монте-Карло он выиграл три матча, ведь мы приехали туда, имея за плечами минимум подготовки и в очень плачевном настроении.

   - Большинство неспособно понять нюансы, из-за которых он плохо играл эти недели. Не поясните?     

   - Он был не в лучшем физическом состоянии и из-за этого не мог играть глубоко, а бил короткими мячами. Совершал больше ошибок, чем обычно, вынужден был больше бегать, опаздывал к мячу, испытывал много сомнений относительно игры в атаке и обороне, но самое главное - те удары со средней дистанции, его главное оружие, не позволявшее соперникам входить в корт, не работало.     

   - Восстановление - практически синоним к слову Надаль. На этот раз оно проходило как-то иначе?     

   - Время все лечит. Если в тебе не осталось страсти, если ты проигрываешь, не успев выйти на корт, динамика становится катастрофически негативной. И в этих условиях, когда самым простым и логичным решением было бы остановиться, он, тем не менее, давал себе шанс продолжать соревноваться. Критический момент был в Барселоне. Рафа был силен ментально, но знал, что находится не в лучшей форме, но жаждал сражения. Эта жажда дала ему возможность восстанавливаться, восстанавливаться и восстанавливаться. В Мадриде он уже провел хороший турнир, несмотря на то, что проиграл Циципасу. Ну а в Риме пришло подтверждение.

   - Вы сказали, что в Барселоне был критический момент. После победы в Риме Рафа  сказал - первый матч в Барселоне был кошмаром, возможно, никогда раньше в своей карьере в не играл с меньшей энергией..

   - Никогда раньше я не видел Рафу в таком состоянии, особенно на грунте. Он был удрученным, с полным отсутствием мотивации. Казалось, что он утратил желание и волю. Странно что такое случилось в Испании и на грунте. Мы всеми силами старались поддержать, внушить желание продолжать сражаться, постараться сделать еще одно усилие... Была тяжелая ситуация, но надо было смотреть вперед.     

   - Он всегда говорил, что, как только почувствует, что утратил желание, страсть, это будет тот день, в который он поймет - пора заняться чем-то другим...     

   - Такие решения, решения о завершении карьеры, требуют несколько большего, чем три неудачных турнира или плохой месяц. Это не то решение, которое ты принимаешь, исходя из этого. Конечно, я предвидел опасность, что нынешний грунтовый сезон не будет складываться столь же успешно, как предыдущие, я должен был держать все это в уме.  Рафа предельно профессионален, и он, даже понимая, что находится в плохом состоянии, выходил на корт, сражался и находил шансы продолжать играть, потому что существует только один выход из создавшегося положения - играть. Ситуации был разные, но он делал то, что должен был - продолжал играть. Играть, делая хорошую мину при плохой игре и показывая, что все нормально. Это кажется невероятным, но через несколько недель он таки вышел на нужный уровень. В этом крылась моя надежда и надежда всей команды, мы изо всех сил верили, что в какой-то момент все изменится.     

   - Каково это - видеть одного из психологически самых устойчивых игроков в истории спорта, опускающимся ниже привычного стандарта?     

   - Тяжело, но подобную стадию в профессиональной жизни проходят абсолютно все. То, с чем столкнулся он, было и со мной, и с другими. Главное, чтобы команда в подобных обстоятельствах адекватно реагировала на то, что видит. Если я видел, что все в порядке, я начинал требовать большего. Но когда он был таким... Ему было нужно больше сочувствия, сопереживания, с ним нужно было больше разговаривать, убеждать, почему нужно продолжать работать. Подобное случалось со всеми, включая Федерера и Джоковича.     

   - Приходилось бы предельно тактичным в этих разговорах?       

   - Конечно. Тут необходим здравый смысл. В таких ситуациях человек становится более чувствительным, восприимчивым. Это закон жизни. Когда все идет хорошо, ты уверен в себе, ты слушаешь, но не с таким вниманием... Если ты оказываешься в положении Рафы, обнаруживаешь, что стал восприимчивее, внимательнее к сигналам, более открыто говоришь о том, что с тобой происходит.    

   - В каком состоянии вы подошли к Ролан Гаррос?     

   - В хороших кондициях. Они немножко отличаются от прежних лет, меньше матчей в ногах. Обычно, если грунтовый сезон начинается хорошо, интенсивность в середине чуть снижается, а потом, в Парижу, снова возрастает. В этом году мы впервые вышли к Парижу по непрерывной нарастающей. Но это все равно ничего не должно значить.     

   - Кто фавориты?     

   - Те, кто уже выигрывал грунтовые турниры в этом году. Так же ждем, что покажут Зверев и Федерер. Кто-то из этих.     

   - До Рима Надаль был в этой группе?     

   - Да, потому что результаты улучшались.     

   - А до Барселоны?     

   - Если бы Ролан Гаррос был до Барселоны или в эти же сроки, месяц назад, вряд ли Надаль выиграл бы. Я надеюсь на то, что все проблемы позади, что время у нас еще есть и на то, что игрок такого класса способен абсолютно на все. Поэтому мы старались вдохновить его на продолжение борьбы, на то, чтобы сохранять правильный настрой, идти вперед шаг за шагом. Единственный способ преодолеть кризис - это продолжать играть. В Барселоне это сработало, насчет Мадрида у меня, если честно были большие опасения, однако поражение от Циципаса его не травмировало. Такие вещи случаются, он хорошо восстановился от этого поражения. И мы старались заставить его видеть хорошее в том, что он делал.     

   - Вот вы сказали, что невозможно вернуть уровень за одну ночь, но такое ощущение, что в Австралии все произошло именно так...     

   - Нет, не все так просто. Надо смотреть на все, что происходило последние несколько лет. Он сыграл меньше турниров, чем ему бы хотелось, из-за травм. И нравится вам это или нет, но у нас было всего несколько недель на то, чтобы нормально тренироваться. Все это изнашивает его, и еще сильнее от того, что он зверски конкурентен.     

   - Исход финала Мельбурна как-то сказался?     

   - Да, это ведь финал Большого шлема. Вероятно, он осознал, что не справился с Джоковичем. Моя работа заключалась в том, чтобы он понимал, принимал, что все, что он делал вплоть до финала, было хорошо. Да, последняя игра не была хорошей. Но нужно было показать ему, что то, как он сыграл в предыдущих шести матчах, с новой подачей, с требованием играть агрессивнее... что это путь к продлению его карьеры, способ избежать ненужного износа. В Мельбурне он сумел сыграть в такой теннис, в течение пяти месяцев не имея игровой практики. Иногда он старался поднять самооценку, иногда опускал, хотя для него это не совсем обычно - признавать, что он сыграл невероятно хорошо. Тут все дело в балансе.     

   - Представьте себе, что он выиграл Ролан Гаррос, а потом, когда пришел черед харда, снова травмировался...      

   - Давайте постучим по дереву, чтобы второго не случилось.     

   - Вы боитесь?     

   - Такие удары выбивают. Я понимаю, что у него сильная психика и позитивный взгляд на жизнь, но такие удары сильно изнашивают.      

   - Он уже позволил убедить себя играть меньше турниров, но создается ощущение, что, будь все в ваших руках, вы тренировались бы по полчаса в день и всякое такое...      

   - В Монте-Карло и Барселоны мы тренировались достаточно много, потому что нужно быль набрать время ан корте. В Мадриде работали дважды в день, утром и после полудня, а в Риме меньше, потому что он лучше заиграл. Здесь, в Париже, тренируемся раз в день. Я постоянно убеждаю, что главное не количество часов на корте, а эффективность. Если работа эффективна, если ее качество высоко, если растет уровень игры, то какой смысл в тренировочных марафонах? Быть на корте только ради того, чтобы быть на корте? Я не фанат того, чтобы делать это в таком возрасте. В 18 - другая история. Как, впрочем, во всем.     

   - Вы удвоили меры предосторожности?     

   - Нет. Всякое продолжает случаться, пускай пресса про это и не знает, даже если предпринимает титанические усилия. Он старался восстановиться психологически, а мы приспосабливались к ситуации в зависимости от того, как он себя чувствовал. Поэтому менялось все: тренировки, время на корте, упражнения... Мы должны были разработать по выходу из чрезвычайной ситуации. Понимаете, это очень разные вещи - работать с предельно мотивированным игроком, у которого все получается, и с тем, кто потерял и мотивацию, и желание.  

 

https://www.atptour.com/es/news/roland-garros-2019-entrevista-moya

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Репродуктор
+15
Популярные комментарии
nelik
+5
так и знала, что дело в голове, в психологии. теперь и Карлос открыто об этом сказал. мда...тот финал АО пробил брешь в ментальности Рафы, он проиграл еще до выхода на корт. Но сейчас, надеюсь, все позади
nelik
+4
а я увидела. Мойя заставил поверить Рафу в то, что не имея игровой практики и должной подготовки он может за короткий срок набрать необходимые кондиции. И это получилось, вплоть до финала, там самооценка резко упала)
А травма - это уже перебор, чаша переполнилась. Потеря мотивации - это очень хреново, я не помню, чтобы что-то подобное слышала от команды Рафы.
Но да, согласна, Рафа задолбался, что травмы всю карьеру его откидывают назад и надо в который раз опять проходить эту дистанцию по новой
Ответ на комментарий Ольга Линде
Я не увидела в словах Мойи отсыла к АО. Он четко дал понять, что психологические проблемы суть результат серии травм. Рафа просто задолбался постоянно восстанавливаться.
nelik
+3
травмы преследуют всю его карьеру, и с каждой новой становится все тяжелее. это понятно, с этим я не спорю. но на АО у Рафы не было физических проблем, финал - это было его ментальное фиаско. без борьбы, имхо
Ответ на комментарий Ольга Линде
Сегодня вечером я переведу свежее интервью Рафы для "Экип", где он подтверждает мою точку зрения и говорит именно о череде травм. Правда, пока я его наискосок просмотрела, так что, может, мне это и показалось. :))
Магнат
+1
Спасибо за перевод, отличное интервью!
Ольга Линде
0
Сегодня вечером я переведу свежее интервью Рафы для "Экип", где он подтверждает мою точку зрения и говорит именно о череде травм. Правда, пока я его наискосок просмотрела, так что, может, мне это и показалось. :))
Ответ на комментарий nelik
а я увидела. Мойя заставил поверить Рафу в то, что не имея игровой практики и должной подготовки он может за короткий срок набрать необходимые кондиции. И это получилось, вплоть до финала, там самооценка резко упала)
А травма - это уже перебор, чаша переполнилась. Потеря мотивации - это очень хреново, я не помню, чтобы что-то подобное слышала от команды Рафы.
Но да, согласна, Рафа задолбался, что травмы всю карьеру его откидывают назад и надо в который раз опять проходить эту дистанцию по новой
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+