Реклама 18+
Реклама

Кто в доме главный? «Сан-Франциско» в поисках замены для Джима Харбо

Это была славная охота. Четыре сезона, три финала конференции, одно попадание в СуперБоул. Возврат от смутных времен Нолана и Синглтери к борьбе за титул. Это было по-настоящему здорово, но это уже позади.

К сожалению для всех болельщиков «Сан-Франциско», эра Харбо закончилась не сегодня и не в минувшие выходные. Душ из Геторейда, первый перехваченный в карьере Крейга Дала мяч, который он тут же принес своему тренеру, максимально неловкие объятия с Джедом Йорком – все это лишь послевкусие от решения, которое Джим принял уже достаточно давно.

Главное, чем Харбо-младший запомнится всем любителям футбола, так это своим сверхэкспрессивным поведением. Джим не умел проигрывать и не явно не горел желанием учиться этому сомнительному навыку. Но в какой-то момент что-то в нем изменилось – я не знаю, что конкретно в отношениях Харбо с руководством стало камнем преткновения, приведшим к окончательному разрыву, но «линия отрыва» была видна вполне отчетливо. До – готовность бороться с судьями, собственной командой, менеджментом, чуть ли не с погодой и природным ландшафтом. После – если не апатия, то некая отрешенность, панибратские объятия с Питом Кэрролом (что это вообще было???) и абсолютное ощущение того, что мыслями он уже где-то далеко.

Как бы мне не хотелось пожелать Джиму Харбо удачи (хотя я уверен, он справится и без нее), сложно отделаться от ощущения, что он изменил самому себе и своей натуре – выбрал не продолжать вечный бой с окружающим миром, а нашел тихое уютное местечко, где с него будут сдувать пылинки и смотреть в рот. Выбор, не лишенный смысла. Но и не особенно располагающий к бурным аплодисментам.

Поскольку из всех освободившихся вакансий место главного тренера 49ers выглядит, пожалуй, наиболее привлекательным , логично, что и кандидатов, настоящих и выдуманных, на него в избытке. От некоторых фамилий, мелькающих тут и там в «инсайдерских» сводках, впрочем, начинают кровоточить глаза. Не потому, что специалисты они никудышные (как раз нет, большинство из них – люди толковые и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны), а потому, что кардинально не подходят по целому ряду критериев. Впрочем, обо всем по порядку.

Самый предсказуемый и самый адекватный вариант, на мой взгляд, это, конечно, Вик Фанджио – действующий координатор защиты. Если в предыдущих трех сезонах его работу можно было охарактеризовать как великолепную, то в этом году у меня даже не найдется цензурных  выражений для описания своего восхищения. Линия секондари обновилась на три четверти , столько же лайнбекеров выбыло на долгий срок (плюс еще и травма ноуз тэкла) – Фанджио умудряется слепить из вчерашнего продавца кроссовок и парня с телосложением тиранозавра очередную оборону, вошедшую в топ-5 лиги. Лучшее, что могут сделать для него Йорк и Баалке – не мешать ему работать. Не нервировать и, по возможности, даже не дышать на него. И уж коль скоро Вик выразил желание занять вакантный пост – пост этот ему предоставить, предоставив тем самым возможность и далее претворять в жизнь свои идеи, попутно стабилизируя обстановку в команде, в противовес взрывоопасному Харбо.

Еще один вполне вероятный вариант решения вопроса за счет внутренних ресурсов – тренер линии защиты Джим Томсула. Несмотря на то, что формально он – подчиненный Фанджио, в его активе есть одно преимущество – опыт работы главным тренером (концовка сезона после увольнения Синглтери и несколько лет у руля одной из команд NFL Europe). Если же главным станет Фанджио, Томсула с хорошей долей вероятности займет пост координатора. Так или иначе, по итогам этого сезона оба они наработали на повышение – будет вполне заслуженно, если его получат именно они, а не кто-то там со стороны.

 

Что же касается остальных упоминаемых кандидатов – большинство из них легко можно отмести (причем пачками) по определенным критериям.

- Чужие координаторы защиты вряд ли будут интересны 49ers просто потому, что у них есть лучше и свой. Кто-то, как координатор защиты «Львов» Терил Остин, к примеру, вполне заслуживает повышения, но «Сан-Франциско» - явно не та организация, где в нем нуждаются.

- Чужие координаторы нападения попадают в списки претендентов пачками и без разбора, но большую их часть можно смело отмести с первого взгляда. Вот, к примеру, рулевой атаки «Кольтов» Пеп Гамильтон – отличный мужик, выстроивший вполне конкурентоспособное нападение вокруг Эндрю Лака (даже несмотря на то, что вместо раннинбека у него Трент Ричардсон). Но какое отношение эти успехи имеют к 49ers? Каперник – не Лак, и никогда им не станет, а акцент нападения «Сан-Франциско» строился, строится и будет строиться на выносе. Пагубность обратного подхода в минувшем сезоне наглядно продемонстрировал Грег Роман и его трудовая книжка, в которой вот-вот появится жирнющая запись «уволен».

- Скандалисты и те, чье психическое равновесие вызывает вопросы. Да-да, мы говорим о тебе Джош МакДэниелс. Даже если у тебя получилось выстроить шикарное нападение вокруг сэра Томаса (хотя кто там кого выстроил – еще очень большой вопрос), это вовсе не означает, что кто-то забыл твои «успехи» в других организациях.

- «Сбитые летчики» вроде Майка Шэннехана, чья последняя победа в плэйофф уже скоро сможет купить себе алкоголь без помощи поддельных водительских прав.

- Тренеры-звездочки из NCAA. Какую бы симпатию я не испытывал к тем же Кевину Самлину и (особенно) Гасу Малзану, второй раз подряд снаряд в одно место не падает. И даже если бы и падал – Баалке и Йорк не для того расставались с Харбо, чтобы пытаться еще раз воспользоваться тем же рецептом для поиска его приемника. «Студенческий тренер» означает приток свежих идей и революцию в одном отдельно взятом офисе. Это то, что нужно было во времена прихода Харбо, чтобы вырваться из застоя. И это то, что совершенно не требуется сейчас.

Иными словами, я не вижу особой интриги в вопросе наследования престола – 49ers могут позволить себе избежать резких движений и, почти наверняка, приложат для этого максимум усилий. А вот кто придет на смену Грегу Роману с миссией по оживлению выносного нападения – вопрос куда более интересный. Есть идеи?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Quest for Six
+30
Популярные комментарии
Кошка Олень
+5
Совершенно нормальное решение. Есть очень много пунктов "за" почему ему стоило выбрать Мичиган, и только, пожалуй, один единственный сомнительный "за" Окленд: чемпионство в НФЛ. Но Харбо молодой специалист, он ещё много лет потренирует в НФЛ, вот увидите. А на сегодняшний день Мичиган по многим причинам более привлекательный и, в каком-то роде, более амбициозный проект.
Ответ на комментарий gegemon23
С Харбо в Мичигане я до сих пор свыкнуться не могу.
Два месяца читать новости о том, как он не хочет обратно к студентам, как хочет остаться в нфл, как он Мичиган даже слушать не хочет ни за какое бабло, как ему нравится Дерек Карр и что Рейдерс уже практически выиграли борьбу за него. И тут такой облом.
Трусливое решение, и совсем для меня непонятное.
Кошка Олень
+4
Мичиган - могучая программа, переживающая весьма непростое время. Благодаря звонкому имени и славным традициям они каждый год имеют хорошие позиции для рекрутинга лучших школьников, они могут менять стартового квотербека каждый год, с этой командой можно делать всё что угодно и эта команда готова ждать. Плюс никаких гмов над головой, плюс деньги такие, какие в НФЛ никто не предложит пока что.

Челлендж и условия, по сути, одинаковые. Но всё же Окленд это команда, где исправлять нужно почти всё. То, что Карр по душе Харбо это такой же смоукскрин, как и "Я не хочу в НСАА а хочу в НФЛ". То, что Окленд будет готов терпеть 3-4 сезона не спрашивая с тренера результата, это тоже, скорее всего, красивая сказка, пусть даже владельцы Рэйдерс сейчас в неё сами верят.

так что всё логично. Конечно, можно и сказать, что Харбо поступает малодушно, выбирая более лёгкий путь, но это будет, как говорится, "бабка надвое сказала". Провал в Мичигане, если он случится, ему никогда не забудут; да и сама программа слишком значима. Плюс не стоит недооценивать популярность NCAA
Ответ на комментарий gegemon23
Ничего себе сомнительный «за»
Окленд - молодая команда, с высоким пиком на драфте и пустой платежкой. С квотербеком, который по слухам очень нравится Харбо. Команда, с возможностью делать с ней, что он захочет и команда, готовая ждать.
Я б не стал говорить, что Мичиган прям самый очевидный и правильный выбор. Как минимум спорный
fox - boro
+3
Парни, С наступающим Новым годом вас! Желаю вам здоровья, благополучия и главное терпения.))
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+