Реклама 18+

Весенний призыв. Как «Сан-Франциско» распорядится пиками первых раундов

Фундаментально, существует два основных подхода к тому, как команды организуют процесс игроков на драфте.

Вертикальный подход – подразумевает строгое ранжирование всех доступных проспектов и выбор лучшего из оставшихся к моменту оглашения пика. Горизонтальный – предусматривает сравнение каждого проспекта с соответствующий игроком в старте команды. Чем больше потенциальное улучшение – тем ценнее проспект для команды.

На практике спор между апологетами обоих подходов больше напоминает дискуссию о первичности курицы или яйца – оба варианта верны в равной мере. Более того, один из подходов крайне редко используется в чистом виде – команды и генеральные менеджеры так или иначе стараются лавировать между ними, задействую не только схему, но и логику, здравый смысл (а кто-то – еще и советы от бездомных).

Составление тех или иных глобальных мок-драфтов – это, по сути, пример вертикального подхода (главным образом). Игроков ранжируют, расставляют по крутизне и распределяют с небольшой оглядкой на потребности команды. Попытка же предсказать общую стратегию драфта конкретной команды – это попытка «сунуть нос» в вотчину горизонтального подхода – исходя из потребностей команды, попытаться предсказать общую схему их заполнения. Этим мы сегодня, пожалуй, и попробуем заняться.

На необходимость укрепления той или иной позиции, на мой взгляд, влияют три фактора:

- наличие достаточного количества «стартеров» на этой позиции в ростере команды ( как сейчас, так и с учетом истекающих в ближайший год контрактов)

- наличие достаточного количества игроков, способных обеспечить ротацию и развиваться за спиной «стартеров» (как сейчас, так и с учетом истекающих в ближайший год контрактов)

- субъективная ценность той или иной позиции в системе ценностей конкретной организации

 

На основе этих факторов я бы разделил все позиции, представленные в ростере 49ers, на три условные группы:

- нуждается в немедленном укреплении стартового состава (энд защиты, корнербек)

- нуждается в немедленном укреплении глубины состава (внутренний лайнбекер, ресивер, линейный нападения)

- не нуждается в немедленном укреплении

 

Ди-энд присутствует в этом списке по совокупности всех трех причин – Джастин Смит покинет команду либо сейчас (наиболее вероятно), либо в следующее межсезонье, а его позиция – ключевая для самоопределения 49ers (в клубной системе ценностей защита важнее нападения, а фронт-7 важнее секондари).

Корнербек – результат продолжения курса на обновление линии секондари. Из четверки, игравшей в финале конференции против «Джайентс» уже не осталось никого. Но если обе позиции сэйфти надежно закрыты, то с корнерами у команды недобор, пусть и восполнимый.  Если 49ers угадают с выбором игрока этой позиции в первых раундах, а Тремеин Брок проведет сезон без травм – мы вполне можем получить одну из лучших линий ди-бэков в лиге.

Как я уже упоминал в предыдущих текстах, главное, на что повлиял уход Борланда и Уиллиса – это на глубину, а вовсе не на качество, позиции внутреннего лайнбекера. У 49ers есть два стопроцентных стартера в этой зоне, а значит новичок, пусть и необходим, но не обязан с ходу становиться игроком уровня Боумана или Уилхойта.

Учитывая особенности игры Колина Каперника (ну не умеет он за розыгрыш находить глазами больше, чем полтора ресивера), ожидать выбора ресивера в первом раунде также не стоит – на роль «примы» уже взят Тори Смит. А вот ожидать выбор ресивера в средних раундах, с расчетом на будущую замену Анкуану Болдину –вполне разумно.

Еще одна мнимая проблема – уход Майка Иупати и якобы образовавшаяся дыра в линии нападения. Замена Иупати уже в команде – это Брендон Томас, бывший игрок «Клемсона», который восстанавливался весь прошлый год. Томас, напомню, признавался игроком уровня первого раунда, но скатился до третьего из-за полученной в выпускной год травмы. Учитывая то, что глубина позиции укреплена бывшим игроком «Баффоло» Эриком Пирсом, а большинство стартовых линейных сидит на длинных контрактах – здесь возможен разве что пик «на будущее».

 

Итого, получаем примерно следующую картину:

1 раунд – 15 пик – Эрик Армстед, ди-энд

Армстед не только выглядит отличной заменой Джастину Смиту, он еще и идеально подходит «Сан-Франциско» по целому ряду показателей. Во-первых – все недостатки Армстеда (малое количество секов, неумение «финишировать») проявляются только в защите 4-3. В построении же 3-4, ди-эндам, главным образом, отводится роль по сдерживания линейных нападения и работе против выноса, а сливки собирают внешние лайнбекеры. Армстед вряд ли повторит показатели Уотта или Хьюстона, но его функция в другом – и она идеально подходит под систему 49ers. Во-вторых - 15ый пик это именно его уровень. Чтобы заполучить его, Тренту Баалке, скорее всего, не придется совершать каких-либо дополнительных телодвижений. Но и печалиться от того, что он мог взять более качественного игрока на менее нужную позицию – не придется тоже. Армстед – идеальное сочетание вертикального и горизонтального подхода для одной отдельно взятой команды.

Альтернативный вариант: если Армстеда уведут, скорее всего, Баалке придется переключиться на другую насущную необходимость корнербека. Но здесь 15ый пик – это «полупозиция». Единственный безоговорочно хороший корнер (Тре Уэйнс), вероятно, уйдет раньше, а следующие за ним Питерс и ко вызывают немало вопросов. Если «Сан-Франциско» не удастся заполучить Армстеда – вполне возможен трейд в конец первого-начало второго раунда и выбор, к примеру,  Байрона Джонса.

 

2 раунд – 46 пик – Эрик Роу, корнербэк

Если отталкиваться от того, что первым выбором станет Армстед, но логично предположить, что вторым Баалке постарается закрыть вторую и последнюю позицию, требующую немедленного усиления. Но доступности Роу есть некоторые сомнения (не факт, что он дотянет до пика «Найнерс»), но нет сомнений в том, что он соответствует принципам Трента – он габаритный (настолько, что мог бы играть сейфти) и весьма полезен и при игре против выноса.

 

3 раунд – 79 пик – Стефон Энтони, внутренний лайнбекер

Необходимость создать значимую глубину на этой позиции очевидна, а Энтони заметно выделяется среди остальных претендентов скоростью. С учетом истории травмы Наварро Боумана и того факта, что позиция «медленного» ILB занята железным Уилхойтом (и Беллором), «Сан-Франциско», наверняка, пригодится игрок именно такого склада.

Альтернативный вариант развития событий: 49ers могут в день драфта выменять внутреннего лайбекера «Иглз» Майкла Кендрика, который наверняка потеряет место в старте после прихода Кико Алонсо. Кендрик подходит по типажу и может быть приобретен за пик 3-5 раунда.

 

4 раунд – 126 пик – Джастин Харди, ресивер

Харди – не замена Крэбтри и не конкурент Тори Смиту в борьбе за место первого принимающего. Напротив, Джастин – невысокий крепыш, установивший рекорд высшего дивизиона НСАА по количеству приемов и неизменно улучшавший свою игру и показатели из года в год. Его работа не в том, чтобы совершать биг-плеи, а в том, чтобы планомерно двигать мяч по полю.

Если заменить в предыдущем абзаце Джастина Харди на Анкуана Болдина – точность не поменяется. Вот поэтому  он и подходит 49ers.

 

Разбирать более глубокие раунды смысла, пожалуй, нет – там многое будет определяться случаем и заинтересованностью менеджмента в конкретном игроке, без привязки к позиции.

Что же касается описанного выше плана на 4 раунда, то и он, понятное дело, не является истиной в последней инстанции. Вполне может произойти такое, что кто-то из по-настоящему мощных проспектов «сползет» на драфте и пропустить его будет сущим преступлением, даже без оглядки на нужды команды.

Среди проспектов грядущего драфта я бы выделил трех, в чьем случае такой сценарий кажется вполне вероятным. И каждого из них, при более чем достойных антропометрических показателях, характеризует своего рода неопределенность.

Дориал Грин-Бекхем пока возможно не до конца решил, хочет он быть звездой НФЛ или уголовником. Все задатки для того, чтобы стать новым Мегатроном у него есть, но есть и богатая история правонарушений. После историй с Джастином Блекмоном и Джошем Гордоном желающих рисковать подобным образом в первом раунде может не найтись. А вот начиная со второго – почему бы и нет? Особенно, если тренерский штаб сделал положительные выводы по итогам личных встреч с игроком и рассчитывает, что хороший микроклимат в команде (а это часть работы Болдина и Тори Смита) позволит держать его в узде.

Шак Томсон – еще одна неопределенность. По большому счету, его единственная проблема только в том, что он слишком крут. Как это может быть проблемой? В университете Шак успел поиграть как лайнбекером, так и раннинбеком. Часть экспертов считает, что ему идеально подойдет роль сэйфти. Сам игрок похоже не до конца понимает, кем ему быть. А вместе с ним не понимают и тренеры. И наверняка предпочтут в первом раунде того, чье место на поле они представляют на 100%.

Дэвин Фунчесс – крайне странный гибрид принимающего и тайт-энда. Его сложно назвать машиной про производству тачдаунов, но зато это потенциально лучший ресивер НФЛ по поддержке выноса. Да-да, ресиверы ведь не только мячи ловят – они отрабатывают и на выносных комбинациях. В силу своей специфики Фунчесс будет абсолютно неинтересен многим командам, но для «Сан-Франциско» и «Канзас-Сити» он подходит идеально. Остается только подождать, кто нажмет на кнопку первым и не уведет ли еще кто-то, пока эти две команды оттягивают его выбор.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Quest for Six
+17
Популярные комментарии
shadowmag
+2
Спасибо, очень аргументировано. Выбор Армстеда вполне обоснован. Я все же не вполне согласен, что проблема в ОЛ мнимая. Линия была слишком плоха в прошлом сезоне. Есть хорошие игроки, но нужен уровень А+.
Как думаете, возможен ли вариант подъема вверх? В топ-10?
Был бы рад почитать Ваш обзор после драфта, особенно в плане анализа ситуации, которая сложится непосредственно перед выбором СФ.
fox - boro
+2
Дмитрий спасибо, как всегда отличный материал. Зы очень хочу Грин - Бэкхема и Шака в Пэтриотс).
Dmitry Tikhomirov
+1
Справедливости ради - Армстед все-таки был весьма очевидным выбором. А вот с Энтони я уже знатно промахнулся
Ответ на комментарий fox - boro
Дмитрий, поздравляю. Зы вам бы в лотерею сыграть на этой неделе)))
fox - boro
+1
Дмитрий, поздравляю. Зы вам бы в лотерею сыграть на этой неделе)))
Dmitry Tikhomirov
+1
Спасибо. Вот, кстати, не удивлюсь, если кто-то из них окажется в "Пэтс", ББ точно не боится неоднозначных решений.
Ответ на комментарий fox - boro
Дмитрий спасибо, как всегда отличный материал. Зы очень хочу Грин - Бэкхема и Шака в Пэтриотс).
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+