Реклама 18+

Гид по межсезонью «Сан-Франциско», Часть 2: Нападение

Часть 1 - тренерские перестановки и ресиверы

 

Тайт-энды

Помимо высокоскоростного ресивера, призванного выступать в качестве вертикальной пасовой цели, еще одной неотъемлемой необходимостью для «Сан-Франциска» является привлечение как минимум одного многофункционального игрока, способного как ловить мяч, так и ощутимо поддерживать выносное нападение (чего категорически не умеет Вернон Дэвис). Проще говоря – команде нужен новый Дэлейни Уолкер.

Почему я просто не скажу, что команде нужен новый тайт-энд? Потому что один из вариантов, полностью подходящий под упомянутую роль, в течение последнего года пытался всех убедить в том, что является ресивером.

Через подписание свободных агентов:

В этом году среди игроков этой позиции открывается превосходный выбор (из одного только «Денвера» сразу трое) – есть возможность не только выбирать, но и привередничать. И если Джулиус Томас (единственный) нам не по карману, Джордан Кэмерон уже набрал сотрясений на полтора Уэса Уэлкера,  а Джермейн Грешем выглядит не слишком убедительно как на поле, так и вне его, то Чарльз Клэй, Оуэн Дэниелс и Вирджил Грин вполне могут стать хорошим бюджетным усилением.

Что удобно – все три варианта хорошо ранжированы по стоимости и оптимальный среди них может быть выбран по итогам подписания более дорогих свободных агентов. Клэй моложе и смотрится перспективнее, но его ценник может доходить до 5 миллионов в год, Грин (тоже с закончившимся контрактом новичка), по сути, не имея особой возможности проявить себя за спиной Томаса, обойдется в 2-3 миллиона, а Дэниэлс, сумевший перезапустить карьеру в «Балтиморе» и отделаться от ярлыка «переоцененного» - немногим более миллиона (возраст дает о себе знать).

Через первый раунд драфта:

Если в прошлом году тайт-энды добились исторического успеха (Эрик Эброн стал первым, выбранным в топ-10 драфта), то в этом году крайне маловероятно, что кто-то из них вообще попадет в первый раунд. Единственное полу-исключение – ресивер Дэвин Фунчесс, который вполне возможно уйдет в 20-30ых числах.

Точнее не совсем ресивер; сам Фунчесс отыграл на этой позиции только выпускной год в университете Мичигана, а три предшествующих провел в качестве тайт-энда. На Scouting Combine он показал худшее среди всех ресиверов время на 40 ярдах, что в целом неудивительно – у него вполне типичная именно для тайт-энда комплекция. Такой игрок мог бы быть гарантированно полезен как 49ers, так и Chiefs (тогда им перестанут пенять на то, что у них нет ресиверов) – но на 15-ый или 18-ый пик он, скорее всего, не тянет. При этом не исключен вариант, что кто-то из озвученных команд подберет его во втором раунде, если он все еще будет доступен.

 

Через другие раунды драфта:  

Класс тайт-эндов в этом году выглядит весьма и весьма невзрачно. Как результат – пара более-менее вменяемых проспектов в лице Макса Уильямса из Миннесоты и Клайва Уолфорда из Майами наверняка уйдет чуть выше, чем стоило бы. Никто из них, увы, не выглядит достойным дополнительных телодвижений в ходе драфта.

Оптимальным сочетанием цены и качества, на мой взгляд, стало бы подписание Кенни Бритта и Оуэна Дэниелса (около 3 миллионов на двоих) на рынке свободных агентов и выбор Девина Смита во втором раунде драфта. Возможно добавление еще одного ресивера/тайт-энда в поздних раундах драфта.

 

 

Раннинбэки

Долгосрочный контракт Фрэнка Гора, по которому он получал более 6 миллионов год, истек, а новое соглашение (если оно и будет подписано) наверняка будет на существенно меньшую сумму. Собственно, в заинтересованности обеих сторон сомневаться не приходится – сомнения вызывает их способность договориться о деталях контракта. Как это часто бывает в подобных вопросах, размер зарплаты – это даже не столько вопрос денег, сколько вопрос уважения. Гор, наверняка, хочет видеть, что менеджмент «Сан-Франциско» ценит его вклад и видит в нем потенциал, достойный еще двух-трех лет в качестве стартера. Менеджмент же, в свою очередь, наверняка ожидает от Гора шага навстречу командным интересам в условиях сложной ситуации с потолком зарплат.

При всем уважении к Фрэнку, проскакивавшая в СМИ сумма в 4 миллиона (именно таковы, похоже, его запросы) выглядит несколько завышенной. Возможно именно поэтому руководство команды и начало прорабатывать варианты с Райаном Мэттьюзом из «Сан-Диего» и Марком Ингремом из «Нового Орлеана».

Гор, безусловно, был, есть и останется славной частью истории команды, но простая арифметика говорит, что более молодой Ингрэм за 3 с лишним миллиона имеет шансы принести больше пользы команде, чем стареющий Гор за 4. С другой стороны, если Гор все же несколько поумерит аппетиты, то сможет более равномерно разделить нагрузку с Карлосом Хайдом и закончить процесс передачи полномочий стартового RB выпускнику «Огайо Стэйт».

По большому счету, варианты с Инграмом и Гором выглядят более-менее равнозначными и определяющими, скорее всего, станут их финансовые аппетиты и готовность/неготовность Гора подписывать однолетний контракт. Вариант с Мэттьюзом нравится мне существенно меньше – слишком уж много вопросов вызывает его способность провести весь сезон «от звонка до звонка».

Драфт в этом году предлагает целую россыпь качественных RB, но «Сан-Франциско» сейчас необходимо не гнаться за новыми именами, а развивать тот актив, который уже имеется в наличии (Карлос Хайд).

 

Линия нападения

Худший элемент команды образца сезона-2014 уже получил лучшее подкрепление, которое только можно было – увольнение Романа и Солари. Главной задачей межсезонья при этом выглядит не подписание толпы новых футболистов в эту линию, а наведение порядка в использовании уже имеющихся.

Самым ярким примером здесь может выступать становящийся свободным агентом град Майк Иупати – весьма и весьма интересный с точки зрения статистики игрок. Дело в том, что Иупати является одним из лучших гардов всей лиги по поддержке выноса (за что и выбирается в ПроБоул), при этом являясь одним из худших в защите квотербэка. По сути, Иупати – еще один аргумент в пользу акцента на выносном нападении, который по малопонятным причинам был отринут предыдущим тренерским штабом. Если Иупати переподпишут (я на это надеюсь, хоть к нему и накопились определенные вопросы по травматичности), то у линии нападения будет шанс прийти в норму.

Еще одним поводом для оптимизма является выздоровление тэкла-гарда Брэндона Томаса после травмы «крестов», полученной перед прошлогодним драфтом. Тогда, напомню, 49ers отхватили лайнмена, котировавшегося на уровне первого раунда, в третьем.

Определенные вопросы может вызывать позиция центра – Маркус Мартин является единственным ее представителем и не то, что бы убедил в чем-то по итогам прошлого года. Возможно ему и Дэниэлу Килгору, разрывающемуся между работой центром и гардом, не помешает подстраховка.

 

Квотербэки

Комментировать звучащие время от времени призывы начать поиски нового франчайз-QB, по сути, бессмысленно. При всей противоречивости прошлого сезона Кэп остается тем же игроком, который привел «Сан-Франциско» к участию в одном СуперБоуле и остановился в сантиметрах (и паре судейских решений) от второго. Его статистика по сезону 2014 лучше чем у Алекса Смита и, к примеру, у попавших у постсизон Мэттью Стаффорда (все помнят, какие у него ресиверы?) с Кэмом Ньютоном. Да и нового Эндрю Лака на просторах NCAA пока не видать даже близко. Мариотта и Уинстон (каждый в силу своих причин) являются игроками куда более низкого уровня, а отдаленно напоминающие Каперника Дак Прескотт и Тревон Бойкин (два основных QB драфта-2016) лишь подают надежды на то, что смогут хотя бы достичь того же, что и седьмой номер «Сан-Франциско».      

С другой стороны, очевидно, что команде необходим новый бэкап – Блейн Гебберт даже не разочаровал, а просто подтвердил свой уровень, показав ужасную игру в предыдущем пресизоне. Да и воспитание потенциальной замены за спиной Каперника выглядит куда более адекватной идеей, нежели шарахания из стороны в сторону.

Если тренерский штаб вдруг захочет видеть бэкапом квотербека максимально отличающегося от Каперника, то в этом году истекает контракт у Келлена Мура из «Детройта», о котором я уже однажды писал.

Если же задачей будет подыскать сигнал-коллера, максимально дублирующего Колина по игровым характеристикам, то нижние драфта представляют выбор из целой россыпи интересных игроков.

В первую очередь, я бы отметил двух довольно специфических квотербэков, каждый из которых в итоге может проявить себя на другой позиции. Блэйк Симс из «Алабамы» и Ник Маршалл из «Оберна» были довольно неплохими студенческими QB, но лавры новых Мэннингов и Брэйди им не светят явно – они и сами это понимают. Являясь при этом хорошими атлетами, они резонно решили, что вполне могут найти свое счастье в NFL на другой, более атлетичной позиции.

Симс участвовал в минувшей Комбайне и как квотербэк и как RB, Маршалл – как QB и корнербэк. У обоих есть необходимые физические данные для того, чтобы стать игроками достойного уровня, но оба они нуждаются в правильном подходе тренерского штаба, который нашел бы им подходящее место на поле и помог пройти процесс адаптации к новому амплуа. Оба они оцениваются в интервале от 6 раунда до FA, так что выглядят подходящим вариантом для столь позднего пика.

Если же говорить о тех, кто твердо уверен в своем желании руководить нападением команды NFL, то самым перспективным из долговременных проектов смотрится Брайан Беннет – бывший QB «Орегона», проигравший в свое время борьбу за место в старте Маркусу Мариоте, но выдавший после этого два отличных сезона в менее пафосной программе. С Каперником его роднит сходное сочетание сильной руки со способностью набирать огромное количество ярдов ногами, а также статус «местного героя», побившего с дюжину различных рекордов в своей, пусть и не самой выдающейся, программе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Quest for Six
+19
Популярные комментарии
shadowmag
+3
Ничего, что я еще что-нибудь напишу? Спасибо за столь удачное сравнение тренерского штаба. Очень образно. По-моему, сравнения квотербеков не очень корректные. Я вот смотрю Аутсайдеров и вижу, что Стаффорд на 15ом, а Каперник на 28ом из 44. И 13 мест кажутся мне существенной разницей. При этом Джонсон и Болдин в соответствующей таблице на соседних местах. Место Ньютона еще ниже, но тут нужно благодарить руководство Каролины, оставившей его без ресиверов. Сам себе он бросать не может.
Сейчас номера семь отчислить действительно никак нельзя. Мертвые деньги. Поэтому придется смотреть на него еще. Но терпение просто заканчивается. Вроде бы он начал иногда видеть вторую(!) цель. Но это все еще очень далеко от нужного уровня. Средний квотербек с ограниченным набором способностей, неспособный к развитию. Он был эффективен в единственной системе. Действительно, возврат к ней выглядит логичным. Вот только линия уже ни разу не доминирующая, а Гор слишком стар. А у Хайда нет опыта. Спасибо, что пишете.
Dmitry Tikhomirov
+1
1) Они не совсем "из ниоткуда". Они играли на студенческом уровне, потом болтались на уровне "практис скуод". Не уверен, что сравнение будет на 100% корректным (я не слишком хорошо разбираюсь в баскетболе), но Батлер - это такой местный Джереми Лин, Тот ведь тоже полировал лавку/катался по фарм-клубам, а потом в какой-то момент из third-string игрока стал стартером. С Батлером вроде вышло примерно также - он был 53-им человеком в ростере. Потом кто -то получил травму - он немного продвинулся. В СуперБоуле один из основных ди-бэков откровенно лажал - вместо него выпустили следующего парня в заявке на ту же позицию. И этим парнем оказался Батлер.
Насчет некуда идти - верно не совсем, есть еще целая пригоршня полупрофессиональных лиг, вроде FXFL, NAFL итд - просто в отличие от, к примеру, хоккея между ними и мэйджор-лигой нет формальной связи.

2) Да нет, все так делают. Ну или почти так. Выпустить 6 ди-бэков на 3-и-много это вообще норма. Вечность у Уилсона, как мне кажется, была из-за того, что он отлично умеет избегать сэков (на эту тему есть классическая гифка с ним и Ахмадом Бруксом), а против Грин-Бэя сыграло то, что их секондари просто не справились с работой. Я бы сказал, что это целиком вина игроков секондари, а не тренеров.
Ответ на комментарий silentK
Еще 2 вопроса не по теме:

1) Почему в командах НФЛ есть такие «взявшиеся из ниоткуда» игроки как Малкольм Батлер и Крис Мэттьюз? Я думал, что все команды НФЛ должны быть солидно укомплектованы, так как каждый год забирают лучших звезд НКАА, которым кроме НФЛ и канадской лиги больше просто некуда идти! Или же дело в том, что из-за обилия травм в этом виде спорта отток игроков из лиги такой же большой как и приток молодежи с драфта?

2) Было ли ошибкой координатора защиты «Грин Бея» решение выставить только 3х лайнменов (а остальных отправить крыть даунфилд) при 3-и-19 против «Сиэтла», что дало Расселу Уилсону ВЕЧНОСТЬ для поиска открытого ресивера? Разве не было бы лучше поступиться одним ди-беком, но поставить 4 ди-лайнмена против 5 лайнменов нападения – что сократило бы Уилсону время на поиск цели для паса?
Юра Усынин
+1
А кто сказал, что они не станут дальше посредственностями, о которых мы больше и не вспомним? Ростеры в НФЛ такие огромные, что вполне естественно, что далеко не все игроки являются звёздами, но свой звёздный час может быть практически у любого, просто порой он выпадает на столь важный матч.

По второму - это постфактум мы можем так рассуждать, а если бы линия выдержала натиск 4 линейных, и не хватило бы ещё одного игрока в прикрытии, то можно было бы задавать противоположный вопрос. Получается претензия на все сто зависит от результата, а потому вряд ли можно говорить об ошибке.

Руководствуясь логикой все тренеры в подобной ситуации стараются насытить дибэками глубину поля, понимая, что тут на 99,9% возможен только пас.
Ответ на комментарий silentK
Еще 2 вопроса не по теме:

1) Почему в командах НФЛ есть такие «взявшиеся из ниоткуда» игроки как Малкольм Батлер и Крис Мэттьюз? Я думал, что все команды НФЛ должны быть солидно укомплектованы, так как каждый год забирают лучших звезд НКАА, которым кроме НФЛ и канадской лиги больше просто некуда идти! Или же дело в том, что из-за обилия травм в этом виде спорта отток игроков из лиги такой же большой как и приток молодежи с драфта?

2) Было ли ошибкой координатора защиты «Грин Бея» решение выставить только 3х лайнменов (а остальных отправить крыть даунфилд) при 3-и-19 против «Сиэтла», что дало Расселу Уилсону ВЕЧНОСТЬ для поиска открытого ресивера? Разве не было бы лучше поступиться одним ди-беком, но поставить 4 ди-лайнмена против 5 лайнменов нападения – что сократило бы Уилсону время на поиск цели для паса?
Юра Усынин
+1
У Ньютона были Бенджамин и Олсен - вполне приличный набор, чтобы показывать определённый уровень и не пенять всё время на отсутствие классных принимающих.
Ответ на комментарий shadowmag
Ничего, что я еще что-нибудь напишу? Спасибо за столь удачное сравнение тренерского штаба. Очень образно. По-моему, сравнения квотербеков не очень корректные. Я вот смотрю Аутсайдеров и вижу, что Стаффорд на 15ом, а Каперник на 28ом из 44. И 13 мест кажутся мне существенной разницей. При этом Джонсон и Болдин в соответствующей таблице на соседних местах. Место Ньютона еще ниже, но тут нужно благодарить руководство Каролины, оставившей его без ресиверов. Сам себе он бросать не может. Сейчас номера семь отчислить действительно никак нельзя. Мертвые деньги. Поэтому придется смотреть на него еще. Но терпение просто заканчивается. Вроде бы он начал иногда видеть вторую(!) цель. Но это все еще очень далеко от нужного уровня. Средний квотербек с ограниченным набором способностей, неспособный к развитию. Он был эффективен в единственной системе. Действительно, возврат к ней выглядит логичным. Вот только линия уже ни разу не доминирующая, а Гор слишком стар. А у Хайда нет опыта. Спасибо, что пишете.
silentK
+1
Еще 2 вопроса не по теме:

1) Почему в командах НФЛ есть такие «взявшиеся из ниоткуда» игроки как Малкольм Батлер и Крис Мэттьюз? Я думал, что все команды НФЛ должны быть солидно укомплектованы, так как каждый год забирают лучших звезд НКАА, которым кроме НФЛ и канадской лиги больше просто некуда идти! Или же дело в том, что из-за обилия травм в этом виде спорта отток игроков из лиги такой же большой как и приток молодежи с драфта?

2) Было ли ошибкой координатора защиты «Грин Бея» решение выставить только 3х лайнменов (а остальных отправить крыть даунфилд) при 3-и-19 против «Сиэтла», что дало Расселу Уилсону ВЕЧНОСТЬ для поиска открытого ресивера? Разве не было бы лучше поступиться одним ди-беком, но поставить 4 ди-лайнмена против 5 лайнменов нападения – что сократило бы Уилсону время на поиск цели для паса?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+