Реклама 18+

Пунктирная линия. Почему нападение «Сан-Франциско» перестало работать

«Мы играли как дерьмо» - весьма емкая и точная характеристика прошедшего матча. Тем примечательнее, что вышла она не из уст кого-то из разгневанных фанатов (хотя и они, я уверен, с ней полностью согласны), а Джо Стейли – тэкла, чья игра в минувшем противостоянии с Rams как раз-таки и попадает под это определение.

Впрочем, не в одном Стэйли в настоящий момент дело – в последних двух играх (как, впрочем, и в нескольких других в начале сезона) удивительное единство профнепригодности демонстрирует вся линия нападения 49ers. Еще в матче с Broncos было совершенно очевидно, что огромное количество сэков – это следствие не какого-то феноменального таланта Уэйра и Миллера, а в куда большей степени, того, что в изрядном количестве снэпов Алекс Бун блокирует… никого.

Я серьезно – вот здесь, здесь и здесь, к примеру. Нельзя сказать, что остальные линейные демонстрируют ему сколь-либо положительный пример (они, в большинстве своем, в это время проигрывают свои противостояния, чересчур быстро и чересчур безропотно), но они хотя бы как-то участвуют в процессе.

Проблемы в защите паса приходят отовсюду. Итого в числе 14 (четырнадцати!) сэков, совершенных на Капернике за последние 2 игры, найдутся любые:

- Неоптимальное передвижение самого Каперника в конверте (в том числе и ничем не мотивированный выход из него). Таких сэков за отчетный период всего 2 и оба они, в той или иной степени, обусловлены и другими причинами.

- Алекс Бун, который не может найти, кого бы ему блокировать (ок, об этом уже упомянули)

- Луни, Дэвис и Стэйли проигрывающие свои дуэли один-на-один чересчур быстро

Простой пример из матча в Денвере:

 

В этой ситуации «не так» пошло все, что могло пойти не по плану. Каперник не видит открытых ресиверов (потому что их нет), а каждый отдельно взятый линейный не справляется со своими обязанностями. В итоге чуть быстрее конверт схлопывается с левой стороны, где Стэйли проигрывает свою дуэль, в то время как Алекс Бун не может понять, кого бы ему блокировать.

 

Вместе с проблемами в охране собственного квотербэка вполне логично следуют и проблемы с организацией выносной игры. Сколь бы не были талантливы и физически одарены Фрэнк Гор и Карлос Хайд – им противостоят вполне компетентные атлеты. И чтобы набирать хоть какие-то ярды им необходимо не упираться каждый раз в стену из тел соперников (это в лучшем случае), а получать более-менее свободные коридоры, в которые можно было бы прорываться, от своих линейных.

На деле же мы имеем позорные  2.78 ярдов за попытку. И это еще не самое примечательное в статистике выносной игры 49ers. За последние 3 игры из 55 попыток выноса лишь 15 могут быть признаны «успешными» (исходя из устоявшегося понимания этого термина). В то время как 16 – привели к набору нуля ярдов или их потере.

Простой пример из первой игры с Сент-Луисом (про нее принято говорить меньше, так как она формально является «успешной»):

Выносная комбинация, рассчитанная на двойной блок от Стэйли и Луни, пошла, мягко говоря, не по плану. Вместо того, чтобы вдвоем отодвинуть тэкла защиты Rams и расчистить, таким образом, коридор для Фрэнка Гора, линейные 49ers умудряются проиграть дуэль одному Аарону Дональду. Стэйли «соскальзывает» с него вглубь поля (очевидно, считая, что его работа на линии уже выполнена), в то время как Дональд запихивает Луни обратно в коридор, по которому должен был двигаться Гор.

«Окно» схлопывается  настолько быстро, что Алекс Бун (в этом случае он выступает не совсем статистом) даже не успевает добраться до игрока, которого он должен блокировать – он оказывается зажат своими же коллегами. Вернон Дэвис параллельно с этим не может полноценно удержать Куинна (хотя тут было бы странно ожидать обратного).

Самое печальное и разрушительное во всей этой ситуации с линией нападения является даже не то, как много ярдов теряется на практически каждом розыгрыше. Самое прискорбное - то, что вся атакующая философия 49ers построена вокруг выноса. Вынос помогает убивать время, изматывает защиту соперника и позволяет молодому (все еще пока) QB действовать  в более комфортной манере – без излишнего давления соперников и ответственности за обеспечение результата.

В настоящий же момент, проблемы с линией приводят к тому, что Капернику приходится единолично (пытаться) обеспечивать результат, ежеминутно отскребая себя от газона. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Quest for Six
+20
Популярные комментарии
Кошка Олень
+5
Ну, хоть кто-то не слил всё на Каперника.
shadowmag
+3
Можно еще добавить рейтинги из матча с Рэмс. У Мартина -4,1. У Буна -3,0, Дэвиса -3,1. Стейли 0,0. Юпати +0,4. Вроде так. Спасибо, очень познавательно.
Dmitry Tikhomirov
+1
Это и есть H-back
Ответ на комментарий silentK
а что тогда делает TE-H ?
silentK
+1
а что тогда делает TE-H ?
Ответ на комментарий Dmitry Tikhomirov
1) Блокирующий и принимающий тайт-энды, соответственно. Разумеется, оба делают и то и то, но акценты у всех разные. Все ТЕ-звезды - как раз Y.
H-back - это что-то среднее между TE и FB, располагается сбоку от линии нападения и вглубь. От фуллбека отличается тем, что мяч умеет ловить, от тайт-энда - тем, что больше сосредоточен на блоке. Пример такого игрока - Кайл Юзчак из Балтимора.
Слот-бэк - типа слот-ресивера, только глубже в бэкфилде.
Моушн - все верно.
Dmitry Tikhomirov
+1
Тут еще важный момент: 3-4 или 4-3 - это основа, структура защиты, которая не меняется от розыгрыша в розыгрышу. Обычно координатор придерживается одного из двух вариантов, подбирает и натаскивает персонал именно исходя из него.

Не знаю, насколько удачный пример - но это примерно как с схемой защиты в соккере. Если команда привыкла играть в 4 защитника (2 центральных, 2 фланговых), то переход к другой новомодной схеме (типа 5-3-2 у Ван Гала) дается с диким скрипом.
Ответ на комментарий silentK
а используют ли одного и того же игрока ди-энда и при схеме 3-4 и при схеме 4-3 или так никто не делает (либо только при 3-4 юзаешся, либо только при 4-3 )?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+