Немного о легкой атлетике

   На протяжении сезона, мне посчастливилось работать с бегунами на средние дистанции и ходоками. Я столкнулась с несколькими проблемами. 

   Первая - сбой ритма, темпового рисунка дистанции. Почему это происходит??...Некоторые бегуны, ходоки сбиваются по дистанции, п.ч. начинают дергаться за соперниками и не успевают перестроиться под их ритм и сдуваются. Кто-то это делает из-за неуверенности в силах, кто-то от страха проиграть и проигрывают еще больше самим себе.Часть атлетов не знает свою раскладку на дистанцию и принимают какие-то действия не на том отрезке и не в то время. Вторая проблема - травма, вернее страх рецидива, даже после пройденного лечения. Страх боли сковывает атлета из-за чего ломается техника бега. 

   Отдельной графой выделила бы случаи, когда спортсмен бросает бороться. Истоки этого явления у многих схожи: неготовность терпеть больше, страх проиграть на самом финише, выражаясь современным языком, пофигизм.

   Еще одна проблема - переживания прошлых неудач, обидных проигрышей. Эти ситуации часто гнетут атлета длительное время, и он не всегда может справиться с мыслями о новом предстоящем поражении. Уровень тревожности перед стартом повышается. Спортсмен прокручивает в голове картину своего фиаско и заранее сдает позиции. 

Что делать во всех этих случаях?

Для того, чтобы спортсмен научился проходить дистанцию по графику, который установил тренер, нужно отработать темпо - ритмовую структуру техники бега / ходьбы. Темповой рисунок отрабатывается на тренировках через отрезки с определенным ускорением с учетом техники бега по прямой, виражу и т.п. Это отрабатывается, естественно, с тренером. Далее задача моя, как психолога, идеомоторно зафиксировать у спортсмена специфические ощущения прохождения всех отрезков дистанции и ритмичность двигательных действий. Для работы с темпо - ритмовым рисунком можно использовать и аутотренинг, и идеомоторную тренировку, и, очень интересный метод, осознанное сновидение. Это психологическая техника работы с ощущениями тела, ощущениями двигательных актов, позволяющая снять излишнее напряжение и тренироваться даже во время сна.

При освоении темпо - ритмового рисунка дистанции спортсмен чувствует и понимает, как вести себя на дистанции, какие усилия предпринимать и самое главное, когда. Через темпо - ритмовой рисунок спортсмен учится адекватно оценивать свои возможности и контролировать свое состояние, варьировать скорость по дистанции.

С травмами отдельная работа, включающая в себя снятие страха с самой ситуации, при которой спортсмен травмировался, затем наработка новых комфортных состояний и отработка этих состояний на тренировках.

Со всем остальным работа наиболее распространенная - обучение техникам саморегуляции, подведению состояния атлета к, так называемому, оптимальному боевому состоянию, и переносу его на соревновательный момент.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психолог в спорте
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Анастасия Сторожева
+1
Спасибо всем за комментарии. Впервые публикую что-то на данном портале и не предугадала, что он оставит вставленный текст без абзацев. Попытаюсь исправить по возможности недочеты. Спасибо большое!
inotora
0
Очень интересная тематика.

Немного украсить пост и блог, делать ссылки в свои статусы на посты - и читатели появятся.
Великий Обломос
0
Да, оформить получше не мешало бы.

А как вы работаете с осознанными сновидениями? Об этом хотелось бы поподробней.
TAHK73
0
Психология не только в спорте вещь интересная.

Если бы в пост иллюстраций добавить в анонс и в текст. И текст разбить на абзацы для «читабельности»
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+