В состоянии успеха

   На днях я смотрела фильм «Джерри Магуаейр». Он спортивный агент. Его работа – успех игрока. Клубные контракты, рекламные соглашения, съемки, сборы. Но что именно скрывается за успехом спортсмена? Какова его собственная роль?

   Уже год я работаю с баскетбольным агентом Максимом Шарифьяновым из ProTeam. Наша общая цель сводится к тому, чтобы понять, каков спортсмен на площадке и каков изнутри: как он мыслит, реагирует на обстоятельства в спорте и личной жизни. Имея данную информацию, проще выстроить стратегию успеха игрока. 

   Я долго думала об этом еще после летних сборов в Санкт-Петербурге.

   Что есть успех для спортсмена в личном плане? В какой момент игрок станет себя ощущать успешным? Почему я поставила вопрос именно в таком ракурсе? Потому что, когда мы счастливы и полны энтузиазма, можем добиться любых обозначенных задач. Границы возможного стираются.

   Это к разговору о мотивах спортивной деятельности. Ими могут быть и победы, и соперничество, деньги, известность и еще многое другое.

   Вопрос в людях, которые окружают игрока: тренер, команда, семья…

   Моя задача, как психолога, выявить основные аспекты состояний успешности спортсмена и научить его «воодушевлению» для реализации себя в команде.По моим представлениям успех возможен при нескольких составляющих:

   - конечно, способность спортсмена выжимать максимум полезного из тренировочного процесса: физика, техника, тактика, из каждого момента в игре;

   - профессионализм. Мы все любим мастеров своего дела. В спорте профессионализм – это отношение атлета к режиму дня, питанию, знание и понимание игры, стремление развивать свои двигательные навыки, умение общаться с прессой, честность в игре и т.д.;

   - навык выстраивать отношения с тренером и командой, таким образом, чтобы заполучить доверие. Некоторые игроки мне говорят, что не хотят ни под кого прогибаться и т.п. Не многие понимают, что суть не в прогибании, а в выстраивании профессиональных отношений: есть руководитель, есть задачи, цели и есть исполнители;

   - любовь к самому спорту, атмосфере соперничества. Если спортсмен не получает драйва от своего нахождения на площадке, он не покажет классную игру. Без вдохновения нет побед;

   - поддержка самых близких людей. Мы чувствуем себя успешными, когда нами гордятся родные. Порой достаточно «крепкого словца» от отца перед матчем, чтобы выдать потрясающую игру.

   Я возможно что-то пропустила. Можете меня исправить, дополнить.

   Прошу поделиться и Вас! Что есть Ваше состояние успешности? Или чего не хватило Вам, для достижения этого состояния?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психолог в спорте
+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
bomber111
+1
Когда я умею делать то,что не могут другие и тем самым эти другие не могут без меня обойтись т.е. я занял свою нишу я в ней эксперт.
TAHK73
0
Даже не знаю, как соотнести, принцип похож, но достигать, работая в команде нам нужно не спортивного, а производственного результата.

Тем не менее, команда есть команда и один без другого сделать свою часть работы не могут. Вот тут и выплывает психология.

Каждый человек индивидуален и мотивировать всех одинаково сложно. Кто-то, простите за грубость, сидит и ждёт хорошего «пинка». Кто-то от «пинка» впадает в ступор либо злится и делает всё во вред.

Если вдруг попадается филонящий экземпляр, то мотивировать нужно именно его, а если не выходит то избавляться. Иначе в коллективе будет нездоровый климат.

А состояние успешности, либо удовлетворённости наступает, когда у нас всё получилось и это оценили, в том числе и материально. Публичное признание успеха то же положительно влияет на коллектив.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+