Приметы и ритуалы в баскетболе

     Недавно я давала интервью для программы «Лучшая игра с мячом» на МатчТВ на тему суеверий и примет в спорте, в частности в баскетболе. И сейчас немного размышлений об этом.

     Приметы в спорте возникают обычно в подростковом возрасте атлета, когда он начинает анализировать все происходящее на соревнованиях. Иногда ритуальным становится определенный распорядок утренних дел или рацион питания. Часто особое значение имеет очередность одеваний-переодеваний: правый кроссовок, затем левый. Определенная музыка: песни задают необходимую ритмичность. Молитвы, обращения к сверхъестественному. Заговоры мяча, кольца и т.д… Вариаций много!

     Зачем нужны приметы и ритуалы на площадке?

     Многие, особенно профессионалы, возразят, что это все говорит лишь о слабости спортсмена. Но если разобраться, все обряды, совершаемые игроками до матча, во время - это способ психологической подготовки.

     Приметы и ритуалы имеют большое влияние на эмоциональную сферу. Выполнение значимых действий способствует формированию стабильного, устойчивого психо-эмоционального фона, посредством концентрации внимания на «внутренней» работе, которая позволяет уйти от внешних факторах, переживаний. Игрок концентрируется на выполнении соревновательной задачи.

     Мысли атлета становятся структурированными, скорость принятия решений – выше, количество ошибок снижается. Установки на игру приобретают положительный характер.

     Так как ритуалы связаны с успешными результатами, в воспоминаниях есть особое физическое состояние куража. Спортсмен погружается в него, выполняя схему.

     Существуют и групповые ритуалы: становление в круг, кричалка, разминка, танец и многое другое. Здесь создается общий боевой настрой, группа спортсменов становится командой.

     Психолог, работая индивидуально с игроком, при необходимости создает ритуал для коррекции его состояния. Как правило, он представляет собой предстартовую настройку, выполняемую в определенной последовательности. С помощью образов выстраивается схема эффективных технико-тактических действий. Спортсмен обучается «правильному самоощущению». В процессе тренировок ритуал отрабатывается, вносятся коррективы. В соревновательный момент он используется и закрепляется. Со временем состояние, выработанное при помощи ритуала, появляется быстрее и становится устойчивым.

     В подготовке спортсменов ритуалы применяются как вспомогательное средство. Их выполнение должно быть осуществимо без лишних вспомогательных элементов, доступно в любых условиях.

     Создавайте свои приметы, суеверия эффективно и мыслите позитивно!

http://rutube.ru/video/d09b96fe06293fc9fe45519a2e19f5f5/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психолог в спорте
+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita1981
0
Стандартный набор баскетбольных примет/ритуалов.

Завязать шнурки на кроссовке, начиная с определённой ноги.

Ступить на площадку определённой ногой.

Во время индивидуальной разминки делать упражнения в определённой последовательности.

При возникновении "стандартных" игровых ситуаций совершать определённый набор действий. Например, при штрафном броске класть указательный палец бросковой руки на определённую "дугу" мяча. При изготовке совершать определённое количество ударов мяча в пол. И т.д. и т.п., список бесконечен, но для каждого индивидуален.

Главная цель соблюдения ритуалов/примет - сохранение психологического спокойствия, нередко повышение концентрации внимания.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+