Хороший плохой лимит или поныть нам легче, чем работать

Ругать сейчас лимит «6+5» на sports.ru это даже не правило хорошего тона, а самая настоящая конъюнктура, плюсуемая общей массой с удовольствием. Аргументы всегда примерно одни и те же: Кокорину денег много не давать, Виллаш-Боашу с ограничениями на иностранцев посочувствовать. Что ж, пришло время в очередной раз пойти против течения.

АВБ

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Вот, мы говорим, лимит плох. Но при этом мы смотрим через призму лимита только на такие клубы, как «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». А больше примеров я и не встречал. Как-будто весь российский футбол только на этих трёх китах и стоит. Вот, взять «Зенит» - клуб с огромными госденьгами, а кого они вырастили за последнее время? А ЦСКА? А «Локомотив»? Один Миранчук на три клуба. Кем играть будем на домашнем ЧМ? Натурализованными легионерами? Вы слышали, чтобы Сергей Галицкий когда-нибудь ныл по поводу лимита? Правильно! Потому что у него есть своя академия и он её развивает. А ныть, что лимит плох, могут только те, кто тратит чужие деньги и Гинер, который привык строить бизнес на покупке легов подешевле и их продаже подороже.

Вы говорите, здоровая конкуренция решит все проблемы нашего футбола? Но вариант с отъездом молодых, не пробившихся в основу игроков в более слабые команды и лиги, как я вижу, пока не прокатывает. Уже несколько молодых футболистов уехало за границу. Вот, те ребята, которые уехали в Португалию, они же уже достаточно времени там, чего они добились? Их вызывают в сборную? А Панюков, который уехал в Литву и штампует там голы? Тоже нет? А кто из ФНЛ дорос до уровня Премьер-Лиги? Много таких?

Лимит плох, когда нет конкуренции, когда дорожает российский паспорт, но это не значит, что свой рынок не надо защищать. Нужна какая-то золотая середина! А так получается, что игрок типа Могилевца, можно сказать только вылупился из яйца, а его сразу в топку бросают, в тот же «Зенит»! Ребята, ну так нельзя! Это как человека, не умеющего толком плавать, бросить за борт к акулам или веслом ему ещё сверху по башке стучать. И выплывай, как знаешь! Ребята, "здоровая конкуренция" это не про нас, это просто красивые слова! Конкуренция должна быть прежде всего РАЗУМНОЙ! При нашем-то развитии детского спорта! Выпускайте побольше качественных ребят, чтобы им тесно было в Премьер-Лиге, вот тогда лимит и отменяйте!

В нынешнем лимите не всё так плохо. Тех, кто тратит на футбол не свои деньги, обратить внимание на клубные школы и академии иначе не заставишь. И таких клубов у нас подавляющее большинство! Им некогда, они должны прежде всего достичь результата! А это значит, что вместо молодого и перспективного российского игрока, всегда будет играть какой-нибудь средненький болгарин или серб. А молодой так и останется недообкатанным и недообстреленным. А детские тренеры так и будут получать по 5000 руб. в месяц за свою работу. Новый лимит не запрещает вкладываться в своих тренеров и игроков, а потом на этом неплохо зарабатывать. Но поныть о том, как нам мешает лимит «6+5», сейчас моднее, чем плодотворно поработать.

Правда, насчёт лимита у меня несколько иное мнение. Считаю, что в России на данный момент рассматривать лимит в количественной плоскости неправильно. Про плюсы ужесточения лимита я уже сказал, про минусы вы знаете. И я предлагаю рассматривать лимит в качественной плоскости.

Халк и уехавший уже Вальбуэна — это всё прекрасно, это красит наш чемпионат и даёт возможность другим игрокам равняться на них. Но что делать с легионерами, которые приезжают в Россию благодаря отмыванию бюджетных денег и реально занимают места тех пацанов, которые если и играют сейчас чуть хуже приезжих, но в перспективе могли бы вырасти классными футболистами?

Идеального решения по лимиту, наверное, нет. Наиболее близкое к этому решение - немецкий путь. У немцев прекрасный результат в еврокубках за последние несколько лет, сборная — чемпион мира. Только идти надо с самого начала — с построения и организации детских центров. И перестать жить в цейтноте! Это длительный процесс и им надо спокойно заниматься без привязок к какому бы то ни было крупному турниру.

А сейчас, я бы отменил все количественные лимиты, но запретил бы клубам тратить больше 30 процентов от своего бюджета на покупку и зарплату легионеров. По крайней мере бюджетным клубам точно. Хотите себе крутого иностранца, покупайте и платите ему з/п хоть на все 30 выделенных процентов. Или двух похуже берите. Или одиннадцать совсем плохеньких. А остальные деньги, будьте любезны тратить на своих игроков, и детские школы. И ещё я бы ввёл правило по обязательному присутствию в заявке на сезон своего воспитанника с российским паспортом. Можно пока начинать с одного-двух, и каждый год прибавлять по одному.

 

Тариф "Компромиссный" - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/436780.html

Растаможка. Поддержите идею! - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/440752.html

А не поиметь ли нам 5 миллионов с Лахтера? - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/504488.html

Упрямство — признак жадности? - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/507055.html

Лимит на легионеров: почему не надо боятся десяти иностранцев в заявке на сезон - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/553246.html

Лимит на легионеров: мы всё ближе к истине - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/624096.html

Развитие российского футбола. Мой взгляд - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/655489.html

Программа развития футбола от Валерия Газзаева: с чем я согласен, а с чем не очень - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/666259.html

Лимит 10+15: неужели всё так радужно? - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/694991.html

Победила молодость? - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/715716.html

Уравниловка - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/732145.html

Возможен ли компромисс по лимиту на легионеров? - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/741509.html

Как лимит «10+15» может убить россйский футбол - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/744364.html

Капризная публика и лимит - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/779348.html

По следам заседания или как каждый тянет одеяло на себя - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_cogitation/792336.html

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Против течения
+3
Популярные комментарии
undwenndu
+4
Почему клуб должен растить кого-то? И кому он вообще должен? Исключительная цель клуба у каждого своя: радовать болельщиков, финансовый или спортивный результат. Не нужно мешать политические лозунги и спорт. Лимит - это политиканство в чистом виде. Футбол нужно любить, а не свою сборную.
Creator178
+4
Автор, а если эти воспитанники не тянут на место в заявке даже, клуб от этого выиграет?
alex-botsman
+3
Ввести требование, что у каждого клуба, который хочет играть в РФПЛ, должна быть школа с определенными показателями (учеников - не менее стольки-то, тренеров - не менее стольки-то, полей - не менее стольки-то, из них крытых не менее стольки-то, бюджет школы - не менее стольки-то) а лимит можно и отменить. Я об этом тоже писал вот здесь cont.ws/post/94199
Webmaza
+1
Тоже вариант. И я упираю на то, что не лимит важен, а детский спорт.
Ответ на комментарий alex-botsman
Ввести требование, что у каждого клуба, который хочет играть в РФПЛ, должна быть школа с определенными показателями (учеников - не менее стольки-то, тренеров - не менее стольки-то, полей - не менее стольки-то, из них крытых не менее стольки-то, бюджет школы - не менее стольки-то) а лимит можно и отменить. Я об этом тоже писал вот здесь cont.ws/post/94199
Zenit forever Spb
+1
Лажа. Чел пляшет под дудку-Мутку!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+