Реклама 18+

Не ищите козла отпущения

Я не знаю, у всех так или только у нас при любой неудаче ищут крайнего. Но вообще-то это дело неблагодарное. Помню мой дед мне как-то одну байку рассказывал, как в дореволюционной России цыганёнка пороли, перед тем как он горшок отнесёт по назначению. Потому что если разобьёт, то наказывать смысла уже нет. После матча с хорватами такая травля Фёдора Смолова началась, которую я ну никак не могу поддержать. Тут даже до бреда доходит. Один звонивший на спортивное радио обвинил Смолова в трусости и в уклонении от второго пропущенного мяча. Мол, Фёдор увернулся. Остаётся только руками развести и удивляться тем небылицам, которые отдельные россияне сочиняют от гнева и расстройства. Можно ещё сюда приплести, что по нефартовому каналу матч показывали с нефартовыми комментаторами, а сборная играла не в той форме.

У любого результата, победы или поражения, масса причин. В данном конкретном случае, поведя в счёте 1-0, когда Фёдор Смолов был ещё на скамейке запасных, сборная России не закрылась, как с испанцами, хотя хорваты, на мой взгляд, играли даже лучше испанцев. Зачем Марио Фернандес пошёл вперёд, оголоив свой фланг, после чего нам забили ответный гол, я не понимаю. Да и в принципе, как я считаю, это был не самый лучший матч у нашего бразильца, хотя и проведённый на достаточно качественном уровне. За свою ошибку в обороне он потом исправился в овертайме, но решающий пенальти при по одному отбитому у вратарей смазал именно Марио. А Смолов стал тем козлом отпущения не только потому, что турнир провалил, а потому ещё, что уж слишком он нескромный парень, Фёдор Смолов.

Но давайте вспомним про наши ожидания до выступления сборной на чемпионате мира. Вам не кажется, что теперь проклинать нападающего сборной России за не выход в полуфинал ЧМ — это, мягко говоря, мы зажрались? Наша сборная что, в топе лучших? Если выход из группы и проход первого раунда плей-офф сборная России заслужила за счёт своей самоотдачи, то выход в полуфинал с такой игрой, опять же на мой субъективный взгляд, был бы несправедлив. А справедливость-таки восторжествовала. В мачте со сборной Хорватии я увидел огромное количество брака у россиян. Отдать точный пас не получается даже у лучшего нашего игрока середины поля Александра Головина. Тут и скорости другие, и времени подумать из-за прессинга нет, и партнёры все стоячие, которых сразу накрывают. Саше вообще сложно будет в «Ювентусе», если возьмут, в чём я сомневаюсь. Но если возьмут, то ему там расти и расти до основы. А уж про обработку мяча нашими сборниками я вообще молчу. Это обнять и плакать. Виноват ли во всём этом Фёдор Смолов?

У меня есть вопросы к тренерскому штабу и по тому, почему мы не закрылись после 1-0 в нашу пользу, о чём я уже говорил. И по заменам, и почему того же Смолова отправили бить послематчевые пенальти, не разглядев в нём внутренних переживаний. Ведь Смолов, если немного перефразировать Михаила Жванецкого, был в состоянии не бить.

Фёдор пробил злосчастный пенальти, пробил плохо, но он старался. Весь турнир он старался играть так, как мог. Да, плохо сыграл, но не скажешь, что где-то не добежал или на полпути игрока бросил, как в матче с Уэльсом на Евро-2016. То есть, сыграл, как у нас говорят, не «наотвали». Он как тот герой из фильма «Тренер», которому тоже была небезразлична судьба сборной. Посмотрим, может в будущем из него выйдет хороший тренер. Пока кое-какие совпадения уже сбылись. Пожелаем ему пережить эти не самые лучшие дни в его жизни и двигаться дальше.

www.webmaza.ru

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Против течения
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+