5 мин.

Сарри уволен. Справедливо?

После вылета от «Лиона» было объявлено о том, что Маурицио Сарри покидает свой пост. К игре и результатам команды можно относиться по-разному, но говорить о том, что вина за неудачи лежит полностью на плечах тренера, нельзя.

Не стоит забывать обстоятельства, которые сопровождали приход Сарри на место рулевого туринского клуба. Руководство хотело, чтобы у команды появился свой стиль игры, чтобы команда показывала атакующий футбол. Именно этим прославился Сарри, сделав «Наполи» одной из самых атакующих команд Европы. Но не стоит забывать, что сделал он это не за один год. Плюс команда и до него старалась показывать привлекательный футбол, который ей привил ещё Вальтер Мадзарри.

«Ювентус» же всегда был славен своей игрой от обороны, не являясь образцом атакующего футбола. А именно такой результат хотели видеть боссы клуба от Сарри, которому пришлось столкнуться с тем составом, который у него был.

 

Если посмотреть внимательно, то полузащитники, которые есть у Сарри, не соответствуют тому уровню игры, который от них хотят видеть. У них есть только один плюс. Все они достались бесплатно. Руководство «Ювентуса» заигралось в игру, в которой оно активно принимало участие, являясь чуть ли не лидером. Оно приглашало в свою команду тех, кто был свободен и мог достаться бесплатно, и уже потом возникал вопрос о том, нужны ли эти игроки команде, являются ли они игроками того уровня, коим себя позиционирует. Это хорошо, если вопрос подобный возникал. Эмре Джан, Адриан Рабьо, Аарон Рэмзи, Блез Матьюди и т.д. Эмре Джана продали, заработав деньги на трансфере. Но продали в Дортмундскую «Боруссию», где он неплохо смотрится. Да простят меня болельщики Дортмунда, но смотрится он нормально в Дортмунде. Если мы сравним Дортмунд и Турин, то это при всей симпатии к немецкой команде, это команды из разной весовой категории. Тоже самое касается и Рэмзи. Он приходил в роли одного из лидеров, но «Арсенала», который сегодня тоже не находится на одном уровне с «Ювентусом».

Кроме общего уровня игроков есть ещё и индивидуальные игровые качества футболистов, которые могут просто не подходить под тот или иной футбол. Это не вина этих футболистов. Так бывает, и это нормально, и вы не переучите игроков в зрелом возрасте. У них уже выработались свои сильные стороны и есть свои слабые стороны и так уж сложилось, что сильные стороны не совсем подходили под тот стиль игры, что хочет Сарри, а слабые стороны мешали.

 

С приходом Артура у Сарри мог появиться игрок, который подходит под его стиль, но итальянский специалист ушёл раньше прибытия бразильца. Плюс не стоит забывать про то, что в команде есть такой индивидуалист, как Роналду. В данном случае этот эпитет не является оскорбительным. Португалец в «Реале» показал всему миру как он может быть хорош, когда вся игра построена исключительно под него. Плюс не стоит забывать и про маркетинговую составляющую. Если в вашей команде такая персона, то она должна играть, должна быть во главе вашей игры. Я не уверен, что португалец с большой радостью согласился бы стать частью механизма, а не его главной деталью. На словах можно говорить все, что угодно, но на то они и слова, чтобы зачастую расходиться с реальными действиями. И это опять же комплимент. Именно такая черта характера позволила Криштиану стать тем, кем он является сегодня.

 

Вот и получается, что вина лежит не на Сарри. Его футбол просто не подходит под тот набор футболистов, который есть в Турине, а сделать команду из тех, кто ему подходит, ему просто не дали. Вина лежит в первую очередь на менеджменте «Ювентуса», который пригласил Сарри. Итальянец не относится к тем тренерам, которые приносят результат здесь и сейчас. Таким тренерам для результата нужно время, и порой немалое, но футбольный мир таков, что этого времени у тренеров просто нет.

 

Если вы приглашаете в свою команду тренера, которому для построения команды нужно время, то вы должны тренеру дать это время. Если вы зовёте в команду тренера для того, чтобы он построил определенную футбольную модель, то вы должны помочь ему, снабдив его такими игроками. А как получилось? Позвали тренера, но ни времени, ни игроков не дали, а виноват тренер. Нет, тренер в этом не виноват. Тем более, когда вы за один сезон из обороняющейся команды хотите превратиться в атакующую.

 

Теперь главным тренером команды стал Андреа Пирло. С точки зрения назначения главным, то решение очень спорное. Пирло был великолепным футболистом, умным игроком, но это не является гарантом успеха. А если учесть, что у Пирло нет вообще тренерского опыта, то это может быть и провалом. Зидан, Гвардиола, Лэмпард, Хави, Джерард. Все они были отличными футболистами и у каждого было своё видение футбола, но никто из них не начинал сразу свою карьеру с такого. Кто-то начинал с клубов поменьше, чтобы там посмотреть свои наработки, после чего они оказались в более статусных клубах. Кто-то сейчас проверяет свои наработки для того, чтобы в будущем пойти на повышение. У Пирло всего этого нет.

 

Учитывая то, что конкуренция в Италии в этом сезоне была достаточно высокой, то вполне вероятно, что уже в следующем году доминирование «старой сеньоры» закончится.

 

Отдельно хочется сказать про Артура. Игрок приобретался под Сарри и его футбол.  Что теперь будет с игроком? Мы не знаем, какой футбол захочет видеть в команде Пирло, так что ещё под большим вопросом, нужен ли будет команде такой игрок, диапазон действий которого не назвать широким.

В любом случае за этими изменениями будет интересно наблюдать, но лично я не жду от этого назначения чего-то выдающегося.