8 мин.

«Реал» - «Барселона». С чего все начиналось. История одного самоубийства

Противостояние Мадрида и Барселоны сегодня для многих футбольных болельщиков – это противостояние футбольных клубов, но это намного больше, чем футбол. В первую очередь это противостояние политическое и идеологическое, это противостояние Испании и Каталонии, Каталонии и Мадрида. Так что когда фанаты мадридского «Реала» будут читать этот текст, то здесь больше про сам Мадрид и многие не самые хорошие, мягко говоря, поступки со стороны Мадрида, к вашему клубу не имеют никакого отношения.

Если посмотреть на историю, то мы увидим, что эти клубы связаны друг с другом и их история часто переплеталась с самого основания команд.            Годом основания мадридского «Реала» принято считать 1902 год, когда братья Падрос и Хулиан Паласиос открывают клуб под названием «Madrid football club». Но все же не стоит забывать про то, что мадридский клуб, который не сразу был королевским, но к этому мы вернёмся чуть позже, возник не на пустом месте, а у него был предшественник, который носил название «Sky», который в 1902 году превратился в мадридский клуб. Почему же я говорю о том, что команды переплелись с самого начала? Дело в том, что братья были родом из Каталонии, и оба они голосовали в своё время за автономию Каталонии, подписывая пакт «Содружество», так что можно сказать, что мадридский клуб основан каталонцами.

Официальной же датой основания «Барселоны» является 29 ноября 1899 года, и первые их матчи проходили в спокойной и мирной обстановке, которая совсем не похожа на ту, что мы видим сейчас, а первый матч между собой команды провели в 1902 году, когда команды встретились в полуфинале кубка Испании, где вверх взяли каталонские футболисты, которые в финале проиграли команде, которая сейчас известна всему миру как «Атлетик» Бильбао, который тогда носил название «Клуб Бискайя».

Первые нервы в противостоянии появились в 1916 году, когда команды вновь столкнулись в полуфинале кубка Испании, и командам пришлось провести между собой четыре матча из-за переигровок. Последний матч сопровождался судейским скандалом и недовольством каталонских болельщиков, которые не дали доиграть матч, в котором судья принимал ряд спорных решений в сторону «Реала». Можно считать, что это было первым сигналом к возникновению ожесточенного сопротивления, но пламя так и не загорелось.

Следующее событие, которое вызвало гнев в Каталонии связано с именем испанского диктатора Мигеля Прима де Ривера. В то время уже в Испании были две горячие точки, которые во всю выступали за автономию, и делают это по сей день. Это Каталония и Страна Басков.

Это было время правления короля Испании Альфонса XIII, который отстранился от власти и передал её военным. В историю мирового футбола король все же вошёл. Думаю, что многие фанаты мадридского клуба знают имя этого правителя, ведь именно он присвоил в 1920 года титул королевский, который он носит по сей день и именно под ним известен болельщикам футбола по всему свету.

Диктаторский режим привёл к тому, что 24 июня 1925 года Прима де Ривера обвинил президента каталонского клуба, который был не просто президент, а основателем клуба, Жоана Гампера в содействии национализму и сепаратизму в Каталонии, и основатель «Барселоны» был отправлен в ссылку и пожизненно отстранен от клуба, который он создал. А Жоан Гампер  был не просто любителем «Барселоны», но и огромным любителем всего спорта. Если вы немного знаете его биографию, то прекрасно понимаете, о чём я говорю.

Отстранение от любимого клуба и спорта тяжело сказалось на Гампере и через пять лет 30 июля 1930 застрелился, и сегодня похоронен в Барселоне на Монжуикском кладбище.   

После падения диктаторского режима де Риверы Испания становится республикой, а в 1932 году Каталония обретает автономию, как и страна Басков

И вот мы уже с вами подбираемся вплотную к имени второго известно тирана Испании, который известен больше всех, но для начала Испания несколько лет существует в форме республики, которая идёт по пути социализма и коммунизма и одним из пунктов их деятельности является снижение финансирования и сокращения численности военных, что не получает ободрение в военных кругах. Это приводит к тому, что 16 июля 1936 года случается мятеж во главе которых находятся Эмилио Мола и Франсиско Франко, и начинается гражданская война, которая продлится с 1936 по 1939 год. Эмилио Мола погибнет в ней в авиакатастрофе, направляясь из Памплоны на северный фронт. Между двумя лидерами был конфликт, так что все это приводит к появлению версии, что все это было подстроено Франко.

Во время гражданской войны Испания превратилась в поле боя, где с одной стороны были военные во главе с Франко, которые были за националистическое настроение, а с  другой республиканцы с коммунистическими настроениями. Первых активно поддерживала Германия и Италия, а вторых – Советский Союз.

Во время гражданской войны, в самом её начале «Барселона» лишилась ещё одного своего президента. 6 августа 1936 года сторонниками Франко был схвачен Хосеп Суньоль, который вскоре был убит.

В 1939 году Франко становится во главе государства, он носит титул Каудильо, что в переводе с испанского означает «вождь» и «предводитель».

 

С именем Франко связывают многие успехи мадридского «Реала» в тот период, но стоит сказать, что это нельзя назвать абсолютной правдой. Противники «Реала» говорят, что Франко был ярым фанатам «Реала», и только благодаря этому мадридский клуб добился таких успехов в кубке чемпионов в то время.

Я не люблю «Реал» от слова совсем. Я болею за «Барселону».

Для чего я это говорю? Потому что уже совсем вскоре мы подойдём к 13 июню 1943 года. Болельщики одной команды гордятся этим днем, а вторые стараются сделать все, чтобы вычеркнуть его из памяти. Но об этом немного позже. А теперь вернёмся к Франко.

Франко был поклонником другой мадридской команды, которая называлась тогда «Атлетико Авиасьон», сейчас известная как «Атлетико» Мадрид. Франко был патроном «Атлетико Авиасьон», который при нём получил статус армейской команды и мог призвать в свои ряды любого приглянувшего футболиста.  

Франко поддерживал «Реал» в их противостоянии с «Барселоной», а про успехи мадридского клуба в Европе говорил, что это лучший посол Испании в мире.

А теперь вернёмся к тому самому 13 июня 1943 года. Это был ответный матч на стадии полуфинала, где в первом матче каталонцы дома разгромили своих соперников со счётом 3-0, а на трибунах творилось что-то невообразимое. Первый матч состоялся 6 июня и через неделю каталонцы приехали на ответную игру в Мадрид. Их уже с самого начало встретили жарко. Автобус с футболистами подвергся атаке, а каждый болельщик на стадионе делал всё, чтобы вывести из равновесия футболистов «Барселоны». Это все было на самом деле. А теперь к тому, чему официальных подтверждений нет. Говорят, что игроков «Барселоны» избили ещё до начала матча сторонники Франко, а в раздевалку наведались сторонники Франко, которые обещали убить футболистов каталонского клуба и их семьи. За 15 минут команда из Каталонии пропустила семь мячей, а свой единственный мяч клуб забил тогда, когда мадридцы уже отличились одиннадцать раз.

Официальной информации нет по поводу того, что было вокруг этого матча с точки зрения угроз и насилия. Есть счёт на табло: 11-1.

А дальше болельщики каждой из команд могут придерживаться своей точки зрения по поводу этого матча, как и по поводу финала, в котором мадридский «Реал» уступил. И уступил не кому-то, а другой команде из региона, с которым Мадрид вёл войну и борьбу. Обладателем кубка страны в том году стал «Атлетик» Бильбао.

 

Говоря о противостоянии «Реала» и «Барселоны» нельзя пройти мимо истории с Альфредо ди Стефано. Эта очень интересная история, о которой я поведаю уже в самое ближайшее время.

Сегодня или завтра будет готово.

 

 

Сегодня противостояние «Реала» и «Барселоны» является самым известным футбольным противостояние в мире, которое собирает у экрана телеэкранов миллионы людей, если не сказать, что миллиарды. Можно сказать, что мир останавливается, когда судья даёт стартовый свисток.

Вот так вот когда-то два брата из Каталонии основали мадридский клуб, который сегодня стал главным противником главного каталонского клуба. Как я и говорил, история клубов переплетается давно. Это не только про футбол, но про политику. Если же говорить про футбол, то у этого противостояния были разные эпохи. Были яркие и жестокие игры, а был и спокойный период. Команды часто обменивались крупными победами друг над другом, но игроки этих клубов всегда оставались профессионалами с большой буквы, которые могли оставить все противоречия вне футбольного поля, а когда нужно собраться вместе, чтобы принести победу своей стране на чемпионатах Европы и мира.

 

P.S. дорогой читатель. Спасибо, что прочитал эту историю до самого конца. Надеюсь, что она тебе понравилась.

 

Дорогой друг, я хочу стать спортивным журналистом, и на данный момент у меня есть несколько задумок, но для этого мне нужна твоя помощь. Я буду рад, если ты подпишешься на этот блог, в котором я хочу в самое ближайшее время рассказывать о самых известных футбольных противостояниях. Следующее выйдет в следующие выходные.

Плюс если ты подпишешься, то я могу пойти к своим потенциальным работодателям со словами, чтобы они посмотрели на то, чем я занимаюсь, что есть люди, которым это интересно.

Спасибо всем вам.