5 мин.

ESPN составила список самых скандальный переходов за всю историю футбола. Часть 2. Место с 5 по 1

5 место. Йохан Кройф. Из «Аякса» в «Фейеноорд» (1983).

 

Произошло это уже под конец карьеры летучего голландца, который уже в тридцать один год повесил бутсы на гвоздь, уйдя в бизнес, в котором он не очень то первое время преуспевал.

Великому игроку посоветовали вложиться в свиноводство, которое не принесло никаких доходов, а наоборот. Можно сказать, что голландец потерял свои деньги.

Потеряв почти все свои деньги, попутешествовав по миру, Кройф вернулся в клуб,который дал ему путевку в жизнь, но этот заход оказался недолгим и продлился всего два года после чего «Аякс» отказался от услуг Кройфа, что разозлило великого игрока, который в знак мести перешёл к принципиальному сопернику в «Фейеноорд».

Противостояние «Аякса» и «Фейеноорда» в голландском футболе носит название Де Классикер, и это противостояние не сколько двух команд, сколько двух городов Амстердама и Роттердама. Амстердам известен своими представителями, скажем так богемы, в то время, как Роттердам является городом рабочих. Роттердамцы обвиняют амстердамцев в заносчивости и мании величия, что нашло отражение в популярном выражении «пока Амстердам мечтает, Роттердам работает».

 

4 место. Роберто Баджо Из «Фиорентины» в «Ювентус».

 

Великий итальянец выступал за «Фиорентину» с 1985 по 1990 год. За это время он провёл в команде девяносто четыре матча, в которых тридцать девять раз отличился.

Этот тот случай, когда игрок не так уж сильно виноват. «Фиорентине» нужны были деньги, а туринцы оказались тем клубом, который мог их дать. Этот переход стал рекордным для того времени и обошёлся туринцам в двадцать пять миллиардов итальянских лир.

Баджо сам несколько раз говорил, что был вынужден уйти. К чести Баджо стоит сказать, что тот с уважение отнесся к болельщикам бывшего клуба и принципиально отказался позировать с шарфом нового клуба, а в первом матче между этими соперниками отказался бить пенальти в ворота бывших партнеров.

Почему же этот переход называется скандальным? Клубы не являются географическими соседями, чтобы противостояние были жарким по географическому принципу, да и с точки зрения спортивных достижений клубы не боролись каждый год за победу.  

Причина уходит корнями в сезон 1981/82, когда обе команды бились за чемпионство. Победу в чемпионате одержал «Ювентус» за счёт мяча с пенальти, назначенного в последние минуты матча в финальном туре. Через восемь лет команду сошли в финале кубка УЕФА, где победа вновь оказалась за «Ювентусом».

3 место. Сол Кэмпбелл – из «Тоттенхэма» в «Арсенал» (2001).

 

 

Это противостояние двух команд северного Лондона берёт свой начало в 1913 году, когда «Арсенал» перебрался на стадион «Хайбери», который располагался в четырех милях от стадиона «шпор». Сол Кэмпбелл был капитаном и лидером «Тоттенхема», за которым охотились все ведущие команды Европы, а учитывая то, что контракт игрока подходил к концу, то он мог достаться бесплатно. Руководство «Тоттенхема» предлагала своему игроку контракт, по которому тот становился самым высокооплачиваемым игроком команды, но игрок выдвинул свою сумму, которую руководство клуба назвало непрофессиональной и другими эпитетами.

В результате контракт продлен не был, а сам игрок к удивлению многих подписал контракт с принципиальным соперником из «Арсенала». Первый их очный матч на стадионе Уайт Харт Лейн, что принадлежит «Тоттенхэму» запомнится тем, что у болельщиков шпор был белый шарик, на котором черными буквами было написано Judas (Иуда).

 

2 место. Луиш Фигу. – из «Барселоны» в «Реал» Мадрид (2000).

 

Есть хоть один футбольный болельщик, который не слышал эту историю? Думаю, что нет. Эта история и свиная голова известна всем.

Флорентино Перес перед выборами обещал, что привезёт в столицу Испании капитана принципиальнейшего соперника, что он и сделал после победы.

 

1 место. Мо Джонстон из «Нанта» в «Рейнджерс» (1989).

 

Это то, о чем я предупреждал. Многие сейчас спросят о том, кто это такое, и какое может быть противостояние между клубами из Франции и Шотландии.

Все бы ничего, но до «Нанта» Мо Джонстон» играл за вечного соперника «Рейнджерс». Он играл за «Селтик» и транзитов через французский клуб перебрался в стан врага.

Это больше, чем противостояние двух клубов. Это противостояние религий.

А теперь немного истории. В семнадцатом веке Шотландия стала протестантской и придерживалась этого течения почти двести лет до тех пор, пока в девятнадцатом веке страну не наводнили беженцы из Ирландии, которые были католиками и возродили католическую церковь.

Стоит немного сказать об отличает католицизма и протестантизма.

Протестантизм зародился в шестнадцатом веке, когда люди были недовольны богатством церкви и люди создали своё ответвление христианства.

Если у католиков есть четкая иерархия, где все церкви подчиняются папе Римскому, то у протестантов такой иерархии нет, каждая церковь независима.

У католиков богатые церкви в то время, как у протестантов церкви значительно проще и не такие богатые, а для службы вообще ничего не требуется. Если Бог есть, то он услышит тебя ото всюду.

Для того, чтобы стать священником и читать мессы и проповеди у католиков нужно закончить специальное обучение, в то время, как у протестантов для этого ничего не нужно. Нужно просто быть активным на проповедях.

У католиков женщина не может быть священником, а у протестантов может.

Кроме этого болельщики «Рейнджерс» выступают за единую Великобританию, а болельщики «Селтика» за отделение Шотландии.

В бешенстве от этого перехода были болельщики обоих клубов, а кельты прозвали игрока Иудой.

Но кажется мне, что он чуть сгладил свою ненависть у болельщиков «Рейнджерс», когда в финальном поединке против бывшей команды он забил победный гол и принес своим новым партнерам чемпионство.