3 мин.

Стадион из янтаря. Почему Калининград могут лишить ЧМ 2018

24 ноября 2014 года. До начала ЧМ по футболу в России остается менее 4 лет. Новость о том, что в Калининграде были и остаются проблемы со стадионом, по сути, не являтся неожиданной, более того, совсем недавно я писал текст, где высказал несколько мыслей, касающихся этой проблемы. Однако новость о том, что Калининград на полном серьезе могут лишить ЧМ - настоящая "бомба", по крайней мере для людей, которые не следили за ситуацией. 

 

«У нас времени нет, в этом вопросе мы должны поставить точку в ноябре. Нужно окончательно определяться: либо строим, либо мы уже ничего не успеваем – тогда проведение матчей в Калининграде ставится под угрозу.

 

У меня есть план Б на тот случай, если не удастся договориться о концепции футбольной арены в Калининграде. Однако мы рассчитываем, что компромисс будет найден», — сказал Мутко.

В связи с этим высказыванием господина Мутко, следует вспомнить основные причины, почему Калининград могут лишить ЧМ 2018.

Причина первая. Сроки. Официально, эта причина считается чуть ли не главной - мол, постройка стадиона может занять слишком много времени, поэтому строители могут не успеть сдать объект в срок.Однако это заявление кажется весьма странным. Словно все предыдущие годы руководство не знало, что постройка стадиона - это не кратскосрочное занятие ( могли бы спросить у руководства "Зенита"). 

Причина вторая. Место.Эта причина кажется наиболее реальной, так как места, где бы можно было построить стадион, нет. Подготовительные работы велись на острове Октябрьский, однако для строителей стало неожиданностью, что данное место непригодно для столь большого сооружения. Так как деньги уже распилили потратили, а результата нет, общая цена стадиона выросла, а места по-прежнему не нашлось. На месте стадиона "Балтика", по словам губернатора, построить стадион нельзя, однако причину, по которой это нельзя бы было сделать, похоже, не знает даже сам господин Цуканов

Причина третья. Цена. Судя по всему, изначальная цена в 15 млрд. рублей - уже пройденный этап. Как и изначальная вместимость в 45 тысяч. Теперь предполагается постройка стадиона на 35 тысяч, но цена остается неизвестной. Скорее всего, если проект все-таки утвердят, цена останется высокой, будто стадион построят из янтаря. Но проблема в том, что от этого совершенно не изменится посещаемость. На моей памяти, активно люди ходили на футбол только один раз - на матч кубка России с "Зенитом".

 

 И тут возникает еще одна, правда не причина, а проблема. В нашей стране на футбол ходят не для того, чтобы увидеть и поддержать своих, а для того, чтобы увидеть другие команды и поболеть против них. Эта проблема существует во всех регионах, от Владивостока до Калининграда. Полный стадион - если приезжает гранд. Если приезжает команда уровня "Тосно" (ничего не имею против этой команды), то стадион пуст.Все причины не казались бы такими большими, если бы за ними не стояла такая проблема. Даже если стадион утвердят, построят и все-таки вытянут "Балтику" в Премьер Лигу, то посещаемость такого стадиона будет низкая. Я не пророк, однако могу утверждать, что так будет. Такой стадион является нерентабельным, не совсем нужным для большинства. 

 

Очень символична в этом плане ситуация, когда самый европейский город России может лишиться самого русского Чемпионата Мира по футболу. Но лишится он его по чисто русским причинам. Когда-то самый известный уроженец Кёнигсберга Иммануил Кант сказал: "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды." Вполне вероятно, что я вижу "лужу" во всей этой ситуации, потому что имею определенные проблемы со своим восприятием мира, но мне почему-то кажется, что так вижу ситуацию не только я. И в этом главная проблема.

 

Кому не жалко плюсов - огромное спасибо. И помните: текст автора - это попытка вступить в дискуссию, а не только написать о наболевшем.