Реклама 18+

ЧМ-2014. Заводной апельсин

– Вы готовы, дети?

– Да, капитан Луи Ван Гал!

– Ктоооо проживает на дне океана?

К сожалению, похоже, на то, что на дне океана будет проживать «Оранье». Вряд ли они отправятся на глубины, сопоставимые с Марианской впадиной – не выйдут из группы, но на что-то большее, чем 1/8 финала, пока рассчитывать трудно. Повторю то, что все следящие за голландской сборной, знают и так – команда очень близка к смене поколений (например, средний возраст защитников выглядит для такого турнира просто пугающе небольшим), и не досчиталась перед турниром двух лидеров – безумно важный для команды Строотман и смутьян Ван дер Ваарт остались вне заявки из-за травм. Смогут ли Ван Перси, Роббен и Снейдер объединить вокруг себя табун талантливой молодежи?

Вопрос это сложный, и ответ на него будет крайне наглядным. Группа не располагает к подвигам – в повторении прошлогоднего финала одолеть Испанию будет очень тяжело, а остальные две команды голландцам даже в таком составе куда как по плечу. Впрочем, Видаль, Санчес и компания могут устроить команде Ван Гала каникулы в аду. Поэтому на сниженных оборотах выйти из группы не получится точно.

Слабые стороны Голландии очевидны – неопытность большей части игроков, отсутствие ключевого исполнителя в центре поля, и как следствие, эксперименты с тактикой – видимо, сборная Голландии будет выстраиваться по схеме 5-3-2. Добавим в копилку нестабильность вратарской позиции – широкий выбор из равнозначных кандидатов в условиях чемпионата мира вряд ли можно  назвать преимуществом. Мы же попробуем найти сильные стороны этого состава.

Во-первых, это последний турнир для Роббена и Ван Перси как безоговорочно основного форварда сборной. В отсутствие проблем в раздевалке, которые были в 2012 году,  оба футболиста в состоянии повести за собой остальных, и добраться вместе до стадий, на которых не очень стыдно вылетать.

Во-вторых, самая молодая команда турнира (средний возраст 23.1 года) может преподнести сюрприз благодаря физической готовности – как минимум возрастных испанцев (самая старая команда чемпионата, к слову) перебегать можно, а там чем черт не шутит. Учитывая то, что именно голландцы культивируют тотальный футбол, подразумевающий мощную физическую подготовку, а также то, что тренеры по этому компоненту у них одни из лучших в мире, скидывать со счетов такую возможность я бы не стал.

В-третьих, в силу того, что состав более или менее ровный, у Ван Гала будут тактические варианты. В первую очередь – это Кюйт и Хунтелаар. Вполне возможно, что у голландцев получится очень интересный сплав опыта и молодости. А если еще и «выстрелит» кто-то из молодых талантов, то оранжевые парни превратятся из темных лошадок в нечто очень зубастое.

Прикинем три сценария:

План А (он же Адекватный)

Голландцы безропотно проигрывают испанцам, спокойно обыгрывают Австралию и с трудом вырывают победу у Чили. Занимая второе место в группе, «Оранье» попадает на бразильцев и не может ничего противопоставить Неймару, Халку и судьям.

Вероятность: 70%

План Б (он же имени Бэтмена Робина Ван Перси)

Лучший друг Стивена Джеррарда феерит на групповом этапе, отгружая по паре банок главным соперникам в лице Испании и Чили, команда в экономном режиме укатывает Австралию, выходит из группы с первого места, пробивается в 1/4, где ничего не может поделать с соседями из бундесвера Бундесманшафт.

Вероятность: 25%

План С (он же имени голландской марихуаны)

Ван Галу удается создать потрясающую команду, настоящий сплав опыта, молодости и стальных яиц. Снейдер и Кюйт вспоминают лучшие годы, Ван Перси становится лучшим бомбардиром турнира, молодые игроки увеличивают трансферную стоимость раза в три и бегают как угорелые, успевая и в защите, и в атаке. Голландцы катком прокатываются по группе, по пенальти обыгрывают Италию в четвертьфинале, в полуфинале ничего не дают сделать Месси и Агуэро. Затем, в финале в добавленное время побеждают хозяев после гола вышедшего на замену Кюйта, поднимая над головой долгожданный для страны кубок.

Вероятность: 5%

Что получится, мы скоро узнаем, и помните – настоящие мужчины носят оранжевое. 

ЧМ-2014. Неудержимые

ЧМ-2014. Бразилия бесплатно без смс

ЧМ-2014. Молодые львы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Паровоз и все-все-все
+9
Популярные комментарии
inotora
+2
План C доставляет :)
Happyhal
0
пока он и работает)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+