Реклама 18+

ЧМ-2014. Жизнь после Неймара

Те, кто постарше, помнят знатную зарубу в финале ЧМ-2002, когда поле стадиона в Йокогаме блистало россыпью звезд мирового футбола: Лусио, Кафу, Роберто Карлос, Роналдо, Ривалдо против Клозе, Кана, Фрингса – можно целиком перечислять составы, вспоминая то золотое время. Тогда «Селесао» оказались сильнее. Но какова ситуация в почти равнозначной встрече 12 лет спустя?

В нашем времени сборная Германии выполнила программу-минимум, в очередной раз пробившись в четверку сильнейших мировых команд. Но кто, спрошу я вас, помнит тех членов этой четверки, которым не довелось поднять над головой заветный трофей (кроме, конечно, автора превью к матчу в процессе поиска информации)? Вот поэтому немцам предельно важно выиграть этот матч не только с целью реванша, но и чтобы преодолеть злосчастный полуфинальный предел.

Предположим пяток тезисов, которые будут подтверждены (или опровергнуты) уже сегодня ночью.

Тезис 1.

Инициативой владеть будет Германия. Это обусловлено и выпадением из строя бразильцев Неймара, и игрой «Баварии» под руководством Пепа, не к ночи будь помянут. Да и вообще Бразилия сейчас не та, чтобы забрать мяч и катать его всю игру. А у немцев это в порядке вещей. Поступь немецкой машины на чемпионате очень похожа на баварскую в последний год Хайнкеса. Пусть без разгромов, но предельно уверенно.

Остановимся здесь на грустном: что сулит потеря Неймара?

Новый десятый номер сборной Бразилии протащил на себе несколько матчей в групповом этапе и внес значительный вклад в победное шествие команды в плей-офф. Горечь травмы усугубляется еще и тем, что главную надежду сборной абсолютно некем заменить: Халк и Оскар к полуфиналу умудрились не достичь пика формы (или просто наелись за сезон в клубах), забивающий усами Фред тоже явно не тянет.

Кроме того, помимо фронтов у бразильцев пострадал и тыл: Тиагу Силва после глупого момента в матче с Колумбией заработал вторую на турнире желтую, а с ней и дисквалификацию. Судя по новостям, его заменит Данте.

Не обошлись без кадровых проблем и немцы: Мустафи травмирован, у Мертезакера подозрения на грипп.

Тезис 2.

Германия забьёт первой. Выбор тут не особо велик. Выигрывать им надо, а волевые победы – это уж точно не про немцев. Ни на уровне клубном, ни на уровне сборных. Скорее уж могут начудить и сыграть вничью после очень уверенного начала. Здесь хорошие новости в том, что вернувшийся в состав Хуммельс как раз в отличной форме: помогал доминировать над французами и забил победный гол. С учетом того, что Лама благодаря стараниям уже упомянутого Гвардиолы можно ставить куда угодно, а также перерождения позиции либеро в лице Мануэля Нойера, тактического разнообразия у немцев будет побольше.

Тезис 3.

Клозе появится в стартовом составе. Мало того, играть будут опять на него, как и в матче с Францией. Миро, кажется, единственный из нынешнего состава, у кого личные счёты с пентакампеонами и лично с Луисом Фелипе Сколари ещё с 2002 года. 

И в совсем утопической версии развития событий вишенкой на торте штруделе может стать побитый Мирославом Клозе рекорд зубастика Роналдо по забитым голам на Чемпионатах мира, от которого немец всего в одном шаге. Символично было бы, не правда ли? Плюс было бы замечательно увидеть на трибунах реакцию Кана на гол Клозе на последних минутах.

Тезис 4.

Надеюсь, мы увидим счёт не скучнее 2-1. После быстрого гола немцы не будут особо настаивать на преимуществе во владении мячом, хотя и тики-такать вряд ли завяжут, что, впрочем, не принесёт особых плодов. Хозяева же, гонимые рёвом трибун, вынуждены будут раскрываться, что приведёт к массе контрвыпадов, благо бегать немцы умеют – им Роббен должен был показать.

Тезис 5.

До серии пенальти дело не дойдёт. Даже до овертайма. У обеих команд хватает ресурсов, чтобы не катать вату при ничейном счёте. Хотя, если по каким-то причинам нам покажут дуэль Жулио Сезара и Мануэля Нойера, я бы всё равно поставил на второго. Даже при том, что первый уже вытаскивал свою сборную в игре с Чили. 

В заключение немного исторической справки: 2002-й памятен не только последним серьезным противостоянием в новейшей футбольной истории немцев и бразильцев. Именно этим годом датируется последнее домашнее поражение «Селесао». Кудесники мяча (вдумайтесь только) оставались непобедимыми на родине в течение 12 лет, это сорок один матч.

Тогда бразильцы были действительно королями футбола. Сейчас это не страдающая от недостатка исполнителей крепкая команда с огромным влиянием территориального фактора: сюда отнесем и судейские решения, и, разумеется, поддержку трибун, и осознание своей огромной ответственности, и много еще чего. А вот исходя исключительно из класса команд, Германия смотрится в некоторых областях даже и посильнее. Как они умеют запутать противника сменой флангов, играя иногда и без нападающего, мы все видели; как умеют душить игру – тоже. Прибавьте к этим факторам отсутствие Тиагу Силвы и Неймара, соответственно, и получится, что в этом-то конкретном матче без учета двенадцатого игрока-публики немцы вполне могут оставить подопечных Сколари не у дел, скажем с минимальным перевесом.

Эксперты предполагают игру следующими составами:

Бразилия: Сезар - Майкон, Луиз, Данте, Марсело - Густаво, Фернандиньо - Виллиан, Оскар, Халк – Фред

Германия: Нойер - Лам, Хуммельс, Боатенг - Хёведес, Хедира, Швайнштайгер, Кроос - Озил, Мюллер, Гётце/Клозе

Еще один эксперт отдал победу бразильцам:

В общем, ожидаем очень бодрый футбол с кучей голов. Сколько можно терпеть всякие 1-0?! Тем более что это уже не та стадия, на которой стоит беречь силы. Главное, чтоб судьи не подкузьмили.

Роман Машинский, Сергей Турункин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Паровоз и все-все-все
+5
Популярные комментарии
Даниил Романов
0
Так и случилось
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+