Реклама 18+

ЧМ-2014. Бразилия бесплатно без смс

Надоели скучные обзоры и превью: Халк то, Халк се, там еще играет Жо, он за ЦСКА гонял, да и Тиаго Силва у нас в больнице лежал и так далее. Зритель подготовленный уже миллионы раз слышал эти истории, даже бабушки во дворе в курсе. Потому предлагаю отойти от привычного формата и поставить вопрос следующим образом: стоит ли вообще смотреть на игру сборной Бразилии?

Давайте не будем много времени уделять форме и только затем окунаться в содержание игры – зачем? Все прекрасно знают о том, что Бразилия плохо готова к проведению ЧМ: Пеле вон сетовал на это миллион раз, ряд футболистов и чиновников уже высказывались по этому поводу. Да и о стадионах все наслышаны: Маракана превратилась в обычный европейский «стадиончик» на 80 тысяч по требованию FIFA, некоторые арены до сих пор толком не готовы…

Ну и что? ЭТО ЖЕ ЧЕМПИОНАТ МИРА – событие, которое проходит раз в 4 года. Хватит сгущать тучи, друзья, нас ждет грандиозное зрелище, поскольку наконец-то страна-хозяин чемпионата претендует на победу! Разве это уже само по себе не круто? Это же Бразилия, страна, в которой футболом живут и за футбол умирают. Команда Бразилии это вам не хоккейная сборная России образца Олимпиады в Сочи – нет, в этом составе собраны только игроки, способные рвать майки, стирать шипы и безжалостно рубить соперников – все ради своих болельщиков. Да и тренер у них, на мой взгляд, тоже далеко не груша для битья.

Вот мы и плавно добрались до игроков, которые представляют сборную. Все уже знают, кто не попал на чемпионат, однако мало кто пишет почему – а ведь причина, на мой взгляд, очевидна. Посмотрите, например, на Лукаса Моуру, Коутиньо или Филиппе Луиса – все эти игроки провели неплохой сезон в клубах, которые добились очень многого в этом году. Однако в заявку они не попали. Почему? Я полагаю, что проблема в отсутствии того, что было написано на блокноте Моуриньо в ответ на вопрос «Чего не хватает Челси для победы в Премьер-лиге?».

Так вот главная черта нынешней сборной Бразилии заключается как раз в наличии тех самых мячей, о которых упоминал Моуриньо! Все эти игроки готовы сделать что угодно ради победы своей команды. Пускай они не являются лучшими в своем амплуа, как, например, Жо или Фред, однако за свою страну они играют так, что нашим ребятам до них далеко. Борются за каждый мяч, бегают на 110% от своих сил, страхуют друг друга – разве это не круто? Да это одна из самых сплоченных в мире команд, играющая на своем Чемпионате Мира!

Да, конечно, обидно, что латиноамериканские футболисты добавили в футбол слишком много эмоций, которые стали напоминать скорее театр, нежели игру 22 здоровенных мужиков.

Но это лишь проявление желания победить любой ценой – да, они много падают и корчатся в муках, но делают это ради команды, ради своих товарищей, которые могут немного перевести дух, ради того, чтобы соперник получил замечание от судьи или был удален. Как вы знайте, причин для этого может быть много, и чем выше градус матча, тем больше вероятность подобных выходок. Но ведь чемпионат мира – в первую очередь зрелищное мероприятие, а уже потом игра. Нам же нужно что-то обсуждать…

Вернемся к составам. Почему не поехали Кака и Рональдиньо, гении своего поколения? Думаю, это как раз связано с тем, что эти ребята так и не смогли стать лидерами новых команд, именно они ассоциируются с провалом на предыдущих двух чемпионатах мира. Таким образом, можно с уверенностью заявить о том, что ставку Луис Фелипе Сколари сделал не на опыт, а на доверие и сыгранность между игроками.

Кто же в составе? Да почти все те же лица, выигравшие кубок Конфедераций в прошлом году в Бразилии – как говорится, коней на переправе не меняют. Понятно, что этот турнир трудно назвать отличной проверкой готовности сборной, однако бразильцы сумели разгромить действующих чемпионов Мира и Европы в финале, а это уж чего-то да стоит.

Я хотел бы отдельно выделить тех игроков, которые, на мой взгляд, составляют фундамент игры сборной Бразилии под руководством Сколари.

Во-первых, это Неймар. Не путайте Неймара-игрока Барселоны с Неймаром-игроком сборной Бразилии – это совершенно разные люди. Вообще, это характерно для всех бразильцев – за сборную они играют гораздо лучше. Например, тот же Фред забивает в трех из четырех матчей за Бразилию. Вот и Неймар играет прекрасно, не передерживая мяч и создавая тонны моментов для своих партнеров, а также отправляет мячи в сетку сам.

Во-вторых, это Паулиньо. Мало кто знает, что Паулиньо – один из самых универсальных игроков в мире. Он может играть как на позиции опорника, так и под нападающими, он может отдать прекрасный пас на ход или забить дальним ударом, а может отобрать мяч в подкате и прервать опасную контратаку. Иными словами, его игра напоминает что-то среднее между стилями Иньесты, Бускетса и Швайнштайгера.

В-третьих, это Тиаго Силва. Забавно, что у бразильцев, традиционно славящихся своей атакой, одна из лучших защит на турнире. Но выделить и хочется, и нужно именно игрока ПСЖ, который является капитаном Бразилии. Он уже давно доказал миру, что игра центрального защитника не ограничивается отбором мяча – они могут и должны принимать участие в позиционной атаке. Ведь чаще всего игроки забивают голы и оставляют свои ворота в неприкосновенности благодаря слаженной командной игре, а не исключительно индивидуальным действиям.

В своих линях все эти футболисты однозначно являются яркими лидерами, на которых опирается игра всей команды. Но и без них у Бразилии есть кому играть: Халк, Давид Луиз, Оскар, Рамирес – все эти игроки без труда смогут стать первыми номерами своей команды, если ситуация потребует этого.

А самое крутое в том, что команда играет в настоящий, яркий и красивый бразильский футбол, который хочется смотреть сутками. И вы на полном серьезе сомневаетесь, стоит ли это вашего внимания?

Не забудьте чипсы.

Сергей Кушнаренко

ЧМ-2014. Молодые львы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Паровоз и все-все-все
+6
Популярные комментарии
romama6
0
А в 2002 они тоже жертвовали международным именем в пользу самоотдачи? Первый матч меня что-то не убедил, что это способно довести до финала (хотя это только первый матч)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+