Реклама 18+

Альпийская коррида

После славного завоевания бронзы на Кубке Ауди в Мюнхене "Мадрид" отправился в соседнюю Австрию, где на родине Моцарта их ждал местный "Ред Булл". Матч этот был согласован достаточно внезапно, прямо посреди уже идущей предсезонки, и доподлинно неизвестно, чем австрийская мегакорпорация заманивала звездных мадридских гастролеров. Но соблазнение произошло успешно, раз "Королевский клуб" все-таки озарил своим сиянием северное подножие Альпийских гор.

Зидан выбрал на матч достаточно оригинальную схему 3-4-2-1, где трио защитников над Куртуа исполняли Милитао, Рамос и Варан, фланги бороздили Марсело и Карвахаль, в центре существовали Каземиро и Кроос, а под грозным форвардом Бензема искрили Азар и Иско. Вообще, на мой скромный взгляд, данная расстановка наиболее подходит под нынешний состав "Мадрида" по нескольким причинам. Во-первых, если не получается наладить оборону качественно, можно попробовать исправить проблему количественно. Во-вторых, учитывая, что все мадридские центрдефы достаточно мобильные, можно решать дырявость центра выдвижением одного из беков вперед, распугивать супостатов в опорке. В-третьих, данное сочетание позволяет Марсело безнаказанно и смело творить впереди, отдаваясь этому занятию без скучной необходимости возвращаться назад, что он делать уже не особо-то и может, годы все-таки не те. А так крайний ЦЗ надежно прикроет бразильский тыл. В-четвертых, решается вечная проблема правого фланга - поскольку его тут по сути и нет, а есть позиция справа под нападающим, там может играть и Иско, и Хамес, и Кубо, и еще кто-нибудь, на кого фантазии хватит. И даже не нужно переживать, что лорд Васкес выпадет из стартового состава: учитывая ужасающую форму Карвахаля, Лукас вполне может играть латераля и радовать и Зидана и нас еще много матчей в основе. Конечно, модные и прогрессивные тактически продвинутые тренеры в три защитника уже не играют, но когда это Зидан был модным и прогрессивным, а уж тем более продвинутым тактически? Он как несокрушимый утес в море тактических гиков,продвинутых статистических показателей и высокого прессинга, презрительно отмахивается от новомодных веяний и выигрывает на чисто олдскульных вещах вроде навесов, индивидуального скилла игроков и собственной харизмы.

Вообще, быки, оказались достаточно бодрыми. У "Зальцбурга" уже давно идет сезон, поэтому они были во вполне боевой форме: высоко прессинговали, размашисто атаковали и весь матч играли на высоких скоростях, будто утоляли перед матчем жажду продукцией своей прославленной компании. Совершенно внезапно это оказался очень полезный тест для "Мадрида", несмотря на кажущуюся слабость соперника.

Тут очень кстати было возвращение Каземиро, при котором центр стал похож на то, чем он должен быть по определению. Очевидно, что это абсолютно незаменимый и важнейший игрок для нынешнего "Мадрида". Еще более это стало очевидно, когда во втором тайме его сменил Вальверде, который вполне наглядно продемонстрировал, насколько он успешно может подменять бразильского пухляша (спойлер: не очень успешно). Это к вопросу мудрой продажи Льоренте матрасникам. Австрийцы пролетали несчастного уругвайца как на электричке и радостно бежали делать клоунов из защитников, которым вообще не помогало, что их три, а не два. То, что "быки" не забили ни разу, заслуга их собственной кривоногости в момент последнего паса и удара и монументальности Куртуа,а никак не усилий мадридской обороны. Печально. Предсезонка почти кончилась, а защита так и остается на уровне "первый раз друг друга видим, почему на нас бегут?" Зато Милитао дебютировал, причем очень даже неплохо смотрелся на фоне маститых коллег.

В атаке чуть более приятно: Азар наконец-то скинул летний радостный жирок и расчехлился за новый клуб фирменным голом, да и вообще смотрелся заметно живее и легче, чем в предыдущих матчах. Бензема снова не забил из очевидной позиции, но истинного эстета интересует процесс, а не результат. Йович во втором тайме исполнил такое открывание и забег, что лично я от центрфорварда "Мадрида" не видел со времен молодого Игуаина, жаль только, что не забил. Забавно, что сменил он опять не Карима, а внезапно Азара. Забавно, но уже не удивительно. Из разочарований только Иско и Винисиус. Первый неустанно и непреклонно деградирует уже который год подряд и по-хорошему продать бы его в какую-нибудь "Валенсию", стало бы легче всем: и клубу, и лично Аларкону. Второй же по-прежнему мажет из любых позиций, словно ранние советские пушки, сделанные на тракторном заводе от безысходности, плюс еще и дриблинг потерял и отяжелел настолько, что напоминал Адриано в его не лучшие годы.

По итогам, несмотря на оптимистичный результат, мы имеем все тот же старый добрый "Мадрид" предсезонки. Если в первом тайме Каземиро как-то склеивал эту хрупкую конструкцию и позволял изображать натянутый на гол Азара позитив, то во втором все встало на свои места. Гигантские свободные зоны в защите и паника, недостаток скоростей, очень сильно бросающийся в глаза на фоне задорных австрийцев, и привычная уже унылость в атаке (если бы Азар в соло не исполнил, наблюдали бы унылую баранку в графе "забитые", я гарантирую это).

P.S. На фоне всего этого внезапно всплыли слухи про аренду Неймара у "ПСЖ". Видимо, раз уж с Погба не сложилось, то какой-то другой вызывающий здоровое отвращение футболист все-таки должен быть приобретен. Другое объяснение пойти в добровольную очень дорогую (33 млн в год - зарплата копакабанского бриллианта в ПСЖ) кабалу для приобретения хрустального истеричного бразильца с загадочными травмами каждую весну найти сложно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мадридская оппозиция
+12
Популярные комментарии
Медведь КР7
+1
Радует, что есть такая точка зрения, не отравленная вирусом обожания Зидана. А то сделали из слабенького тренера икону, стыдоба!
P.S. долой Неймара
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+