В бой идут одни старики

Вот и пришел к нам новый сезон Ла Лиги с ее жарким пиренейским солнцем, горячими сеньоритами на трибунах, изумрудными газонами на разваливающихся от ветхости и нищеты стадионах и неадекватными судьями-шоуменами. Сколько-то радости и разочарований принесут эти 38 строго отмеренных полуторачасовых отрезков вальяжного досуга футбольного фаната?

Собственно, первые массовые разочарования случились уже в первом туре, когда в древнем Бильбао такой же древний Ариц Адурис во время своего старческого моциона по зеленой травке споткнулся о мяч и раздались горестные вопли настоящих каталонских ультрас во всех пыльных аулах Средней Азии. Но можно понять их боль. Обидно, конечно, когда любимая с яслей команда собирает полумиллиардное по стоимости нападение, ты ждешь фейерверка голов, прокручиваешь в голове ядовитые подколы в адрес одноклассников и нежно поглаживаешь выпрошенный у мамы сине-гранатовый шарф,а в итоге какой-то баскский дед отправляет тебя под шконку в омежки до следующего тура.

Что до "Мадрида", то такими подарками благородные столичные идальго обычно не пользуются и сразу после осечки каталонцев обычно дарят очки своим соперникам. Пытались и в этот раз, но не вышло. Хотя старались, особенно усердствовал Одриосола, который в итоге привез гол, к счастью, отмененный из-за совсем не очевидного нарушения сочувствующим идее неделимости Испании арбитром.

Кстати, стоит восхититься несокрушимости Гарета Бэйла. Он, как древний валлийский утес, невозмутимо пережил все штормы над своей головой и снова появился в основе, причем сделал первый гол, который прожженный алжирский уголовник Бензема нагло отжал у Винисиуса. Хотя, конечно, несмотря на дистанцию в метр, далеко не факт, что юный бразильский снайпер смог бы наконец-то попасть по воротам, но ведь никто же не удивился бы, если бы не попали они оба, правда же? Да и кроме голевой передачи, Гарет смотрелся очень неплохо и постоянно обострял, а вот отработка в обороне была бы уже слишком весомой уступкой кабильскому тирану, поэтому Бэйл этим не почетным делом и не занимался. А вот Винисиус был ужасен. Неизвестно, какие соблазны большого города и звездной жизни его сломали, но он сейчас лишь бледная (ну, не буквально) тень себя прошлогоднего. А ведь должен расти и развиваться. Эх.

Отрадно видеть, что вековые традиции не умирают, потому что испанские судьи снова с первого же тура напомнили, почему "испанские судьи" это практически мем, удалив Модрича за совсем не требующее этого нарушение. Но это лишь пробудило могучую алжирскую магию, сокрушившую "Сельту": сначала Кроос наконец-то показал то, за что его в 2014 покупали, идеально жахнув издали, а потом забил Васкес. Да, для футболиста, забившего за весь прошлый сезон один гол, мяч в первом же туре это волшебство. Увы, под конец супостаты все-таки размочили счет, вызвав справедливое недовольство Куртуа: сначала Каземиро лихим гусарским подкатом мимо цели освободил примерно 30 метров пространства, а затем защитники абсолютно не мешали Лосаде забивать в дальний.

Самым неожиданным итогом этого матча стала внезапно забурлившая жизнью вера в команду среди благородной мадридской общественности. Видимо, потрясающая своими результатами и игрой предсезонка привела к тому, что даже такая натужная победа над командой, которая весь прошлый сезон сражалась за спасительную 17-ую строчку в таблице, воспринимается как предвестник грандиозных успехов. Хотя уровень игры "Мадрида" не повысился абсолютно, просто в соперниках уже не "Тоттенхэм". Это примерно как хвалить власть за повышение уровня жизни из-за роста цен на нефть: вроде и позитив, но вклад мудрого руководства в данный успех минимален. Да, команда не рассыпалась после удаления, но она и до него играла с "Сельтой" абсолютно на равных, что ни разу не комплимент, а в меньшинстве положение спас уникальный своей редкостью точный удар Крооса, который, кстати, забил "Сельте" уже пятый гол, это почти половина его мадридской результативности. Немецкий удав выбрал себе жертву. Вся команда соперника в большинстве побежала спасать матч и получила третий на индивидуальном мастерстве атакующих игроков "Мадрида". Есть класс и характер, а игры нет. Хотя, можно ли за это обвинять команду Зидана, учитывая что ровно так она выиграла три Лиги Чемпионов подряд? В этот раз правда закрадываются сомнения, что этого может хватить максимум на "Сельту", потому что класс все-таки постарел, а что до свежей крови, то....

"Мадрид" провел ошеломляющую по ценам трансферную кампанию и побил свой собственный рекорд для того, чтобы в первом туре в старте не вышло ни одного новичка. Совсем. Внимательные читатели, конечно, укажут на травмы Азара и Менди, но это все-равно несколько забавно с точки зрения эффективности вложенных средств и реальной ценности этих игроков для состава "Мадрида".

Кстати, все же наверное видели новость, что "Мадрид" после этого матча опередил "Барселону" в таблице впервые за почти 900 дней? Где Зидан, там рекорды, там достижения. Hala Madrid!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мадридская оппозиция
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+