2 мин.

Игра в Моуриньо

Дерби, столь долгожданная лакмусовая бумажка, завершилось победой Интера. Победой на вес золота, победой, упрочившей позиции нерадзурри в серии А и добавившей уверенности в себе.

Теперь Интер находится в трех очках от заветного третьего места и в шести от лидера Ювентуса. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и в сложившейся ситуации нерадзурри могут замахнуться на скудетто. 

Главная предматчевая интрига состояла в выборе Раньери стартового состава: доверит ли он ключевую роль Альваресу или бросит в бой растренированного Снейдера. Тренер предпочел аргентинца, который с ролью своей скорее не справился: сказалось огромное давление матча такого ранга, выдержать которое Рики пока не под силу. В отсутствие "клея" в полузащите, который должен был соединять нападение с остальной командой, мяч в атаку доставляли в основном Майкон, Мотта и  Лусио. В целом, полузащита редко занималась созиданием, что по такой игре от нее, в общем-то, и не требовалось (за исключением Альвареса). Таким образом, игра Интера в атаке свелась к стандартным положениям, контратакам и попыткам поймать соперника на ошибке. Беспристрастная  статистика говорит нам, что Нерадзурри преуспели во всех трех компонентах: Интером было подано 11 угловых, один только Дзанетти совершил 11 перехватов в центре поля, а гол Милито как раз-таки был забит в контратаке.

Оборона порадовала своей стабильностью, слаженностью и ясным пониманием того, кто и что должен делать, напомнив саму себя образца весны 2010 года, когда командой руководил Моуриньо. Как известно, залогом надежной защиты является ее психологическая устойчивость, но, несмотря на 66% владения мячом Милана, игроки Интера ни разу не дали поставить себя в по-настоящему затруднительное положение. Перекладина ван Боммеля да попытка уцепиться за мяч Робиньо во вратарской - вот единственные два момента, когда у ворот Жулио Сезара было жарковато.

Результат дерби во многом заслуга Клаудио Раньери. Понимая, что соперник на данный момент индивидуально сильнее, тренер нерадзурри рассудил, что порядок бьет класс. В игре, поставленной им за три с небольшим месяца, хватило порядка для победы. А его не наблюдалось уже давно, аккурат с момента ухода Жозе. 

UPD: Вот что говорит бывший арбитр Томболини по поводу отмененного гола Мотты: "Копелли (линейный арбитр) увидел, что Самуэль и Милито находятся в оффсайде и мгновенно поднял флаг, не дожидаясь развития атаки, действуя таким образом по старым правилам. Однако по новым нормам он должен был дать доиграть эпизод до конца. Гол был забит по правилам, вне всякого сомнения."