Продать нельзя оставить: Стоит ли «Интеру» удерживать Ковачича?

Предстоящее трансферное окно станет для Тохира и Компании, наверное, самым сложным в новейшей истории Нерадзурри. Руководству предстоит принять ряд важнейших решений, распределив скудный бюджет таким образом, чтобы максимально удовлетворить запросы Роберто Манчини. Однако, кроме выбора новичков, "Интеру" предстоит определиться и с будущем своих футболистов. Как сообщает итальянская пресса, Ливерпуль все настойчивее проявляет желание заполучить хорватское дарование Нерадзурри Матео Ковачича.

Тохиру предстоит принять сложное решение - удержать Ковачича или же заработать на нем деньги. И это решение непременно скажется либо на его популярности среди болельщиков, либо на его отношениях с главным тренером. Более того, это может серьезно отразиться и на всем следующем сезоне.

Я являюсь большим поклонником Ковачича. Я искренне восхищаюсь его прекрасным видением поля, прекрасным дриблингом и проникающим пасом. Но стоит признать - все эти свои приемы Матео в этом сезоне достает из рюкзака только по большим праздникам. И это, по моему, главная причина, почему продажа Ковачича может не иметь серьезных последствий для "Интера". 

В нынешней команде есть только два игрока, которых можно смело называть незаменимыми - Самир Ханданович и Мауро Икарди. Икарди доигрался до звания лучшего бомбардира команды, а что случается, когда на поле нет Хандановича, блестяще продемонстрировала Лига Европы и Вольфсбург. В "Интере" в принципе нет замены этим игрокам, если кто то из них уйдет - Аузилио придется выходить на рынок в поисках замен. И это будет не желание усилить команду, это будет необходимость залатать дыры.

Если же уйдет Ковачич - Манчини выпустит на его место другого игрока. Брозовича, Гуарина, Эрнанеса, да даже молодой Ньюкури в паре отведенных ему матчей заработал отличную прессу и похвалу от главного тренера. Ковачич не является незаменимым. Ковачич перспективный игрок, с которым можно и нужно работать. Но на данный момент - это все. Манчини очень верно подметил после игры с "Эмполи" - "Ковачич должен так играть весь сезон, а не 1 тайм последнего матча сезона". 

Конечно, есть команды, которые будут готовы дать ему время и возможности проявлять себя. Но "Интер" дал ему уже очень много таких возможностей, как когда-то и Коутиньо, и если не получается у одного - всегда можно попробовать другого.

Отсюда прямо вытекает следующее - возвращаясь к Икарди.. Найти замену лучшему бомбардиру команды, забившему треть всех голов "Интера" в этом сезоне, дешево не получится в принципе. Любая кандидатура будет стоить огромных денег. Поэтому Тохир и Ко могут справедливо заметить - а зачем продавать Икарди, чтобы найти другого Икарди, при чем за те же деньги? С Ковачичем ситуация кардинально противоположная. Даже в это трансферное окно "Интер" связывали со многими молодыми и перспективными полузащитниками, трансферная цена которых намного меньше суммы, которую можно получить за хорвата. 

Элементарный пример - прекрасно проведший сезон Дардер стоит 10-12 млн евро (по словам его агента), лучшего по отборам в Серии А Аллана Удинезе оценивает в 18 млн евро (при этом не против включить в сделку молодых игроков Нерадзурри, по словам спортивного директора команды). Сухой итог - получив за Ковачича 25 млн евро, можно на его место пригласить двух талантливых полузащитников, отлично зарекомендовавших себя в топ-чемпионатах Европы. Конечно, это все футбольный менеджер - но пресса пишет именно о таких цифрах.

Эти же сухие цифры показывают, что Ковачич перешел в "Интер" 2 года назад за 11 млн евро. Сейчас "Интер" оценивает его в 25 млн, команда может продать его в 2.5 раза дороже. Чисто с финансовой точки зрения сделка настолько хороша, что британская пресса в принципе не верит в такое развитие событий, саркастически выделяя заглавными буквами слова СДЕЛКА, сообщая об этой новости. Англичане не верят, что хорват на данный момент стоит этих денег.

От таких предложений отказываются, только если Ваше будущее не зависит от этой суммы. Финансово такой трансфер будет настоящим успехом руководства, которое грамотно распоряжается своими игроками. Руководство не должно привязываться к своим футболистам. Они должны в любой ситуации принимать решение на благо команды. Именно привязанность Моратти к звездам Триплета во многом повлияло на нынешнее положение команды.

Анализируя написанное выше, я прихожу к логичному для меня выводу - продажа Ковачича не станет трагедией, на его место придут другие. Но вся эта логика разбивается в щепки об одно НО.. В те редкие моменты, когда Ковачич начинает показывать то, на что он на самом деле способен, хочется забыть про все его минусы и просто смотреть. Хочется дать ему еще один шанс, в надежде, что вот теперь то он точно заиграет, теперь то его прорвет. Хочется верить, что тренер нашел ему лучшее место, на котором он сможет полностью проявить себя. Ковачича не просто так любят болельщики, так же, как когда то любили все того же Коутиньо. Болельщики не должны думать о финансах и вникать в то, каким образом игроки оказались в команде. Болельщики хотят наслаждаться футболом, а Ковачич способен нам всем это дать. Кроме того, Ковачич остается той перспективой и надеждой на светлое будущее, которая сейчас очень важна для болельщиков "Интера". И терять эту надежду не хочется никому.

Конечно, выбор остается за руководством клуба. Тяжелые времена требуют тяжелых решений... Я не буду озвучивать свой выбор и предоставляю возможность каждому самому поставить запятую в заголовке. Я же буду просто ждать решение и приму любое решение руководства. Надеюсь, в итоге они сделают правильный выбор.

Cпециально для FcInterMilan.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Beneamata
+28
Популярные комментарии
denver88
+8
Коутинью тоже продали и ,что теперь Интер доволен?
BZB
+5
Ковачич и Икарди-это футболисты, которые оставляют хоть какие-нибудь шансы выплыть наверх. Особенно сильно их влияние в имиджевой плане, без них Интер станет Малагой, Дженоа или еще не Бог весть кем.
Бородач
+4
Если в планах "Интера" и дальше лузать -- то да, лучше продать и не портить парню карьеру, а вместо него купить за 10-20 миллионов очередной балласт с посредственной игрой в "Интере".
Петр Тищенко
0
Это талантище, таких любыми способами нужно удерживать .
gorstkaspeci
0
Коу один из лидеров ЛФК. влияние на атакующую игру команды - колоссальное. Ди Мария отдавал голевые на Руни, РВП, Фалькао, а Коут на Борини, Балотелли и Стерлинга, который бить по воротам так и не научился.
Ответ на комментарий Апач
Считаю нужно продавать даже за 20 миллионов. У нас вся проблема в том, что 2/3 команды играет по праздникам. Гуарин сверкает в 2 матчах за сезон, Эрнанес просыпается на два заключительных месяца, Паласио приходит в себя пол-сезона, Ковачич включается на пол-тайма раз в месяц. Нет у команды класса, а одна из основных характеристик класса - постоянно демонстрируемый уровень. Сидеть и ждать у моря погоды, постоянно давая шанс талантливому лузеру - это прямой путь в российскую лигу с ее лимитом. Настоящая звезда пробивается сквозь асфальт, а слабый (пусть и талантливый) игрок постоянно будет находить причины для неудач. Поэтому нельзя ждать пока из говна слепится пуля, нужно покупать новую стальную заготовку и пытаться работать с ней.
Тут выше кто-то говорил, что зря Коу продали. А я считаю не зря, ведь ситуация то была зеркальная: три года ждали у моря погоды, затем продали за нормальные деньги и где теперь этот Ваш Коу? Сколько у него сильных матчей за сезон? 4,5,8 игр из 38? И где теперь его Ливер? На каком месте при нормальном бюджете и "пьяном" сезоне МЮ, Тотенхэма, Арсенала?
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+