Deja Vu. Двадцать лет спустя
"Due pesi, due misure" - именно так резюмировал действия судьи в матче "Интер" - "Ювентус" генеральный директор "нерадзурри" Алессандро Антонелло. Наиболее близкий русский аналог этой фразы - "двойные стандарты". Синьор Антонелло сумел проявить такт и избежал громких фраз, в отличие от своих предшественников - они после аналогичного по скандальности события, произошедшего ровно двадцать лет назад, не стеснялись в выражениях. Речь, естественно, идет о том приснопамятном матче "Ювентус" - "Интер", который и по сей день волнует сердца и будоражит умы болельщиков.
На дворе 2018 год, и уровень "избирательности" судей сумел достичь той исторической отметки, а в воздухе вновь витает густой, как сметана, дух Кальчополи. Тогда понадобилось восемь долгих лет, большие связи и политическая воля, чтобы скрупулезно, по крупицам составить портрет спрута, опутавшего весь кальчо, и попытаться его побороть. На этот раз звезды вряд ли сойдутся так, чтобы итальянский футбол можно было спасти. И вот почему.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
На рубеже веков Италия была при деньгах и, несмотря на доминирование "Старой Синьоры" на внутренней арене, было много сильных и богатых клубов, достойно представлявших кальчо в Европе. За ними стояли могущественные и страстно любившие свои детища люди: Берлускони, Моратти, Сенси, Краньотти. Они готовы были поддерживать словом, делом и лирой свои команды вопреки логике и обстоятельствам, но их времена ушли вместе с деньгами, а на их место пришли западные и восточные бизнесмены-инвесторы всех мастей. Эти последователи заветов Бенджамина Грэма относятся к футбольным клубам исключительно как к активам. Видя, как прогорают их инвестиции из-за неравных условий, они в конечном итоге сочтут за лучшее найти своим миллионам более достойное применение: в чемпионатах с реальной, а не кажущейся, конкуренцией.
Проблему должен кто-то озвучивать
До конца нулевых на итальянском телевидении был какой-никакой плюрализм мнений. На всем известном видео с разбором спорных эпизодов уже упоминавшегося матча "Ювентус" - "Интер" мы с вами могли наблюдать Маурицио Пистокки, он был одним из тех немногих паладинов, не боявшихся сказать что-то против "Старой Синьоры". Последующая экспансия компании Exor, принадлежащей семье Аньелли, в сегмент СМИ удивительным образом совпала с массовым изгнанием "инакомыслящих" спортивных журналистов, включая самого Пистокки, из профессии. Сейчас на спортивном ТВ отсутствует всяческая критика "монохромного" народного достояния. Например, ни одна живая душа не осудила слова Буффона и Андреа Аньелли в адрес Майкла Оливера и УЕФА после полуфинала с "Реалом", а после матча с "Интером" журналисты предпочли "abbassare i toni" - говорить потише, эта их привычка всегда стояла костью в горле у Моуриньо и наверняка стоит до сих пор.
Что же нас ждет?
Если так все пойдет дальше, "Ювентус" с самым сильным финансовым и административным ресурсом на Апеннинах только укрепится в своей гегемонии. Чуть что, судьи непременно проявят "понимание" - это как раз то, чего открыто требовал от них Буффон после игры с "Реалом". Кальчо окончательно превратится в рестлинг, где победитель известен заранее, а все сценарные повороты нужны лишь для того, чтобы невзыскательный зритель, жаждущий только победы любой ценой ("Vincere è l’unica cosa che conta", верно?), не заскучал.
Субботний матч "Интер" - "Ювентус" идеально вписывается в эту парадигму, ведь что может быть слаще, чем победа на флажке над столь нелюбимым соперником? Стоит только взглянуть на игру сквозь розовые очки, столь надежно приклеенные к головам тифози туринского клуба, можно увидеть, как все было в ней прекрасно: неуступчивость Пьянича, самоотверженность Манджукича, цепкость Бардзальи, бойцовские качества Игуаина.
А мы с вами, лишенные этого нехитрого оптического приспособления, попробуем все же посмотреть на прошедшую игру иначе.
Разбор судейства матча "Интер" - "Ювентус"
Начнем, пожалуй, с первого гола "Ювентуса". Как хорошо начинался сезон! В Италии, наконец, ввели видеоповторы, и казалось, что при любом спорном офсайде можно будет определить легитимность гола. Но не тут-то было, ведь вся соль не столько в инструменте, сколько в персоне, этим инструментом пользующейся. Ведь и VAR смотрит человек, а он может его не досмотреть и чего-то не увидеть. Например, касание Матюиди, делающее мяч Дугласа Косты забитым не по правилам:
Теперь к самому интересному моменту – красной карточке Весино. Столько копий было сломано об оправданности/неоправданности удаления, что все забыли о главном – регламенте применения VAR. На вопрос, может ли судья обращаться к видеоповторам, чтобы поменять цвет выданной карточки, официальный формуляр FIGC дает однозначный ответ: не может. Увы.
Перейдем к собственно шраму, демонстрировавшемуся Манджукичем на ТВ и в соцсетях. От одного только его вида кровь стыла в жилах, и вывзывало опасения состояние здоровья хорвата. Но если внимательно присмотреться к эпизоду со столкновением и его "последствиям", возникает ряд нестыковок. Во-первых, Весино наступил не на ту часть лодыжки, где располагается шрам, который ему инкриминируют. Во-вторых, сам характер касания был таков, что рваного продолговатого шрама образоваться попросту не могло. Да, верхний круглый след от шипа – это следствие фола уругвайца, но как можно получить два шрама совершенно разного характера от одного касания? В-третьих, если присмотреться, нижний шрам на ноге хорвата уже зарубцевался, имеет сформировавшуюся гематому (почерневшая кровь по контуру шрама) и даже следы швов.
Что же до самого удаления, если закрыть глаза на нарушение регламента и вероятные манипуляции последствиями фола, оно имеет право на жизнь, но обязывает арбитра быть строгим к серьезным нарушениям на протяжении всего оставшегося матча.
Как мы увидим в дальнейшем, этого не произошло. 28-я минута, Пьянич, уже "висевший" на карточке, не успел к мячу и рубанул по ноге Рафинью. По планке, заданной арбитром, это солидная желтая карточка. Де факто – только фол:
45-я минута. Грубый фол Бардзальи на Икарди. Предупреждение. Справедливо? Да. Могло ли тут быть удаление, если брать в расчет красную карточку Весино? Могло.
56-я минута. Орсато, находящийся в двух метрах от эпизода, посчитал этот фол рядовым и не нашел оснований для вынесения предупреждения Пьяничу. Тут без комментариев.
Был еще ряд спорных моментов, неизменно трактовавшихся в пользу бессменного чемпиона Италии. Справедливости ради, был один момент, в котором Орсато благоволил «Интеру» - агрессивная игра Шкриньяра в корпус Игуаина в самом конце матча. Только вот имел ли этот эпизод какое-либо влияние на исход игры? Определенно нет.
Подытоживая все вышесказанное, я хочу, чтобы уважаемый читатель задумался над происходящим и задался вопросом, а стоит ли на глазах 700 миллионов любителей футбола иллюстрировать во всей красе поговорку "Quod licet Iovi, non licet bovi"? Судя по реакции в соцсетях, нейтральный болельщик был обескуражен судейскими решениями, и вряд ли это повысит интерес к Серии А в дальнейшем. Стоит ли восхвалять триумф силы воли после победы над обескровленным соперником, игравшим по недоразумению в меньшинстве на протяжении 80+ минут? Как по мне, такие победы приводят к самообману, выливающемуся к неумению пересилить себя и достойно бороться, когда что-то идет не так - мы много раз становились тому свидетелями на полях Старого Света. Настолько ли ценны бесчисленные нашивки с Итальянским триколором, когда другим доступ к ним затруднен из-за пресловутых двойных стандартов? Конечно же, все зависит от философии - недаром, не у всех команд мотто: "Победа - единственное, что имеет значение".
Ахаха
Нельзя давать/отменять жёлтую с помощью вара. Про замену на красную там речь не идёт.
Парой страниц ранее можно попытаться прозреть и увидеть, что выдача красной карточки как раз и является одним из 4 юз-кейсов вара.
Также можно попыться пересмотреть весь сезон с начала и убедиться, что данное "нарушение регламента" используется нередко. Ну и то, что никто, даже больше остальных критиковавшие за само удаление СМИ, не додумался до этого "разоблаченя века", кроме автора, говорит о многом)
28-я минута, "солидная жёлтая карточка"))))
http://twitter.com/jup1897/status/991642604470194178
Хотя уже на "пасе Матюиди" можно остановиться и смело лупить минус за непрофессиональный наброс.
НО!!!! Автор берет один матч (ОДИН, КАРЛ!!!) для разбора и доказательства работы Ювентуса с судейским корпусом!!! А ну и матч 20-летней давности (20-ЛЕТНЕЙ, КАРЛ!!!!). А что было между этими матчами?!!!! Не важно, да? 2 судейских ошибки в пользу Юве, между которыми целая эпоха вполне достаточно чтобы считать Ювентус нечистым на руку?! Да, был Кальчополи, и Юве от него пострадал больше всех, но уже доказано, что все это фарс! А что сделали за эти годы Миланские клубы? Интер на костях Юве брал чемпионства, и взял Требл (молодцы, искренне этому радовался), при этом у обоих клубов не хватило ума выстроить стратегию на грядущие годы, и вот это и печально и смешно. Устранили главного конкурента и сами не поняли что с этим делать!) Игроки быстро состарились, заменить их некем, денег на трансферы не заработали!)) От безысходности и абсурда своей же политики продались иностранным инвесторам)) Вы сами из себя клоунов сделали, и это очень печально для серии А футбола в целом. Только Требл повод для гордости) Юве же в это время без помощи заморских денег выстроил стратегию, вернул на президентское кресло наследника с правильной фамилией и дела пошли в гору. Так что Интер борется за зону еврокубков, а не за чемпионство не из-за того, что Ювентус судей покупает, а из-за того, что ваше руководство по сравнению с нашим - бездари!
Это статейка не аналитика и расследование, это нытье! Чемп выигрывается на дистанции, а не в дерби, и Юве никогда не зацикливался на подобных матчах (умереть но победить). Где были купленные Ювентусом судьи в остальных матчах? Где они были когда Юве сливал Наполи, терял очки со СПАЛ и Кротоне? Где они были в Бергамо, когда сыграли 2:2 с Аталантой?
Даже против Реала подобным «разбором» можно было бы подтереться.
Я понимаю болельщиков Иетера, их команда билась в меньшинстве против непримиримого соперника и против странного судейства и проиграли только в концовке матча, я понимаю ваше разочарование, но давайте не будем перегибать палку. В нашем случае с Реалом мы можем говорить о судейском произволе потому что матчи с участием сливочных на любом уровне через один пронизаны сомнительными решениями арбитров, чего о Юве сказать уж точно нельзя.
В общем направляйте все свои претензии к руководству клуба, как это делали мы, когда занимали 7-8 места и не ныли, что судьи куплены.
Тут все ответы.
А так, мне реално жалко Интер и его болелшиков. Все время ныть - это уже душевное состояние...
Слышали сотню раз, посмеялись и забыли!!!))) копайте дальше, следите за Аньелли, может ещё парочку халявных Скудо получите
Битва Ромы в полуфинале в миллионы раз ценнее вашего требла, КартонеКампеоне
Но стоило в одном из 38 матчей воспользоваться ошибкой судьи Ювентусу, причём арбитр ошибался в обе стороны (нарушение на Матьюди в штрафной, прямая нога в колено Рафиньи), как потекло говно по трубам в поиске ведьм. )
Отставание в 22 очка, и так который уже год, нет чтоб с тренеров своих спрашивать, с футболистов, с руководства, а они о воровстве говорят, о целой системе, из-за одной ошибки, в одном из 38 матчей )
Электорат нерадзурри, разве вы ещё не поняли, что это целая стратегия, отвлекать этим нытьем, вас от несостоятельности клуба, игроков? Вы сами себя отвлекаете от конструктива, воспитывая в себе эту разрушающую психологию. Психологию жертвы.
Вы проиграли всего лишь один бой. Вы никуда не вылетели. Свои шансы на ЛЧ вы подставили под сомнение своим выступлением в предыдущих турах, а не Ювентус вас оттуда выпнул. Вы бездарно сливали матчи гораздо менее сильным клубам, без всяких судейских ошибок и в равных составах. С чего вы взяли, что в матче с лидером обязательно было бы иначе?! Команды корректируют стратегию своей игры в зависимости от обстоятельств сложившихся по ходу матча. Дураку понятно, что получив численное преимущество Юве ослабил хватку, за что и поплатился. Но стал бы он ослаблять хватку в равных составах? Были бы в следствии этого у Интера свободные зоны впереди, которыми он с лихвой воспользовался? А за что поплатился Интер? Впервую очередь за тренерское решение убрать опасного нападающего, державшего оборону соперника в напряжении. Ведь и моментов то у Юве не было. Это тренер расстроил стройность ваших рядов, а не судейское решение. Просто вдумайтесь.. После судейских решений, проигрывая, вы вышли вперед. И только после решения тренера - получили две банки.
P.S. «Все уже смутно понимают, что #Ювентус опять что-то украл. Пока еще точно не известно, что именно: яйца у Наполи или характер у Спаллетти.
Я так скажу: пусть возвращают. Юве первому выгодно, чтобы лига была посильнее. Выше уровень, больше зрителей, больше денег. Роме, Лацио, Милану - всем выгоднее.
Разве только найдется в Италии один клуб, который любит в дамки - и без конкуренции. Вот он будет против. А остальным всем - выгодно.» ©
P.S.S. с ужасом представляю что бы было, соверши подобные ошибки, что случились вчера в матче Ливер-Рома в матче Интер-Юве.. Это был бы полный коллапс…
Я добрый, разжую ещё раз. Орсато вынес решение по моменту, ассистент на ВАРе говорит: "Там, возможно, умышленное нарушение, тянуло на красную", Орсато смотрит повтор, признаёт, что там стоило дать красную и меняет изначальное решение. В этом смысл вара, ВНЕЗАПНО. Когда арбитр сомневается, сам просит повтор. Когда ассистент считает, что стоит просмотреть, то может предложить, а судья соглашается или нет. Или Орсато должен был показать ЖК, потом по громкой связи стадиона объявить "что-то я не уверен, ребята" и побежать смотреть повтор? Ну и пример "Наполи", как и всё остальное "неудобное", просто проигнорирован.
Господи, оценки в пример приводить. А уж тем более, зарубежные чемпионаты. Это тут при чём? Очевидно субъективная рубрика. А заголовок был на основании заявлений судейской верхушки, объективность и экспертиза журналистов там вообще за скобками. При том, что, повторюсь, ГдС среди тех, кто наиболее яктивно цепляется за ошибки в пользу "Юве", Но лучше ввернуть итальянское словечко и упомянуть пару "авторов". Прям школа Логинова, +50 к экспертному мнению. Не удивлюсь, если и сама статья - обычный перевод итальянского батхёрта по заветам учителя.
На 240 видно квадраты размером с Сан Сиро и голова Матюиди сливается с формой защитника "Интера". Подошёл бы ответственно, взял бы ручками нормальное качество и вырезал бы хотя бы толковый стоп-кадр, а не халтуру за аналитику выдавал. Повезло ещё, что у арбитров нормальная картинка, а не видосы с ютуба такого качества, что можно заявлять что хочешь.
Какой последний? Тут ещё первого не было, одни увиливания, а не выруливания. А потом "открывать глаза бессмысленно". С себя начать бы неплохо, а то уже пошли придумывания правил использования вар и вольные трактовки регламента.
"QUALCOSA DI SERIO è stato ‘perso’" - очевидно, посмотрев повтор и поменяв цвет карты, Орсато признал, что что-то упустил.
Соцсети - это показатель, ахах. В СМИ поднималась следующая тема: "Vertici arbitrali: ok il rosso a Vecino e l’uso della Var". И это основательно пропесочившая Орсато GdS. Но спецы в соцсетях компетентнее, да.
Пересмотреть повтор в 240p? Смешная шутка.
История Моджи-Факкетти - это вообще не об этом, гражданский иск о клевете, который Факкетти проиграл. И Вы мне скидываете ссылку на статью за авторством Моджи, где он интерпретирует в ему удобной манере решение суда? Вы серьезно?
Вы пишете, что Юве самый богатый клуб в Италии, но это не так. Факт того что Юве начал показывать положительный баланс совершенно не означает что он самый богатый клуб (уж в миланских клубах денег побольше). Это как раз говорит об успешности действий руководства. Что мешало прочим клубам нанять толковый менеджмент? Юве всех разобрал, гегемон проклятый?
Вы пишете о президентах-романтиках типа Моратти, готовых на все ради горячо любимой команды, но при этом не прозвучало фамилии Аньелли! Это вообще вышак! Уж кто как не представители этой семьи целый век свои жизни посвящали любимому клубу, хранили и передавали традиции и не искали причин продать клуб китайцам или арабам.
Про дистанцию да и в принципе про то, что судьи помогают Ювентусу. Чтобы в ваших доводах был хоть какой-то вес, нужно проанализировать все спорные судейские решения всех матчей всех команд хотя бы за один сезон. Тогда можно будет увидеть картину в целом по чемпионату за сезон, и станет ясно в чью пользу больше всего свистят. Уже потом выдвигать обвинения. У Вас же разбор одного матча. Я честно не понимаю что мешало другим командам выигрывать свои матчи в этом и в прошлых сезонах? Проювентийские судьи? Бред. Может Юве, как Бавария, оод за годом ослабляет прямых конкурентов, скупая лучших игроков пачками? Смешно. Пьянич да Игу, в серии А 2000-х таких переходов среди грандов было куда больше каждый почти каждый год. Может финансовая мощь Юве помешала? Чушь.
Про кальчополи, его расследование и доказательства, что это фарс прочтите сами, я и так слишком длинные комменты пишу))
Про «на костях Юве». А разве нет? Ювентус взял 2 чемпионата подряд, обладал одним из сильнейших составов в Европе (хотя в то время и миланские клубы могли похвастаться своими командами), затем скандал, понижение в классе, уход звездных игроков в другие клубы, в том числе и к прямым конкурентам, новое бездарное руководство. Разве это не на костях?
В общем, если хотите кого-то обвинить и открыть слепым глаза, будьте добры, потратьте время и силы на действительно хорошую статью с безоговорочными фактами, а эта записка обиженного болельщика никуда не годится.