6 мин.

Ровешата - трюк из детства...или, попробуй повтори

     На дворе лето 2019 года. Казалось бы, отличная пора, чтобы  беззаботные ( в эти три летних месяца) школьники наводнили спортивные площадки и стадионы города. Однако нынешнему поколению, в возрасте 10+, гораздо ближе спокойные домашние посиделки за компьютерными играми и прочими прелестями технологического прогресса.

     Совсем другим было детство моё и большинства  моих сверстников, рождённых в 80-х годах прошлого столетия. Начиная с  10-11 лет,  мы были полностью предоставлены самим себе. Родители, потрясённые изменениями которые последовали после развала СССР, с утра до вечера пропадали на работАХ  (как минимум двух, а порой- трёх-четырёх) всеми правдами и неправдами пытались обеспечить нам достойное будущее. Ну а мы - ребятня, до темноты пропадали на улице, гоняя, единственный на весь двор, РЕЗИНОВЫЙ мяч. Главным достоинством такого мяча была его относительно невысокая цена.

     Позже, когда у кого-то во дворе появлялся мяч из кожзаменителя, мы старались, чтобы это сокровище послужило нам как можно дольше. Под запретом были игра на асфальте, сидение на мяче, и удары пыром ( с носка). Все эти антисоциальные поступки приводили к быстрому изнашиванию дерматиновой сферы.

    Во дворе ценились три категории юных футболистов. Первая – те, кто беспрекословно соглашался стоять в воротах - самая нелюбимая роль в действии, в котором все стремятся забить гол. Вторая - те, у кого новые синяки и ссадины на коленях появлялись до того, как успевали зажить старые. Таких ребят с удовольствием брали в команду, потому что знали, что соперникам придётся несладко. Третьи- технари. Тут всё очевидно - на команду из 8-10 человек приходился максимум один паренёк, который выделялся на фоне остальных нестандартностью  и красотой действий. Про таких говорили - «спОртсмен». Причём слово это звучало не столь уважительно, сколько с лёгким пренебрежением, как бы подчёркивая, что вопреки заветам Ильича, кто-то пытается выделиться из серой массы и показать свою индивидуальность.

    Любимой передачей детства был «Футбол без границ».  Раз в неделю, на 40-50 минут мы полностью погружались в атмосферу топового европейского футбола. Именно в этой передаче, я увидел гол, который перевернул моё мнение о технике в футболе.  В марте 1995 года, «Ювентус», рвущийся к своему первому за 9 лет чемпионству, встретил неожиданно крепкое сопротивление от «Кремонезе». Дело шло к нулевой ничье, но на 72-ой минуте великолепный Джанлука  Виалли исполнил трюк,  который прежде я не видел.

Для тех кому фамилия итальянца ничего не говорит, сообщу один факт. Виалли- один из всего восьми футболистов, выигрывавших Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков.

     Этот удар, нам известный как «удар через себя», в итальянском футболе называют «ровешата»( rovesciata-итал.)- дословно, «перевёрнутый». Технически исполнить такой удар очень непросто. В середине 90-х годов в киосках моего города появился первый футбольный журнал, рассчитанный на подростковую аудиторию- «Первый тайм». В основном там рассказывалось о недавно созданной Детской Футбольной Лиге, через первые сезоны которой прошли будущие звёзды российского футбола - Марат Измайлов, Юрий Жирков, Александр Анюков.

    Но кроме этого , в журнале «Первый Тайм» были практические советы начинающим футболистам. В том числе были рекомендации,  как научиться бить через себя. Как сейчас помню, прочитав первое предложение- «Сначала научитесь падать на спину без мяча»- тут же побежал практиковаться. Чтобы смягчить болевые ощущения от падений, в качестве места приземления я использовал песок, которым был обильно усыпан весь наш двор.Более чем уверен, любой профессиональный футболист, выполняющий подобный удар, научился ему ещё в детстве. Потому что сложно представить взрослого человека, раз за разом пытающегося «правильно» упасть, чтобы научиться ровешате. По-хорошему, учиться исполнять этот удар надо зимой- всё-таки падать на снег намного приятнее, чем на траву или песок.

      Существует 3 способа исполнения ровешаты . Их самое главное отличие в том, что предшествует моменту нанесения удара.

      Если мяч хотя бы на мгновение зависает над головой бьющего и имеют траекторию вертикального падения, то получаются голы в стиле Златана Ибрагимовича и Мауро Брессана. Гол Брессана удивителен тем, что  забил его игрок, который в принципе не является прирожденным голеодором. В русской версии Википедии  о биографии Мауро Брессана написано 12 строк. Из них 10 строк про тот самый гол,  а оставшиеся 2 строки - про арест по подозрению в организации договорных матчей.

      Бывает, что перед ударом нападающему удаётся одним-двумя касаниями обработать мяч. Это значительно облегчает задачу бьющему. Так забивали Ривалдо, Рональдиньо, Фёдор Смолов. За счёт чёткости  движений голы получаются очень эффектными. Причём сам Рональдиньо назвал этот гол лучшим в своей карьере!

    Третья категория, на мой взгляд, самая сложная. Мяч летит с фланга, причём с довольно приличной скоростью, и практически параллельно земле. У нападающего есть всего одно мгновение, чтобы достать мяч ногами в нужной точке. Такие удары самые неприятные для вратарей, потому что абсолютно неожиданны и не вытекают из логики происходящего на поле. Если в первых двух случаях вратарь (в момент «зависания» мяча над газоном) по положению корпуса может разгадать замысел нападающего (особенно хорошо это видно в голе Смолова) ,то в третьем случае, если мяч летит в створ ворот, то у голкипера, как правило,  нет шансов взять удар.

Самые памятные из подобных ударов  - голы Уэйна Руни, Криштиану Роналду, Гарета Бэйла. После таких ударов только и остаётся,что:

     Напоследок стоит напомнить, что удар через себя рекомендуется исполнять нападающим в непосредственной близости от чужих ворот, а уж никак не защитникам в своей штрафной площади. Легендарный Роберто Карлос не даст соврать: