6 мин.

Подкаты в футболе – сильное оружие в момент слабости

Официальной датой зарождения современного футбола считается  1863 года. Именно тогда была создана  Английская Футбольная Ассоциация . В этом же году были прописаны первые футбольные правила, которые за полтора века понесли изменений меньше , чем было внесено поправок в Конституцию  США.

Не могу утверждать наверняка, но думаю, что на первых порах подкаты чаще выглядели как случайные падения, на отнюдь не изумрудных ( в те то, стародавние времена)  полях Англии. В последствии, поняв, что сей приём может быть использован как действенное оружие в добывании кожаной сферы, футболисты стали применять  его осознанно, и шаг за шагом доводить до совершенства.

В настоящее время подкаты применяются повсеместно, но особенно шикарно это смотрится в старой доброй Англии. Болельщики на Туманном Альбионе, тонко понимающие каждый нюанс, с восторгом реагируют, когда кто-то из игроков  прерывает атаку соперника в жёстком подкате. Англия-родина футбола, и  где как ни здесь наслаждаться столь брутальным, истинно британским  элементом игры.

Сам по себе подкат не возникает  на пустом месте. Должно быть несколько вводных, способствующих его  появлению. И главное из них – скорость. Рассмотрим подробнее. Игрок, совершающий подкат преследует одну из двух целей (или, обе сразу) : 1) выбить (отобрать) мяч у соперника; 2) сбить противника.  Игрока, совершающего подкат, по умолчанию будем считать защитником. Соответственно, его оппонента - нападающим. Справедливости ради, чаще всего так и бывает. Защитник, преследует одну цель- не пропустить вперёд нападающего. Кто-то предпочитает плотную опеку. Но в этом случае велик риск, что соперник на неожиданном спурте убежит к воротам. Поэтому многие защитники «держат» соперника на расстоянии. Чтобы иметь возможность  броском в ноги остановить соперника.

В разных странах исповедуют разный футбол. Он отличается по динамике, эмоциональности, количеству  голов. В Италии и Испании, где культивируется игра через короткий  пас, чаще чем в других чемпионатах совершаются мелкие фолы, зацепы.  Это выглядит так, словно на узких улочках Мадрида к  какому-нибудь аргентинцу подошёл  бородатый испанец, и, после короткого разговора,всадил  тому перочинный нож под рёбра.

 В Англии и Германии, в которых приняты размашистые атаки через фланги  и большие разрывы между линиями, подкаты встречаются намного чаще. Здесь подкаты особенно ценны у болельщиков. Терри, Кантона, Кин, Джонс…Одни только фамилии этих игроков внушали ужас всем их соперникам. Иной раз создаётся впечатление, что тренеры на предматчевых установках просят игроков не забывать о подкатах, отдавая дань традициям.

Особняком стоят чемпионаты стран Латинской  Америки. Здесь отточенная техника  всех (включая вратарей) игроков, вкупе с горячей кровью превращает каждый матч в драму. Виртуозные комбинации сменяются грубыми фолами, красивые голы - жёсткими подкатами, часто приводящими к серьёзным травмам.   

Реклама 18+

На каком бы участке поля не совершался подкат, сам его факт обязательно говорит о слабой позиции игрока, который  это подкат совершает. Заметьте, не о слабости самого футболиста, а о шаткости положения, при котором ему пришлось совершить подкат. Если это подкат с целью выбить мяч  в аут, то значит защитник ошибся ( или, в случае превентивного приёма, боится ошибиться) в дистанционной борьбе с атакующим игроком соперников.

Если это подкат приводящий к фолу, значит априори нападающий представляется явной угрозой, которую необходимо остановить даже ценой карточки. Во время подката футболист : а) придаёт своему движению дополнительную инерцию за счёт броска собственного тела; б) увеличивает  пространство, которое он контролирует. Так как при подкате он может одновременно использовать в игре не только ноги, но и корпус  тела; в) за счёт резкости, а чаще всего и агрессии движения , на мгновение сбивает оппонента с  толку.

Все вышеперечисленные факторы показывают, что игрок совершающий подкат своим действием заведомо получает преимущество.

Чем более качественный состав исполнителей подбирается в клубе, тем реже игроки совершают подкаты. Взгляните, на «Барселону». Тотальный контроль мяча достигается за счёт  шикарного взаимопонимания и правильного движения открывающихся игроков, движения без мяча. Всё это приводит к тому что уже к концу первого тайма соперники еле передвигают ноги. Усталость соперников, в свою очередь, сводит вероятность ошибок игроков «Барселоны» практически к нулю, а соответственно напрочь исключает необходимость подкатов. Если уж кто-то из игроков каталонского клуба и совершает подкат ,будьте уверены, к этому сопернику он питает особо тёплые чувства.

Можно резюмировать, что подкат, при всей красоте самого действия, это либо следствие ошибки, либо поспешная попытка этой ошибки избежать. А значит, в любом случае, совершается игроком, который в конкретном эпизоде находится в более проигрышной ситуации.

Одним из самых ярких примеров является момент перевернувший ход матча ЦСКА- Оренбург. На 25-ой минуте матча Марио Фернандес, получает вторую жёлтую карточку и удаляется с поля. Я не берусь рассматривать этот момент  с точки зрения  было нарушение или нет. Пусть всё останется на совести судьи. Но, пересматривая эпизод, мы видим, что бразилец, контролировавший мяч на бровке, чуть упускает его ( мяч) от себя, и тут же оказывается в более проигрышной ситуации чем секундой ранее. Пытаясь вновь получить контроль над мячом, Марио бросается в подкат, который расценивается арбитром как проявление чрезмерной агрессии. Секундное замешательство привело к тому, что лидер армейцев и один из самых корректных игроков всего нашего чемпионата, покинул поле уже в середине первого тайма. Здесь надо отметить, что в той же Английской Премьер-лиги, на которую наши высшие футбольные чины хотели бы равняться (неспроста же наш чемпионат тоже Премьер-Лигой зовётся.  Да и лев/медведь на логотипах наталкивают на сравнение), этот момент привел бы лишь   к разговору судьи с ОБОИМИ участниками эпизода.

Но, как я писал в предыдущем посте, в нашем чемпионате, арбитры излишне трепетно оберегают здоровье футболистов.