8 мин.

Почему нашим клубам так сложно в Еврокубках

От автора: Этот блог задумывается как  лёгкое и приятное чтиво, которое будет радовать вас неожиданными сравнениями, удивительной статистикой, и хорошим юмором. Если понравится, не забывайте подписываться, и ставить посту«+» .

6 апреля 2019 года…Дерби Всея Руси!!! Болельщики на переполненной «Открытие- Арене» стали свидетелями бесславного поражения красно-белых. Поражение в матче с одним из конкурентов фактически вычеркнуло «Спартак» из чемпионской гонки.

Несмотря на несколько 100-процентных возможностей для взятия ворот, хозяева не смогли отличиться ни разу. Армейцы же, забив 2 гола, остаток матча провели, удерживая комфортное преимущество. Ответственный матч, непримиримые соперники, концовка чемпионата, соседние места в турнирной таблице, повышенный ажиотаж среди болельщиков - всё это вкупе вылилось в жёсткую борьбу на каждом участке поля и в 33 фола на обе команды. Но одно дело, нарушения срывающие опасные атаки, или мелкие тактические фолы, и совсем другое – фолы в нападении - термин, казалось, бы из баскетбола, но очень хорошо характеризующий российский футбол.

В нашем футболе судьи изначально стараются сохранить естественный баланс в игре. Если в матче фаворита и аутсайдера ,команда - андердог сохраняет комфортный для себя счёт ( как правило, ничью) мы можем наблюдать постоянные свистки судьи в пользу фаворита. Но стоит условному «Зениту» выйти вперёд в счёте, как тут же вектор нарушений меняется в противоположную сторону. Судьи, словно говорят проигрывающей команде: « Смотрите сами, мы не свистим «в одну сторону». Не наша беда, что вы не можете отыграться» .

То же самое и с нарушениями при выстраивании атаки. Судьи, будто не желают, чтоб в их матчах было много голов. И в  80 % случаев, если после стыка, мяч остаётся у нападающего, а защитник при этом разводит руки, распластавшись на газоне – тут же следует свисток в пользу обороняющихся.   Ну я ещё понимаю когда Дзюба  за матч совершает больше фолов , чем зарабатывает их на себе. Всё-таки, кроме  неуёмной страсти, которая в принципе присуща многим нападающим, Артёма отличают  габариты. И,  порой, действительно складывается ощущение, что он слишком активно использует свои атлетические данные.

Но, возвращаясь к последнему дерби – Фёдор Чалов, ( в котором, если верить официальным источникам, всего 77 кг живого веса)  предстал в роли этакого разрушителя , всякий раз сбивающего с ног гораздо более габаритных защитников «Спартака».

Ещё один пример- 33-ая минута, Щенников в своей штрафной ставит корпус , пытающемуся достать мяч, Мельгарехо. Почувствовав малейшее прикосновение Георгий валится на газон, и не зря.  В нашем чемпионате защитники знают - это в любом случае будет расценено как чрезмерная настойчивость нападающего.

Очень ярко это проявляется у одного из крайних защитников «Зенита». Любимая «фишечка»- поставить корпус и упасть, при этом по ходу падения контролируя мяч сначала бутсами, потом коленями, потом животом. Этот контроль нужен на случай если вдруг судья не заметит вопиющего нарушения со стороны нападающего! Да, в нашем чемпионате этот фокус с успехом можно повторять раз за разом. Но на международном уровне, где нападающие более искушённые, а судьи (как и все европейцы ) более лояльны к мужским контактам разного рода

, у наших защитников  сразу возникают проблемы.  Как говорили мы в детстве, играя в футбол во дворе, во время спорных моментов – «Евро 2016 докажет (кто прав)!» .Так оно и случилось. Но, несмотря ни на что, Игорь - один из любимых моих игроков в Чемпионате России)

Россия занимает 6-ое место в клубном рейтинге УЕФА, поэтому вполне резонно сравнивать наш чемпионат с топ- лигами Европы. Как бы странно не прозвучало, но на мой взгляд одна из причин почему российские клубы с завидным постоянством вылетают в Еврокубках уже после группового этапа – это неумение держать удар, сдерживать напор нападающих, привыкших идти до конца. В Европе у судей не в цене ванильные защитники, которые  рушатся на землю от одного дриблинга Салаха. Если нарушение будет зафиксировано, то не сомневайтесь как минимум одному из участников эпизода ( а подчас, и обоим) действительно больно!

 Но хватит слов, перейдём к статистике. Помня римскую истину о том, что народ хочет хлеба и зрелищ, и уяснив что главными «зрелищами» в футболе являются голы и столкновения, я решил выяснить соотношение количества совершаемых нарушений на один гол. Чтобы как можно корректнее сравнить чемпионаты разных стран , я взял за основу один календарный месяц-сентябрь. Почему именно первый месяц осени? Всё просто. Во всех лигах чемпионаты стартовали в августе ( РПЛ- в последние выходные июля), и к сентябрю во всех лигах сыграно как минимум 2-3 матча, что исключает разговоры о несыгранности, со всеми вытекающими. И самое главное - в сентябре оптимальные погодные условия и состояние полей во всех чемпионатах Европы.

За отчётный месяц в Российской и Английской Премьер - лигах было сыграно по 4 тура, а в оставшихся четырёх лигах - по пять туров. Считаю подобную выборку,вполне достаточной, особенно учитывая, что показатели из тура в тур ,в каждом, отдельно взятом чемпионате,не сильно отличались друг от друга.

Итак, начнём с более южных чемпионатов. В силу традиций, темперамента, колорита, в южных лигах наибольшее количество единоборств.  Чемпионаты Испании, Италии и Франции характеризует то, что команды повышенное внимание уделяют обороне. Множество поперечных передач, много позиционных атак, много тактических фолов. Лидером в нашем рейтинге выступает Серия А – достаточно голов, но и очень много нарушений. В среднем, на один забитый мяч в Италии приходится 15,2 нарушений. Редкий случай когда бывает меньше 25 фолов, зато довольно часто бывает 35-40 нарушений.

Та же ситуация в Лиге1, но здесь показатель- 14,7 нарушений на один гол. Кстати, раз никому до меня в голову не пришло  высчитывать зависимость голов от фолов, то собираюсь это соотношение назвать – ОМ- по первым буквам фамилии-имени создателя (меня - Осипова Максима). Ну так вот, в сентябре один ОМ в чемпионате Франции равнялся 14,7.  В Примере немного другая ситуация. Команды- лидеры совершают небольшое количество нарушений и забивают немало голов, но всё это нивелируется нижней половиной таблицы. В Испании показатель близок к французскому- 14,5.

В Англии и Германии, несмотря на скорости и постоянную игру в атаку, остановок бывает намного меньше.

Соответственно, 9,6 и 9,5 смотрятся феноменально на фоне романоязычных стран. В Бундеслиге и Премьер-лиге бывают моменты когда игра на протяжение 10 минут и более  не прерывается нарушениями правил. Для тех кто думает, что тур на тур не приходится и это соотношение всякий раз бывает разным приведу в пример Англию. Четыре сентябрьских тура- показатели- 9,48 , 9,45, 10,22 и 9,37.

Ну и на сладкое, Российская Премьер-Лига. Я не знаю как в нескольких словах описать чем именно наш чемпионат отличается от остальных, поэтому просто обратимся к цифрам. Канули в Лету те времена когда лицом российского чемпионата были такие глыбы как Юрий Ковтун и Сергей Горлукович.Вот в их времена нарушения правил были совсем другими.  Сейчас чемпионат России не относится ни к самым забивным, ни к самым грубым – что на выходе даёт показатель 1 гол на каждые 13,3 нарушения. Казалось, можно радоваться – мы по этому показателю занимаем 3-е место в европейской ТОП-6 ( вот бы по этому показателю распределялось количество клубов в еврокубках). Но на самом деле это говорит, что в РПЛ мало забивается голов, и достаточно много фиксируется нарушений.

А теперь, вишенка на торте. Я начал пост с разговора о нарушениях в атаке. Так вот на один забитый гол, наши клубы в среднем совершают 4,2 нарушения в атаке. Это 32% от всего количества нарушений. В Испании, Италии и Франции этот показатель равен 12-14 % , В Англии- 16 %, а в Германии, всего- 10,2 % .

Разница огромная! И если наши защитники будут по-прежнему играть в «тепличных» условиях, а нападающие (итак в большинстве своём далёкие от лучших образцов технической оснащённости) будут стараться играть ещё деликатнее, успехов наших клубов и сборной на международном уровне мы дождёмся ещё не скоро.

 P.S. На момент написания поста закончился матч «Локомотив»- «Зенит». Счёт 1:1, 37 фолов . ОМ равен 18,5 – непозволительно много.

 

Не забывайте ставить "+" и подписываться на блог)