6 мин.

Дэйви Джонсон. Игрок, тренер, победитель.

Дэвид Аллен Джонсон родился в городе Орландо, штат Флорида, 30 января 1943 года. Неизвестно, что повлияло на решение Дэвида пойти в бейсбол, но один факт нам известен достоверно – это было одним из самых правильных его решений. Отыграв в университетской команде «Техасского университета агрикультуры и механики» всего один сезон он связал себя контрактом с «Балтимор Ориолс» в 1962 году. В течение четырех лет Джонсон оттачивал свои навыки в майнор-лиге, сделав за все время 53 хоумрана и закончив майнор-карьеру с 28,5 процентами.

Джонсон в составе Балтимора

Сезон 1966 стал официально дебютным для молодого Джонсона, хотя до этого он уже провел за главную команду 20 встреч в сезоне 1965. Лучшего сезона для дебютанта представить сложно – команда из Балтимора выиграла Мировую Серию, разгромив «Доджерс» 4-0, Джонсон в итоге финишировал третьим в голосовании за лучшего новичка сезона. Повторить успех с Балтимором ему довелось в 1970-м году в Мировой Серии против Цинциннати. Трижды от Балтимора Джонсон участвовал в Матче всех звёзд, трижды выигрывал Золотую Перчатку лучшего на второй базе.

В 1973 году его подписала команда «Атланта Брейвз» - тренер «Ориолс» Эрл Уивер посчитал, что Джонсон сильно сдал и уже не мог отбивать мячи далеко. Это стало большой ошибкой для Уивера  – в Атланте Джонсон провел свой лучший в карьере игрока сезон, выбив 43 хоумрана и сделав 99 RBI, превзойдя в итоге легендарного одноклубника Хэна Аарона на три мяча. В Атланте он задержался еще на сезон, где немного сдал позиции специалиста по хоумранам, но в целом продолжал играть на уровне.

Рекорд для Атланты - три игрока выбили более 40 хоумранов за сезон 1973. Легендарный Хэнк Аарон тогда был еще на пути к рекорду в МЛБ.

Далее карьеру Дэйви пришлось продолжить в Японии – в легендарной команде «Йомиури Джайентс», старейшем клубе Японии. 41 хоумран за два сезона в Азии - неплохой показатель для 33-летнего отбивающего. Джонсон вернулся в МЛБ, присоединившись к Филадельфии, но работал в основном пинч-хиттером. В 1978 году карьера Дэвида Джонсона-игрока закончилась, началась его славная тренерская история.

Гиганты из Йомиури брали пример с нью-йоркских гигантов во всем - даже в цветовой гамме и шрифте.

Три сезона в качестве тренера майнор-лиги привлекли генерального менеджера «Нью-Йорк Метс» Фрэнка Кэшена, который ранее управлял «Ориолз» и хорошо знал Джонсона. Но не знакомство привело Дэйви на пост тренера «Мэтс», а его необычный на то время подход к работе – Джонсон, хорошо владеющий математикой, использовал компьютеры для обработки всей информации об игроках. В тренерской тактике он использовал опыт, полученный от тренера Балтимора Эрла Уивера, уделяя большое внимание к сопоставлению питчеров и отбивающих.

В первых 5 сезонах в Нью-Йорке Джонсон одержал более 90 побед, став первым из тренеров Национальной Лиги, добившихся такого успеха. В 1986 году на третий сезон в «Мэтс» Дэйви завоевал для команды второй в её истории титул Чемпионов Мира, обыграв в 7 матчах Бостон.

6-й матч той мировой серии однозначно вошел в историю бейсбола, как один из самых драматичных (даже камбек «Кардс» в мировой серии-2011 не был столь драматичен). Матч был проигран Бостоном в экстра иннингах, при двух очках перевеса и в одном страйке от титула, когда Рэй Найт отбил мяч и завел одно очко в дом. «Мэтс» теперь отставали в один ран с игроками на первой и третьей базах, а «Ред Сокс» заменили клоузера. Уайлд питч при 2-2 в доме на Муки Уилсоне, и счет в игре становится равным. На 10-й подаче Уилсон отправляет мяч в сторону первого базового «Ред Сокс» Билла Бакнера, который уже был готов осуществить третий аут, но мяч предательски проскочил под его перчаткой. Этот эпизод позже списали на «проклятье Бамбино», когда «Метс» в решающем матче оформили победу и титул. Забавно, но именно в Мировой Серии 1969 года, будучи игроком Балтимора, Джонсон оформил для «Мэтс» титул, выбив мяч в последний аут серии. У владельцев «Мэтс» в 1986 году появился второй повод поставить Джонсону памятник.

Джонсон - самый эффективный тренер "Мэтс" за всю историю команды

Доработав в «Мэтс» до 1990 года Джонсон ушел с поста тренера и взял перерыв, когда старт команды в сезоне не впечатлил менеджеров. Вспоминая годы в Нью-Йорке, он говорил «Я относился к игрокам, как к мужчинам. Пока они выигрывали для меня на поле, мне было абсолютно по***ть, чем они занимались в другое время». До сих пор Джонсон – самый выигрывающий тренер «Мэтс», и 1 августа 2010 года он занял свое место в Зале Славы команды, наряду с генеральным менеджером Кэшеном.

Возвращение в бейсбол началось в 1993 году в Цинциннати. Джонсон вернул команду на лидирующие позиции в дивизионе на следующий же год, хотя сезону-94 суждено было закончиться досрочно из-за забастовки игроков. В 1995 «Редс» выиграли дивизион, но Джонсон ушел из команды из-за отвратительных взаимоотношений с владельцем.

Тренера подобрали в его родном клубе из Балтимора – в сезоне 96 команда выиграла уайлд-кард и вышла в плей-офф впервые за 13 лет (после победы в Мировой Серии 1983). В 1997 «Ориолс» выиграли дивизион, но Джонсон вновь повздорил с владельцем команды, где он работал, и ушел в отставку, став при этом лучшим тренером года в Американской Лиге. С тех пор «Ориолс» не выходили в плей-офф вплоть до сезона 2012.

Вернувшись в Балтимор Джонсон мог достигнуть большего, но не сложились отношения с руководством.

Два последующих года в «Доджерс» стали для Джонсона неудачным опытом – он впервые в карьере проиграл больше матчей, чем выиграл, и ушел в отставку после двух лет работы, хотя и вывел «Доджерс» на второе место в дивизионе в сезоне 2000.

Дэвид решил попробовать себя на уровне сборных, поработал в сборной Нидерландов, затем в сборной США, возглавив ее на Олимпиаде-2008 и Мировой Классике 2009. С олимпиады игроки США увезли бронзу, а вот в классике заняли 4-е место.

Бейсбольная карьера довела Джонсона до Вашингтона, где с 2006 года он был консультантом «Нэшнлс», а в июне 2011 года взял шефство после отставки тренера Джима Риглмана. И, как много раз до этого, Джонсон вдохнул в свою команду жизнь, преобразив ее до не узнаваемости. Вашингтон из аутсайдера дивизиона превратился в победителя NL East и лидера регулярного сезона-2012, обеспечивая первый в истории Вашингтонского франчайза плей-офф (и первый в целом с 1981 года, когда команда базировалась в Монреале). Этот сезон сделал Джонсона тренером года в Национальной лиге. 2013 год станет последним в его практике главного тренера, хотя «Нэтс» оставят его в качестве консультанта.

70-летний Джонсон вернул в Вашингтон плей-офф МЛБ и атмосферу побед

Игрок-Джонсон за карьеру сделал 136 хоумранов и 609 RBI, Джонсон-тренер одержал победы в 1310 играх, проиграв в 1018. Его с радостью вспоминают в Балтиморе, Атланте, Нью-Йорке и непременно запомнят в Вашингтоне за один простой факт – Дейви Джонсон всегда возвращал в команды, где он работал, дух победы и настроение успеха, принося праздник любителям бейсбола на стадионах Шей в Нью-Йорке, Фултон Каунти в Атланте или на «Нэтс-болпарк» в столице США.