9 мин.

Новое интервью Усмана Дембеле: о трофеях, амбициях, «Барселоне» и «Реале»

Французский нападающий дал эксклюзивное интервью испанской газете MARCA.

Усман Дембеле стал одним из незаменимых игроков в составе "Барселоны" Хави. С тех пор как тренер посадил его на скамейку запасных, его вклад в команду заметно вырос, и он стал получать меньше травм. Французский вингер доволен оказанным ему доверием и уважением, он чувствует себя счастливым в "Барселоне" и хочет продлить свой контракт с командой. Французский вингер рассказал обо всем в интервью MARCA.

Как ты оцениваешь баланс сезона с финальной кульминацией чемпионского титула?

Этот сезон был удачным для «Барселоны». Мы выиграли Ла Лигу. Всегда приятно получить этот титул и даже больше через три года, так и не выиграв его. Мы доставили болельщикам «Барселоны» большую радость, мы тоже счастливы.

Какие амбиции на следующий сезон?

Все хотят снова выиграть Лигу чемпионов, потому что мы не добивались этого уже много лет. Надеюсь, в следующем сезоне в Европе все пойдет хорошо.

Чем объясняется столько страданий в Европе в последние два сезона?

Мы очень хотели выиграть Лигу чемпионов, потому что у нас хорошая команда. Но нам пришлось столкнуться с несколькими факторами: у нас были травмы, и судейство тоже оказало влияние. Лига чемпионов неумолима, и если ты совершаешь ошибку, то вылетаешь. Ты всегда должен быть очень сосредоточенным, потому что это соревнование не прощает. Вот так все и происходит. Но мы по-прежнему очень хотим попасть в финал Лиги Чемпионов, и посмотрим, что будет в следующем сезоне".

Одним из соперников по групповому этапу был «Интер», вышедший в финал.

Это хорошая команда. Они вкладывают много сил в матчи, у них хорошие игроки… Никто не попадает в финал Лиги чемпионов случайно. Для меня это хорошая команда.

Не знаю, наше ли это мнение, но в этом сезоне ты был счастливее, верно?

Да, в этом году, да и в предыдущем тоже. Потому что я смог сыграть во многих играх. Раньше было сложнее, потому что я получил много травм. Теперь я счастливее, потому что играю гораздо больше. Я также доволен командой и людьми из «Барселоны».

Чувствуешь себя звездой Ла Лиги?

Я не могу говорить о себе. Я всегда хочу забивать больше голов, отдавать больше передач и иметь поддержку команды, потому что это очень важно. Я не знаю, являюсь ли я одной из звезд.

Хави всегда говорит о хорошей атмосфере в раздевалке, верно?

Это ключ к завоеванию титулов. Если в раздевалке много проблем, страдает команда, а это нехорошо. Сейчас «Барселона» — это семья, в которой много молодежи и ветеранов. В команде очень хорошая атмосфера.

Несмотря на то, что вы конкурируюте за место в старте, ты, похоже, в хороших отношениях с Рафиньей.

Рафинья - очень хороший игрок. Я знаю его давно, потому что он играл в "Ренне", который является моей командой, и я всегда ходил смотреть его игры. Конкуренция между всеми хороша: Левандовски, Рафинья, Ансу, Ферран... а также в полузащите с Френки, Бускетсом и остальными. Это заставляет команду развиваться и расти.

Ты упомянул Левандовски, ты был удивлён, что так хорошо поладил с польским нападающим?

Он отличный игрок, забивает много голов. Мы знали это еще со времен его пребывания в «Баварии». У меня с ним хорошие отношения как на поле, так и за его пределами. Он хороший человек и феноменальный игрок.

Ты провёл большую часть матчей на позиции правого вингера, повлияли ли на тебя столь многочисленные замены правого защитника?

На тренировках мы работаем вместе, и все умеют играть, будь то Жюль, Араухо или Серхи. Все знают, что им нужно делать на поле.

Хави много хвалил тебя на публике. Он даже сказал, что ты лучший вингер в мире - какой комплимент! Что ты думаешь об этом заявлении?

Не знаю, не знаю... Это тренер. Я всегда готов помочь команде голами и передачами, но я не могу сказать, что я лучший вингер, потому что есть другие игроки, которые очень хороши в этой области, например, Винисиус или Леао, которые являются очень хорошими футболистами.

Насколько важно было то, что Хави вселил в тебя уверенность с первой минуты?

Мне очень нравится доверие тренера. Все игроки, если им доверяют тренер и персонал, могут прогрессировать и чувствовать себя комфортно.

Что Хави привнёс в команду, чтобы она стала чемпионом?

Много уверенности. Последние три года были очень трудными для всех. Он придал команде много уверенности. Он снял большое давление с игроков, потому что он местный житель и хорошо знает все, что произошло в "Барселоне", и он снял большое давление с нас.

В финальном отрезке ты отсутствовал в команде несколько недель. Как ты чувствовал себя после возвращения?

Я очень хорошо восстановился после травмы. Я много работал с физиотерапевтом. Я очень рад, что хорошо закончил сезон.

Несмотря на травму, в этом году у тебя было больше постоянства. Ты много работал над профилактикой травм?

Я много работал с физиотерапевтом. Раньше у меня было много проблем с подколенным сухожилием, а теперь все гораздо лучше. Я много работаю с подколенным сухожилием до и после тренировок и матчей. И у меня есть физиотерапевт во Франции, который присылает мне программу, которую я должен выполнять.

Сыграло ли изменение рациона питания какую-то роль в снижении травматизма?

Раньше они говорили, что я ем только гамбургеры и пиццу, но это неправда. И если у меня были травмы, то не потому, что я ел пиццу или гамбургеры. Теперь я хорошо питаюсь дома, у меня есть диетолог, и у меня все хорошо.

Ты ведёшь переговоры о продлении контракта, намерен ли ты продолжать работу?

Все идёт очень хорошо. "Барселона" хочет, чтобы я продлил контракт до 2027 года, мой агент поговорит с ними. Я счастлив в команде, а также дома в Барселоне. Посмотрим, что произойдет.

Что в Барселоне делает тебя таким счастливым?

Игроки... Команда - это семья. Мне также очень нравится народ Барселоны, потому что он очень спокойный, я чувствую себя очень хорошо в команде и со всеми...

Многие отправили тебя в "ПСЖ".

Я не знаю, почему так много говорят о "ПСЖ". Наверное, потому что я француз, но с "ПСЖ" ничего не было и нет.

Ты здесь уже пять лет, но мы не очень хорошо тебя знаем. Каков Дембеле в свободное время?

Я очень домашний. Я не люблю много выходить на улицу. Я смотрю много футбольных матчей, играю в Football Manager, общаюсь с друзьями и... все! Больше ничего.

Как ты справляешься с ролью отца?

Я много играю со своей дочерью, которая часто плачет... но вся моя жизнь спокойна.

Ты признался, что много смотришь футбол, у тебя есть душа тренера?

Нет, нет... Но мне очень нравится смотреть футбол, потому что я много играю в Football Manager, и нужно познакомиться со всеми игроками. Я также смотрю матчи второго дивизиона Англии или Франции.

Ты стал постоянным членом команды "Барселона", а также сборной Франции. Чувствуешь ли ты свою значимость для сборной Франции?

Да, теперь немного больше. Старые игроки ушли, такие как Льорис, Манданда, Погба... и нас осталось пятеро с 2018 года: Жиру, Мбаппе, Павар, Гризманн и я. У меня все хорошо во Франции, я пользуюсь доверием тренера, и здесь в команде очень хорошая атмосфера.

Франция не будет участвовать в Лиге Наций, а с Испанией у нас нет никаких пересечений, но что ты думаешь о команде Луиса де ла Фуэнте и тех изменениях, которые он делает?

Очень хорошо отношусь к их изменениям, потому что у Испании всегда очень хорошие игроки. Есть, например, Педри, Гави, Хоселу, который забивает много голов. У них очень хорошая команда. Посмотрим, пересекутся ли наши пути на Евро-2024.

Если ты так любишь футбол и анализируешь каждый матч и игроков, расскажи нам о четырех игроках, которые тебе особенно нравятся и которые играют на твоей позиции.

На своей позиции я бы назвал Мареза, Винисиуса, Леао и Сане.

Ожидал ли ты большей конкуренции в лиге от «Реала»?

«Реал Мадрид» всегда очень сложный соперник, который борется за все титулы. Мы хотели выиграть эту лигу и не хотели упускать ни одного очка, который позволил бы им приблизиться. Мы были полны решимости победить.

Что ты думаешь об уходе Карима Бензема?

Без Бензема «Реал» много теряет, потому что он — отличный игрок. «Реал» без Бензема уже не тот. Это будет очень важная потеря. А также для Ла Лиги, потому что он футболист, который забивает много голов, отдает голевые передачи... и он феноменальный игрок.

Много говорят и пишут о будущем Мбаппе. Ты все еще видишь, что у него есть варианты играть за «Реал Мадрид», или ты думаешь, что эта возможность уже упущена?

Я не знаю (смеется). Не знаю, посмотрим, что будет в ближайшие несколько лет. Я не знаю, покинет ли он ПСЖ.

Мы не знаем, будет ли Мбаппе когда-нибудь играть в белом, но из нынешнего "Реала" кого бы ты подписал?

Модрич. Мне очень нравится Тер Штеген, но Куртуа тоже отличный вратарь. Но если бы мне пришлось выбирать только одного, я бы выбрал Модрича.

Твои дуэли с правыми защитниками соперника являются одной из достопримечательностей матчей, какую защиту тебе было сложнее всего преодолеть?

Для меня это Ферлан Менди. Потому что мы очень давно знаем друг друга, еще с детства. И он очень сильный и быстрый защитник. Его трудно обойти. Он также очень хорошо знает меня, что усложняет мне задачу".

Блиц

Кто твой лучший друг в раздевалке «Барсы»?

Есть двое, которые говорят по-французски, но если я с ними не буду говорить, я останусь с Гави.

А кто твой лучший друг в мире футбола?

Упамекано.

От какой еды ты бы никогда не отказался?

От банана.

Кофе или чай?

Кофе.

Есть ли у тебя суеверия?

Нет.

Какую музыку ты любишь?

Рэп.

Помимо игры в футбол, какие у тебя ещё есть таланты?

Никаких.

Что тебе больше всего нравится: гол, ассист или удар по воротам?

Ассист после вбрасывания мяча.

Кому ты больше всего обязан в своей карьере футболиста?

Хави и Томас Тухель.

У тебя есть маленькая дочь, сколько детей ты хочешь?

Три или четыре.

Есть ли у футболиста твоего уровня какие-то минусы?

Что ты не можешь спокойно идти по улице, потому что есть люди, которые узнают тебя и просят сфотографироваться.

Опиши себя тремя словами.

Счастливый, скромный и домашний.