10 мин.

От Второй Бундеслиги до финала Лиги Европы: «Айнтрахт» готов творить историю

В нынешнем еврокубковом сезоне болельщики справедливо нахваливают «Вильярреал». Команда Унаи Эмери дошла до полуфинала Лиги чемпионов, выбив «Ювентус и «Баварию», и заставила в полную силу играть «Ливерпуль». Однако за подвигами желтой подводной лодки многие не заметили другую еврокубковую сенсацию – франкфуртский «Айнтрахт». Команда, которая в текущем сезоне Бундеслиги может не попасть даже в десятку, дошла до финала Лиги Европы. Этому есть объяснения. За 11 лет «орлы» прошли путь от Второй Бундеслиги до решающего матча второго по значимости еврокубка, который состоится 18 мая. Клуб движется только вперед и прибавляет с каждым новым тренером.

Необъяснимый вылет в сезоне 2010/2011

Сезон Бундеслиги 2010/2011 был очень странным: тогда в еврокубки пробились «Ганновер» и «Майнц», шестое и седьмые места заняли «Нюрнберг» и «Кайзерслауртерн», а позиции с 12-го по 15-е заняли именитые «Штутгарт», «Вердер», «Шальке» и «Вольфсбург». А вот «Айнтрахт» и вовсе оказался ниже и неожиданно вылетел, хотя начало было очень хорошим.

«Орлы» здорово провели первый круг, по итогам которого были ближе к еврокубкам, чем к вылету. В первой половине чемпионата блистал грек Теофанис Гекас, он забил 14 мячей. «Айнтрахт» стал одной из двух команд, которая в первом круге обыграла дортмундскую «Боруссию». Да-да, ту самую «Боруссию» Юргена Клоппа, которая взяла две салатницы подряд.

Тем не менее 2011 год стал для «Айнтрахта» настоящим кошмаром. Что случилось во втором круге, сказать сложно, возможно, просто коллективное помутнение. «Орлов» явно кто-то сглазил, и команда перестала забивать. Оказалось, что если не тащит Гекас, то не может никто.

Безголевая серия длилась почти два месяца, в которые вместились 8 матчей. Удивительно, что «Айнтрахт» все равно дважды набирал очки и легко догадаться, что это были две нулевые ничьи. Неудачная серия прервалась голом греческого защитника Георгиоса Цавелласа с центра поля в ворота Мануэля Нойера, который тогда еще защищал цвета «Шальке». После этого дубль Гекаса привел клуб к победе над «Санкт Паули» и она оказалась единственной во втором круге. Затем Михаэля Скиббе уволили, в команду пришел опытный Кристоф Даум. «Айнтрахт» несколько раз сыграл вничью, набрал всего 8 очков за круг, и, безусловно, этого было мало. Команда пропустила вперед себя казалось безнадежную «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, которую через стыковые матчи спас Люсьен Фавр. Так во второй дивизион вылетел не самый бедный клуб Германии.

Быстрое возвращение и сразу в еврокубки

Опустившись во Вторую Бундеслигу, «Айнтрахт» возглавил Армин Фе – опытный тренер, делавший чемпионом «Штутгарт». Конечно, несколько игроков покинули команду, но удалось усилиться футболистами из Бундеслиги, которые получали мало игровой практики. Проблем с возвращением в элиту не было: «орлы» заняли второе место, пропустив вперед «Гройтер Фюрт».

К сезону 2012/2013 нужно было усиление, чтобы не бороться за выживание. Пришли два крайних полузащитника – Штефан Айгнер и Такаси Инуи, пришелся ко двору перуанский центральный защитник Карлос Самбрано, который позже играл в «Рубине», команду также пополнили левый защитник Бастиан Очипка, нападающий Оливье Оксеан и до сих пор играющий в команде вратарь Кевин Трапп, правда с 2015 по 2019 годы он был в «ПСЖ». Зимой пришел и нападающий Срджан Лакич, в свое время ярко игравший за «Кайзерслауртерн». С таким усилением команду не воспринимали всерьез, да и если говорить серьезно, этих футболистов мало кто знал.

Звание «темной лошадки» помогло «Айнтрахту». Команда разыгралась до такой степени, что заняла шестое место и вышла в Лигу Европы, а солировал легенда клуба Александр Майер. Из второго дивизиона сразу в еврокубки! Это было впечатляюще.

Правда в следующем сезоне (2013/2014) «Айнтрахт» не выдержал борьбы на три фронта и финишировал на 13-м месте. В Лиге Европы долго не участвовавшая в еврокубках команда дошла до 1/16 финала, где уступила крепкому бойцу – «Порту». Похвально! В конце сезона Фе покинул «Айнтрахт», не увидев в клубе «еврокубковых перспектив». Комично, что он ушел в «Штутгарт», где давно забыли о высоких местах, да и в том сезоне «швабы» финишировали ниже «орлов». Видимо, в Штутгарте он эти перспективы разглядел.

Сезон 2014/2015 для «Айнтрахта» был веселым, ведь в команду пришел Томас Шааф. Это был его первый клуб после расставания с «Вердером», в котором он проработал 14 лет. Футбол «орлов» мало чем отличался от концепции «Вердера»: игра для зрителей, много забитых и пропущенных голов. Естественно, матчи с участием «Айнтрахта» стали самыми результативными в том сезоне, но такой футбол обычно не дает результата. «Орлы» финишировали девятыми, по крайней мере не 13-ми, как сезоном ранее. Шааф покинул клуб из-за разногласий по дальнейшему его развитию и в «Айнтрахт» вернулся кто бы вы думали? Армин Фе! Не вышло никаких еврокубковых перспектив со «Штутгартом», тренера и вовсе уволили в середине сезона.

Переломный 2016 год. «Айнтрахт» едва не вылетел, но все исправил Нико Ковач, с которого начался взлет «орлов»

Приглашение Фе, у которого не пошло в прошлом клубе, было рискованным. Решение руководства не оправдало себя: «Айнтрахт» барахтался рядом с зоной вылета. Фе был уволен и в команду пришел Нико Ковач – легенда «Герты», который до этого не тренировал в клубе, возглавляя лишь сборную Хорватии (2013-2015). Сначала у него ничего не получалось, но в конце сезона был шанс даже избежать стыков. Не вышло. «Айнтрахт» уступил «Вердеру», пропустив их вперед. «Орлам» пришлось играть с «Нюрнбергом». Судьбу двухматчевого противостояния решил гол Хариса Сеферовича. Этот момент стал переломным. С каждым сезоном команда играла все лучше и лучше, каждый год делая шаг вперед.

Постепенно фишкой «Айнтрахта» стало большое число легионеров. С приходом Ковача в команде стало появляться все больше балканцев: к Сеферовичу, Александру Игнёвски, Мияту Гачиновичу и Слободану Медоевичу добавились Анте Ребич и Бронимир Хргота, через год придет Лука Йович. Это был своего рода Melting Pot. «Айнтрахт» стал самой многонациональной командой в Европе. Здесь играли сербы, хорваты, швейцарцы, мексиканцы, испанцы, аргентинец, бразилец, уругваец, японец, финн, англичанин. Как такая интернациональная бригада находила общий язык, знает только Ковач. Сезон 2016/2017 команда закончила на 11-м месте, уже лучше, чем в прошлом.

В следующем году команда прибавила не только в чемпионате, но и дошла до финала Кубка Германии, в котором обыграла «Баварию» (3:1). В чемпионате было восьмое место, но за счет победы в Кубке «Айнтрахт» вернулся в Лигу Европы. Лидерами того коллектива помимо Майера и Кевина-Принса Боатенга был будущий лучший бомбардир группового этапа Лиги чемпионов Себастьян Аллер.

Та самая серия пенальти и один шаг до Лиги чемпионов

После успешного сезона Ковач ушел на повышение в «Баварию», но «Айнтрахт» всегда был в его сердце. Последний матч хорвата во главе «орлов» был против «Баварии» в финале Кубка, первым матчем в качестве тренера мюнхенцев стал Суперкубок против «Айнтрахта» (5:0 в пользу «Баварии»), а последний матч у руля «Баварии» тоже стал против «Айнтрахта» в сезоне 2019/2020 (1:5). Круг замкнулся.

На место Ковача пришел Ади Хюттер – малоизвестный тренер, правда делавший «Янг Бойз» чемпионом Швейцарии. И надо сказать, у него получилось. Тот «Айнтрахт» запомнился яркой игрой в атаке: Йович (17 голов), Аллер (15), Ребич (9), в команду перед сезоном из вылетевшего «Гамбурга» пришел Филип Костич, сделавший 6+10 по системе гол+пас. Очень неплохо для первого сезона. В чемпионате 2018/2019 команде удалось подняться на одну ступень по сравнению с прошлым сезоном – седьмое место, дающее право сыграть в Лиге Европы. Однако в этом же турнире «орлы» играли и в том сезоне.

Та еврокубковая кампания до сих пор у болельщиков перед глазами. «Айнтрахт» дошел до полуфинала, где встретился с «Челси». Ничья дома, и все решала игра в Лондоне. Тот же счет 1:1, серия пенальти и неудачный удар Мартина Хинтереггера. «Челси» выиграл тот розыгрыш, а «Айнтрахт» было жалко всем нейтральным болельщикам.

Следующий сезон был ковидным и анализировать его сложно, в итоге «орлы» чуть упали в таблице – девятое место и 1/8 финала Лиги Европы (вылет от «Базеля»). Это объясняется уходом всех лидеров атаки - Аллера, Ребича и Йовича. Тройка атаки Бас ДостГонсало ПасьенсияАндре Силва хоть и забили на троих 27 мячей, но игра в нападении не давалась так легко в отличие от предыдущей троицы.  Гораздо интереснее было в сезоне 2020/2021.

Третий сезон Хюттера у руля «Айнтрахта» стал самым успешным, хотя предпосылок было немного. Однако игровая модель работала, тренер выстроил систему, дающую результат. Более того, у «орлов» нашелся новый герой.

В своем первом сезоне Силва адаптировался к реалиям Бундеслиги и забил только 12 мячей. Не самый плохой показатель для новичка, но сезон 2020/2021 получился лучшим в карьере португальца. Он нашел общий язык с Костичем и эта связка тащила «Айнтрахт» в Лигу чемпионов. Силва забил 28 мячей (больше только Роберт Левандовски), Костич сделал 14 ассистов, еще ярко играл японец Даичи Камада. Зимой в клуб на правах аренды вернулся Йович, у которого совсем не получалось в «Реале». Серб забил несколько голов, но в главный турнир Европы попасть не удалось. Все решилось в предпоследнем туре, когда «Айнтрахт» уступил уже вылетевшему «Шальке». «Вольфсбург» уже не дал себя обогнать. Кстати, о «волках» вспомнили не зря.

За три года у руля Хюттер преобразил команду, сделав ее крепким бойцом не только в Бундеслиге, но и в Европе. Тренер ушел в мёнхенгладбахскую «Боруссию», Силва перебрался в «Лейпциг» и клуб ждала очередная новая жизнь.

Приход Гласнера. Невнятный сезон из-за перестройки, а Лига Европы стала отдушиной

Перед началом этого сезона в клуб пришел Оливер Гласнер, который разругался с руководством «Вольфсбурга». За два года он вывел «волков» в Лигу чемпионов, а команда прибавляла от сезона к сезону. Поэтому руководство «орлов» недолго думая пригласило австрийца.

Глядя на сезон, боссы «Айнтрахта» испытывают смешанные чувства. Начало чемпионата получилось скомканным. Идеи Гласнера приживались тяжело, команда шла рядом с зоной вылета, постоянно играя вничью (в этом сезоне их уже 11). Первая победа была добыта лишь в седьмом туре и ни над кем-нибудь, а над самой «Баварией», причем в Мюнхене. Потом последовала серия из неудачных матчей. Казалось, австриец может паковать вещи и ждать увольнения, но руководство ждало. Затем последовало шесть выигранных матчей из семи и «Айнтрахт» завершил первый круг в первой половине таблицы с хорошими шансами на еврокубки.

Параллельно «орлы» играли в Лиге Европы, и как раз там дела шли намного лучше. Команда прошла группу без поражений, заняла первое место и напрямую вышла в 1/8 финала. В этом турнире игроки заряжались положительными эмоциями.

Во втором круге с «Айнтрахтом» происходит, если говорить честно, катастрофа. Всего три победы для команды с такими возможностями – не серьезно. В итоге «Айнтрахт» не опустится ниже 13-го места. Нестабильность помешала команде показать хороший результат в чемпионате. Гласнера наверняка бы уже не было в команде, но есть же Лига Европа, в которой «орлам» прет.

Сильный «Бетис» в 1/8? Прошли, не без проблем, в дополнительное время. «Барселона»? Ничья дома и выезд на Камп Ноу, где за тебя болеет 40 тысяч фанатов. Невозможно уступить, четвертьфинал пройден. И вот полуфинал, та самая стадия, на которой не получилось в прошлый раз. И снова по иронии судьбы достается английская команда. Рубикон пройден, выиграны обе встречи. До сих пор «Айнтрахт» ни разу не проигрывал. Теперь «орлов» ждет финал в Севилье против «Рейнджерс», куда наверняка приедут уже не 40 тысяч, а все 140 тысяч фанатов, большая часть из которых будет заряжать команду возле стадиона.

В этом сезоне «Айнтрахт» творит чудеса в Европе. Единственный раз команда побеждала в еврокубках в 1980 году, но тогда и времена были другие. В том розыгрыше Кубка Уефа полуфиналы состояли только из немецких команд. Сейчас «Айнтрахт» снова в финале, но «Рейнджерс» не стоит недооценивать, на этом уже погорел «Лейпциг». Если «Айнтрахт» победит, то почти для всех игроков это будет первый большой турнир в жизни. Особенным он может стать для Костича. Летом его трансфер сорвался из-за ошибочного электронного адреса. Узнав об этом, футболист обиделся на клуб и даже пропустил несколько встреч Бундеслиги. Время лечит, Костич остался в «Айнтрахте» и является лучшим игроком команды в текущем розыгрыше (3+3). Может не зря серб остался?