Реклама 18+

Чемпионат мира по шахматам Карлсен-Карякин. Партия 8

Свершилось! Вчера матч на первенство мира получил большой заряд адреналина и неожиданный поворот.

Карлсен белыми фигурами разыграл новый дебют, но никаких проблем не поставил. Создалась равная позиция, которую чемпион мира осложнял, заигрывая с огнём. Многие на месте Карякина кинулись бы вперёд, но претендент не загорелся атакой на короля, а играл подчёркнуто строго, и вскоре начал менять фигуры. При нормальном течении партии нас ожидала очередная, 8-ая подряд ничья. Но, видимо, в дело вступили нервы. Серия ничьих утомила чемпиона – он слишком соскучился по победам.

Норвежец сеял ветер бесстрашно. Риск казался полным безумием, но он шёл вперёд. Сергей контролировал ход поединка, затем выиграл пешку, но в цейтноте, под давлением противника совершил серьёзную ошибку. Магнус пешку отыграл и игру выравнял. На пятом часу он вновь потерял чувство опасности, и играл на победу там, где мог только проиграть. Карякин этот момент уловил и заставил противника защищаться. Чемпион мира психологически оказался к этому не готов – он ошибся в трудной ситуации. Концовка была красивой – на пустой доске черные ставят мат минимальными силами.  

Итак, за 4 партии до конца счёт 4,5-3,5 в пользу российского шахматиста. Скажем честно, этого никто не ожидал перед началом нью-йоркского противостояния. Тем интереснее финиш.

Сможет ли Карлсен отыграться в трудной и непривычной для него матчевой ситуации? Если да, то отпадут последние вопросы о его чемпионском величии. Алёхин, Фишер, Каспаров, Крамник, Ананд – неоднократно проходили подобные испытания и становились в ряд великих. Настал момент истины и для скандинавского феномена.

И тут многое зависит от Карякина. Сохранит ли он холодную голову, не сломается под грузом лидерства и обжигающей близости шахматной короны? Если да, то его шансы велики. Потому как Магнус обязан рисковать, а значит, у Сергея будет возможность нокаутировать чемпиона. Если же россиянин зажмётся, и ослабит хватку, то его положение зашатается в ту же секунду. Карлсен недаром номер один мирового рейтинга, а 4 партии – дистанция огромная.

Вчера норвежец в ужасе убежал с пресс-конференции. Его состояние легко понять.

https://twitter.com/NRKsjakk/status/800859401166917632

Но до завтра он придёт в себя и начнётся самое интересное. Большой спектакль гарантирован.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От коня до короля
+43
Популярные комментарии
#nikon
+23
А что за дебильный плакат с диКаприо "украшает" статью?
jene
+22
карякин такой же феномен, как и карлсон, и карякин далеко не греция. к чему это самоунижение? просто пришло его время. на мой взгляд, начиная с середины той спасенной партии, он смотрится интереснее. и я понял его фишку: он на протяжении партии поддерживает острую многовекторную позицию с веерными вариациями. карлсон дымится, ему тяжко так много считать... в итоге это сработало.
Команда лейтенантов
+11
К ряду Великих можно добавить Ботвинника, Таля, Карпова. А вот что там делают Ананд с Крамником, это вопрос ))
Дмитрий Пузырёв
+6
Сергей порадовал, чего скрывать. Самая приятная неожиданность с утра, хороша новость об исходе 8-й партии Матча. Теперь начинается самое трудное, Карякину уже есть что терять, надеюсь, он справится!
Команда лейтенантов
+1
Мне кажется, что у Величия нет показателей. Ну может только Время. Величие либо так сказать есть, либо его нет )) К примеру Таля все равно бы считали Великим шахматистом, даже если бы он не стал ЧМ. А вот например Крамник Великим не будет никогда
Ответ на комментарий ssdd
В тексте есть один из критериев величия - умение отыграться. Ботвинник выигрывал матч-реванши, но в матче с Петросяном не отыгрался. Таль не отыгрался в матч-реванше с Ботвинником. Карпов выиграл при ничейном 5:5 в матче до шести побед в Багио у Корчного, но Каспарову не раз проигрывал решающие партии.

Это по Вашей добавке, но и в тексте тоже есть неоднозначности: Алёхин не отыгрался с Эйве в первом матче, хотя Капабланку победил, проигрывая по ходу. Фишер отыгрался с 0:2 против Спасского. Каспаров неоднократно отыгрывался. Крамник выиграл последнюю партию у Леко, уступая перед ней. У Ананда таких случаев я не помню.

Умение выиграть решающую или отыграться с близким по классу соперником - несомненно, очень сильный показатель для оценки величия тех, кто достигал самых высоких вершин.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+