Реклама 18+

«Стыдно, что чемпион мира не показал даже видимости игры на победу». О последней партии Карлсена

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев возмущен, что 12-я партия продлилась всего полчаса.

Фарсом завершилась в Нью-Йорке классическая часть чемпионата мира. Матч продолжится завтра – игроки разыграют-таки титул на тай-брейке в 4 партиях в быстрые шахматы. А если и тут победитель не определится – то все решит блиц.

К моему огромному разочарованию, рассказ о последней партии уместится в пару слов. Не желая рисковать, Магнус Карлсен быстро разменял белыми все фигуры и уже через полчаса освободил соперника от забот черного цвета. А вот поговорить об этом стоит подробнее.

Потому что впервые в истории шахмат действующий чемпион мира даже не показал видимости игры на победу. И это СТЫД. Перед сотнями людей, купивших дорогие билеты на финальную партию, перед миллионами фанатов шахмат, с нетерпением ожидавших этой встречи, перед историей Игры и ее кодексом чести. Но может быть новое поколение звезд забыло эти высокие (высокопарные?) понятия? Вчера выдающийся шахматист современности Магнус Карлсен вошёл в историю по принципу Герострата.

Иногда мы видим договорные игры в футболе, теннисе, других популярных видах спорта. Но участники создают такой спектакль, что только узкий круг знает или догадывается о грязной подноготной подобных поединков. Для 99% зрителей результат навсегда остается секретом. Сергей и Магнус не играли «договорняк» – когда они случаются в шахматах, то выглядят куда красивее. Они были честны, но это тот случай, когда лучше бы соврали. Потому как лицезреть настолько голую правду – нет сил.     

Стратегически решение Карлсена не лишено смысла – он выиграл 2 последних чемпионата мира по рапиду. Карякин, правда, тоже был чемпионом мира по быстрым – в 2012 году. Счёт личных рапид-встреч: 4-3 в пользу Магнуса. В среду он будет лёгким фаворитом. Но как отнесется к его поступку богиня Каисса? Скоро узнаем!

Фото: РИА Новости/Нэнси Сисель

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От коня до короля
+65

Опрос

Популярные комментарии
pereplet
+53
ну так пускай этот суперпупер гроссмейстер Муртас Кажгалеев добьется права играть в матче за звание чемпиона мира и ФЕЕРИТ на здоровье.

дебилы, .... (с,Лавров) ))))
libero
+41
Подождите, а то что в первых 8 встречах активность была практически только от Карлсена это тоже трусость? То что Карякин выиграл свою партию не активничая и ловя соперника на ошибках?

Остальное это громкие слова " Он - претендент. На него никто не ставил. А он поднялся и пошел ПРОТИВ ВСЕХ" - это что за чушь? Карякин самый молодой гроссмейстер, внесен в книгу рекордов Гинесса. Может позволить себе провести сборы за миллион евро. Притом не заработанных, а государственных денег. Карлесен сам ищет спонсоров, выпускает игры и так зарабатывает. А Карякину этого ничего не нужно, спонсоров назначили в приказном порядке. Потому, что нужно Россиюшку с колен поднимать.
Ответ на комментарий Alexander Novosyolov (Qwaser)
Я приехал домой к 11, подошел к телевизору и со словами, обращенными к жене: "А сейчас я буду смотреть МАТЧ!" - включил 37-й канал (Наш спорт), а там - матч. Баскетбол... Думаю: "Че за негатив?". Переключаю. Возвращаюсь на канал спустя 10-15 минут. Баскетбол не рассасывается. Настроение в пол. А оказывается, причина моего диссапоинта в том, что ЧЕМПИОН МИРА СТРУСИЛ! Если бы Карякин струсил так же, никто бы в него камень не посмел бросить. Он - претендент. На него никто не ставил. А он поднялся и пошел ПРОТИВ ВСЕХ. Он был не обязан биться шашки наголо, но он шел до конца в 10-й партии. И уступил. Но если после равной борьбы с более сильным соперником на протяжении всего матча, после ряда камбэков, после победы в 8-й партии и упущенных возможностей в 10-й, а потом после трусливой ничьи в исполнении чемпиона он не сможет стать чемпионом мира, я разочаруюсь в шахматах.
philadelphia765
+38
впервые в истории шахмат действующий чемпион мира даже не показал видимости игры на победу (c)

не думаю. быстрые, акцентированные ничьи встречались в матчах и ранее.
Shamr0ck
+30
Не понимаю, с чего это все ополчились на Магнуса? Человек сыграл по ситуации и добился желаемого результата. Было бы верхом маразма идти в атаку с открытым забралом, учитывая, что это 12 партия, тем более что Серега отлично защищается и играет на контратаке.

Вообще, меня удивляют комментарии каких-то ноунеймов гроссместеров, которые умеют наглость упрекнуть кого-либо в трусости или прагматизме. Сергей и Магнус сыграли 12 прекрасных партий, отдавая все силы, вели себя предельно корректно и профессионально. Я очень далёк от шахмат и я никогда бы не подумал, что буду ждать каждую следующую партию, настолько все было интересно.

Шоу продолжается...
abrleva8
+24
Дело не в нервах. На 99% уверен что план на 12 игру составляли тренеры Магнуса. Понять их можно, лучше попробовать выиграть в 4 матчах, (25+10 - это серьезный матч, имхо) чем случайно проиграть в одной.
Ответ на комментарий Alexander Novosyolov (Qwaser)
В 3-4-й партиях Карлсен был еще слишком самоуверен. А в последней - наоборот. Нервы у него не чемпионские. Если бы Карякин играл в 10-й партии так, как Карлсен - в 12-й, мы бы сейчас чествовали нового чемпиона мира.
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+