Реклама 18+

ЖЕНИТЬБА

 

ЖЕНИТЬБА

- Купи, пожалуйста, тест – Она позвонила утром, по дороге в университет, когда он ещё спал. – До вечера, в баре.

 Звонок оборвал тяжелый, нервный сон и гроссмейстер проснулся – за замёрзшим окном было ещё темно. Шахматист спрятался под большим, тяжелым одеялом, хотя заснуть не надеялся.   

 Он снова уезжал в далёкую страну, потому что жить в своей у него не получалось. Но последние месяцы открыли ему внутреннее зрение, а любовь к жизни и новые друзья вернули веру в себя. Его ждал лучший город мира и одиночество.

 Шахматист успел пережить несколько сильных влюблённостей и горько-сладких романов, но решительного шага к свадьбе так ни разу и не сделал. В Игре он не боялся рисковать и страх возможного поражения не мешал резким ходам вперёд, тогда как с женщинами он тянул, медлил, думал, что обратного хода нет, ведь даже пешки назад не ходят. Одинокая старость или семейная скука нисколько не страшили его. Однако больше смерти он боялся не реализовать свой талант, ответственность и осознание которого пришли к нему поздно, слишком поздно, хотя и это его не удивило - с раннего детства он неизменно отставал от неумолимого бега жизни.

Но в тот холодный день, когда крещенские морозы наконец-то оседлали город, гроссмейстер даже не понял, а почувствовал, что судьба даёт ему шанс покончить с одиночеством и заняться Игрой. Уже давно он мог отдаваться шахматам только когда не был одинок - хотя бы в мыслях. И дело даже не в сексе, а в том безмятежном, абсолютном счастье, переполнявшем его, когда он ощущал нежность женской груди в своей ладони.

 В безлюдном полуночном баре, где они договорились встретиться, он ждал её уже больше часа и лихорадочно пил коньяк, но опьянеть не удавалось. Она пришла около двух часов ночи - возбуждённая, шумная и пьяная. Они наскоро поцеловались.

Девушке шёл двадцатый год и она любила его с безумием, на который способна только первая счастливая любовь. Полгода назад он сбежал, опалённый огнём, но вернулся, не в силах забыть. Игрок восторгался, как в небольшой изящной фигуре прячется молодость, укротить которую не могли ни бессмысленная работа в офисе, ни окаменелый дух провинции.   

- Ты взял? – Она напомнила утренний разговор.

 Днём, по пути в аптеку, он загадал, что если тест отрицательный, то сделает ей предложение, если же она беременна, что делать молодой человек не придумал.

- Ты договорился по квартире в Париже? – Она убрала упавшие на лоб длинные, тёмно-русые волосы.

- Да, всё хорошо. Ты как?

Она отвечала невпопад, нахально и дерзко. Её большие зелёные глаза полыхали молниями, а случайные прикосновения били, казалось, электрическим током. Его скорый отъезд возмущал её – через десять дней он навсегда покидал родной город. Он там, она здесь - всё вырастало преградой. Сейчас он уедет, и всё, прощай. 

Разговор не клеился, распадался на пустые слова и обрывки фраз - гроссмейстер плеснул себе коньяка, но и это не помогло - надежды стирались в порошок. Когда часы показали три ночи, он собрался уходить – одиночество его уже не пугало. Любовные неудачи научили смотреть на жизнь через дзен.

- Я посмотрю тест – сказала она, и взвинченная, вся на нервах, резко поднялась и куда-то ушла. Он остался ждать, слишком уставший и расстроенный, чтобы думать.

- Ничего нет. – Девушка будто потеряла силы. Надеялась ли она, что тест будет положительным?

 Она закрыла глаза. Молодые люди молчали и только негромкая мелодия «Dire Straits» нарушала тишину. Он посмотрел на неё и неожиданно почувствовал, как силы возвращаются к нему - каждая новая секунда делала его смелее и увереннее. Так или иначе, но впервые за тридцать лет он, кажется, готов был решиться - через минуту шахматист сделал сильнейший ход своей жизни.

- Может поженимся? – Он пытался сказать, как можно нейтральнее, но не смог сдержать улыбку.

- Ты серьёзно? – Девушка открыла глаза. Она не могла поверить.

- Да, я серьёзно – Как только он решился, шахматист тотчас же овладел собой, и мыслил возбуждённо, но чётко, будто просчитывал варианты при завершении победной атаки.

- А как? - Улыбка задела уголки её губ.

- Сейчас позвоним родителям и скажем.

- В три часа ночи?

- Не каждый день такое бывает.

- Я согласна – Свет заполнил её глаза.

- Значит, мы женимся? – На мгновение его охватил испуг и он захотел убедиться в реальности происходящего.

-  Да. А мы успеем?

- У нас есть десять дней.

 

…Они прожили вместе семь счастливых лет. Как шахматист, он достиг максимума, отведённого ему природой. И если эти успехи нельзя назвать выдающимися, то во всяком случае, совесть его более не терзала. Они расстались в то лето, когда он перестал играть в шахматы.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От коня до короля
+20
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+