Реклама 18+

Чемпионат мира по шахматам Карлсен-Карякин. Партия 10

 

Как я предсказывал, вчера Карлсен вёл борьбу как настоящий чемпион. Он методично зажимал претендента, понимая лучше всех в мире, что, возможно, это его последний шанс отыграться.

Постепенно его небольшое преимущество увеличилось до серьёзного, а затем создалась ситуация, где россиянин не мог вырваться из тисков, а норвежец не мог прямиком бежать к победе. Осада классической крепости. Но психологически и технически задача Карякина была близка к невозможной. Отбиваться без конца и без перспективы может робот, но не человек. И на исходе 6-го часа игры он не заметил прорыва белых, и его позиция стала рушиться. Долгая игра в кошки-мышки закончилась в лапах проголодавшегося кота Магнуса - победу он заслужил и выстрадал за 7 часов игры.

Самое обидное для Сергея, что всего этого он мог избежать. На выходе из дебюта чемпион ошибся, и Карякину следовало найти (20 ход) красивый, но несложный трюк, и ничья стала бы лучшим исходом для обоих. Если бы Карлсен вновь искал ветер, то нашёл бы в последний раз бурю. Но что-то россиянину померещилось – страхи, глюки, затмения? Близость победы, усталость, напряжение? Так или иначе, он упустил отличный шанс поставить соперника на грань поражения в матче.

Как ни странно, но прекрасная игра в 9-ой партии помешала Сергею вчера. Она подорвала его веру в богиню удачи, когда та, пококетничав, отвела смертельные угрозы, и спасла скандинава. А я повторюсь, что шахматы – это сообщающиеся сосуды. И в эти два дня богиня отдавала долги Магнусу.

Счёт: 5-5. Осталось сыграть 2 партии. Если равенство сохранится, то начнётся тай-брейк в быстрые шахматы. Но до пенальти надо ещё дожить. И в первую очередь Карякину – чемпион бросит все силы, чтобы развить успех. Шахматное шоу продлится в Манхэттене до следующей недели.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От коня до короля
+105
Популярные комментарии
BananaZZZ
+47
Это самый глупый комментарий этого года
Ответ на комментарий Rogerio Ceni1980
Как и следовало ожидать, стоило только норгу выиграть у русского, как материал о шахматах появился на главной.

После победы Карякина на главной об этом ничего не было.

Либерасты такие либерасты.
Rogerio Ceni1980
+20
Как и следовало ожидать, стоило только норгу выиграть у русского, как материал о шахматах появился на главной.

После победы Карякина на главной об этом ничего не было.

Либерасты такие либерасты.
Александр Савичев
+19
1) Смял фланг и не создал настоящих матовых угроз, при этом ослабив ферзевый фланг, откуда и пошла атака Магнуса впоследствии. И если бы Мангус осуществил перевод коня на d2 вместо размена слонов, то и возможности вечного шаха не было было. А Магнус имел стойкий перевес всю партию за исключением ничейной возможности вначале из-за ошибки Карлсена.

2) Посмотрите пресс-конференцию прежде чем писать глупости. И суть высоких шахмат как раз мурыжить противника.

3) У Сергея вообще не было перевеса в этой партии. Магнус давил почти всегда, а матовые угрозы в начале - иллюзорны.

4) До поры до времени он и правда здорово держался, но такую позицию сложно удержать, если ты не компьютер, ибо белые могут якобы просто стоять, а черным нужно за всем следить и делать точные ходы.

5) У черных были и другие идеи усиливать эту позицию и ошибку эту совсем уж грубой назвать трудно, учитывая, что соперники проходили временной контроль.

6)Редкостная чушь, даже впоследствии Карякин после одного неточного хода Магнуса имел призрачную возможность держаться, но он был расстроен, да и вопреки популярной в последнее время картинке: Сергей не Гудини.

7) Еще раз повторюсь: атака на королевском фланге была довольно бесперспективной - стойкий перевес был у белых. Ошибок в начале оба наделали. При этом в эндшпиле Магнус показал себя во всей красе.

У меня к вам вопрос: есть ли у вас шахматное звание какое-то? Если гроссмейстеры на трансляции говорят, что у чемпионы преимущество, то, вероятнее всего, так и есть. А если есть возражения - приводите свои анализы, посмеемся всей веткой.

Как смеете вы про лучшего шахматиста современности писать "надменный хорек" ? Магнус заслужил уважение великих шахматных людей современности, но для васипупкина с анализом уровня "человека, который знает, как ходит конь" (уж не знаю, как у вас были дела в клубе "белая ладья") Магнус - "надменный хорек".
Ответ на комментарий jene
посмотрел вчера начало матча по тв и выключил. что подметил. любое прикосновение к фигурам норвежца сопровождалось у ведущих эротическими воздыханиями типа "мааааленькое, но преимущество чемпиона". как быстро наши шахматисты встроились в эту пирамиду восхвалений, где на вершине сидит надменный хорек. да, отодрал дедушку анана парень. все. что утром увидел товарищ, чуждый всяким поклонениям, не искушенный компьютерными выкладками, посещавший в старые добрые времена фитнес-клуб "белая ладья" в провинциальном городе н: 1. несмотря на то, что наш орел играл черными, он жестко смял королевский фланг неприятеля, угрожая матом. 2. думаю, вечный шах он видел, но рассчитывал на большее (уже похвально, ибо суть высоких шахмат - поставить мат, а не умурыживать противника) 3. карлсон, молодец, нашел ходы, ситуацию подровнял и стал давить. 4. карякин в итоге неплохо вошел в клинч, но... 5. в конце это была даже не ошибка, это как вратарь выбивает мяч, и промахивается по мячу))) видимо, он так увлекся купанием в астральных мирах, что не заметил проигрыша в три хода. 6. конечно, после такого ляпа, ему следовало сразу сдаться 7. вывод: от несчастных случаев не застрахован никто))) карякин был интереснее в созидании, но свой мозговой компьютер ему иногда следует сдерживать)))
Александр Савичев
+11
Ох уже эти комментарии от тех, кто в шахматах ничего не смыслит и, наверное, даже не знают, как ходит конь. Еще плюсы как-то умудряются получать. Это я не про Муртаса, конечно, а про местных псевдопатриотов.
ГЕНПЛАН
+11
Не ожидал на шахматной ветке увидеть нечто подобное.
Ответ на комментарий Rogerio Ceni1980
Как и следовало ожидать, стоило только норгу выиграть у русского, как материал о шахматах появился на главной.

После победы Карякина на главной об этом ничего не было.

Либерасты такие либерасты.
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+