Boxing Day по-американски

После тура заглянул в таблицу и пытался найти там «Спортинг». На 2 месте их нет, на 3 – нет, на 4 – нет, даже на 5 их нет. Новый год вроде не отмечаю, алкоголь не употребляю. Где же «Спортинг»? А потом я нашел его на первой строчке. Это уже 4 команда, примерившая на себя бремя лидерства. К примеру, в премьер-лиге за половину сезона только одна команда единолично возглавляла таблицу. Но пока никто не может долго нести эту тяжесть. «Манас», «Дагдизель», «Буглен» не смогли пройти испытанием медными трубами.  

«Спортинг» закрывал тур матчем против «Дзаб Дзиба» и уже знал, что победа подарит команде первую строчку. Игра получилась классической для новоиспеченного лидера. Очередной сухой матч, гол одного из защитников (на сей раз забил Багаудин Касумов) стали визитной карточкой «Спортинга». Эта команда подтверждает мысль, что турниры выигрывает оборона. В 8 матчах всего 6 пропущенных мячей. И уже нет никакой зависимости от голов Эльдара Баламирзоева. «Дзаб Дзибу» не хватает совсем немного. Даже без побед в 8 матчах, команда не выглядит такой уж безнадежной. Разве что за исключением игры против «Тындырбека».

Возглавить таблицу «Спортингу» удалось благодаря поочередным осечкам «Дагдизеля» и «Цумады». Последние уступили в центральном матче тура «Буглену», пропустив три мяча в заключительные 10 минут матча. Бугленцы доказали, что могут забивать и без Зайналбека Гаджиева. При счете 0:1 он получил травму и покинул поле. Роль лидера на себя взял центральный защитник Азамат Сайпулаев. Он сыграл как заправский центрфорвард и замкнул головой подачу Салава Сатиева. Уже через минуту Сатиев вывел «Буглен» вперед. Точку в матче красивым ударом поставил Амир Идрисов. «Цумада» вновь упустила шанс возглавить таблицу. Поражение от «Буглена» и вовсем откинуло цумадинцев даже за пределы стыковых матчей. Единственным утешением остается лидерство Руслана Ханбулатова в споре бомбардиров. Теперь на его счету 10 мячей.

«Дагдизель» в двух крайних матчах потерял 5 очков, играя против «Махачкала Сити» и «Спортлидера», у которых на момент противостояния с заводчанами было всего по 1 победе. Сейчас их по 2. Причем в обоих матчах «Дагдизель» вел в счете и упускал преимущество ближе к концу матча. Магия 40+ минут видимо закончилась. Победу «Спортлидеру» принесли вернувшийся из краткосрочного вояжа в премьер-лигу Арсен Омаров и Шахназар Гаджиев. Не сказать, что «Спортлидер» сильно изменился. Да, пришел в клуб хороший кипер Азамат Алиев. Да, вернулся Омаров. Но тут скорее дело в настрое команды, а для этого нужен большой тренер, внушающий трепетное уважение. У «Спортлидера» такой есть. Зовут его Саид Алиев.

За 4 место зацепилась «Мирра». Правда, до 41 минуты «Рио» вел, имел моменты, а «Мирра» не могла реализовать даже пенальти. Но страшнее для «Рио» было даже не назначение точки в их ворота, а удаление капитана. Оставшись в меньшинстве до конца матча, «РИО» просто рассыпалось. Оно и понятно. Тяжело играть против команды, у которой такая полузащита. Когда Камиль Абдулкадыров сравнивал счет, казалось, что играть осталось совсем ничего. Но нет. Хватило еще на 2 мяча. Снова забил Марат Гусейнов. Этот гол стал уже 6 в сезоне (с учетом кубка).

Триумфальным получилось возвращение форварда «Саны» Рамазана Магомедова. Его три мяча принесли новокостекцам победу над «Тындырбеком». Или все же победу принесла травма Минатулы Митуева. При счете 0:0 кто-то стукнул Митуева по колену и тот был вынужден покинуть поле. Его место занял полевой игрок Курбан Гафуров. И дело не в уровне его игры. Гафуров отразил несколько мертвых мячей и пропустил несколько необязательных. Травма голкипера для «Тындырбека» все равно, что повреждение одного позвонка. Команда жива, но ограничена в возможностях. Вернемся к Рамазану. На его счету 8 мячей в 3 матчах. Поклонники «Саны» уже отдали ему золотую бутсы по итогам сезона, просят хвалебную статью в его адрес. Подождите. Все-таки прошло три матча, два из которых были против аутсайдера и команды без вратаря. Рамазан сильный нападающий, с хорошей школой и послужным списком, но легкой прогулки у него не будет.

Единственной командой, идущей без поражений, остаются «Горцы». Но думаю эти 4 ничьи они бы с удовольствием обменяли на 2 победы и 2 поражения. Это как раз позволяет выходить в премьер-лигу напрямую. Хорошую форму набрал форвард Вагиф Нурахмедов. Его мячи в ворота «Аксая» стали 7 и 8 в сезоне. Счет 1:4 не отражает ход матча. Перед двумя первыми мячами «Горцев», футболисты «Аксая» попадали в штангу. На ум пришли слова Эрнеста Хэммингуэя «По ков звонит штанга». А звенела она по «Аксаю». «Горцы» сейчас на 6 месте, он отстают от лидера всего на 2 очка. Кажется, такая плотность будет до конца сезона. Теснее только у банкоматов Сбербанка.

«Махачкала Сити» словно не заканчивала матч против «Дагдизеля» и уже в дебюте встречи против «Эндирея» забила дважды. Дублем отметился полузащитник горожан Исламитдин Абдуллаев. В середине тайма Азамат Тамаев один мяч отквитал. Во втором тайме забивали только с пенальти. Давуд Магомедов назначил целых три пенальти. Два в пользу «Эндирея». Тамаев реализовал только один и потому сравнять счет эндирейская команда не смогла.

«Манас» прервал серию из трех поражений. Игра против «Кубачи» получилась для «Манаса» идеальной. Вновь результат сделал Али Джапаров. «Манас» возвращается в борьбу. До 1 места всего одна победа и целых 6 команд. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любительский футбол Дагестана
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+