Фантастическая инфографика из любительского футбола

xG – что это?

«Expected goals» в переводе с английского означает «ожидаемые голы». В основе такой модели лежит показатель, который помогает заглянуть дальше счета на табло и оценить, сколько голов при прочих равных должна была забить команда с ударами такой остроты.

Попробуем при помощи этой модели оценить игру голкипера. За 17 матчей в этом сезоне Шикиев совершил 67 сейвов. 3,9 сейва в среднем за игру. Не впечатляет, правда? Да, если не знать какой опасности удары приходилось отражать первому номеру «Сириуса».

Понятно, что не все удары равны, поэтому предлагаю разделить удары по воротам на 2 простые категории: опасные удары (вероятность гола высокая) и неопасные (вероятность гола, практически, равна нулю).

Позиция нанесения удара, дальность удара, тип паса, который привел к удару, скорость атаки, положение команды в матче, положение защитников в игре, индивидуальное мастерство бьющего (в некоторых случаях) – главные показатели, лежащие в основе определения категории удара (опасный, неопасный).

На основе проведенного анализа можно сделать два вывода:

1.По воротам Шикиева, в общей сложности, соперники нанесли 85 ударов в створ, из них только 42 опасных. Голкиперу «Сириуса» удалось отразить 29 потенциальных голов. Соответственно, с остальными 13 он совладать не сумел.

2. С другой стороны, 5 голов Шикиев пропустил после ударов, не представляющих опасность. Причины тому – неправильно занятая позиция, ошибки на выходах и др. С 38 другими ударами Шагабудин справился без особого труда.

Статистика xG – полезнейший инструмент для глубокого анализа, позволяющий оценить качество моментов в отдельно взятом матче или качество игры футболиста. Теоретической базы для освоения этой модели не так много, в связи с тем, что она не популярна в России. Поэтому не судите строго. Это лишь попытка взглянуть на статистику с другого ракурса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любительский футбол Дагестана
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+