Интервью с человеком, у которого на все есть мнение, отличное от других

Если кто-то не понял по заголовку о ком идет речь, то это Хабиб Гусейнов.

— Как ты появился в ЛФЛ?

— Это было где-то в 2013 году. Я активно наблюдал за Лигой в то время. После окончания чемпионата Дахадаевского района у меня появилась мысль сделать сборную нашего района и заявиться на отборы (команда назвалась «Дарго»). Вроде все получилось, я собрал очень конкурентно способную команду. Увы, мы попали в группу смерти к «Центарою», «Леваши», «Каспию» и кому-то еще.  Мы заняли второе место и не прошли дальше. Я и два игрока с нашей команда перебрались в «Дрим Тим». С этого момента я стараюсь принимать активное участие в лиге.

— Чем ты занимался в «Дрим Тим»?

— Я был просто помощником во всем. Определённой должности там не было. На тот момент там была по именам сборная мира, а я помогал им, чем мог.

— По статусу ты был ближе к завхозу или к администратору?

— И тем и другим. Мог быть и водовозом при необходимости. В команде играли мои близкие друзья.  В «Дрим Тиме» я получил свой первый футбольный опыт.

— Ты ушел вслед за друзьями?

— Я не ушёл ни за кем. Просто на тот момент футбола было слишком много в моей жизни и мне нужно было выбрать или Дахадаевский чемпионат или «Дрим Тим». А помимо всего этого я отец троих детей, а это значит, что нужно работать.

— Те времена ещё запомнились тем, что ты был первым, кто постоянно грыз семечки на трибуне. Привычка?

— Я человек, который не курит, не пьёт и даже не пробовал никогда в своей жизни. Поэтому, когда я переживаю или нервничаю, я грызу семечки. А запомнили меня потому что я покупал много пачек, чтоб всем хватило. Так как я не люблю когда у меня с рук забирают, то, что я грызу.

— Ты нервничаешь, когда смотришь матчи не своей команды?

— Нет, переживаю строго за любимые команды. Их сейчас несколько в лигах.

— Расскажи о чемпионате вашего района.

— Впервые провели чемпионат Дахадаевского района в 2009 году. Участвовало всего 5 команд. С каждым годом команд становилось больше, мы меняли формат. (На самом деле был долгий рассказ с перечислением всех чемпионов). Основателем Дахадаевского кубка и тем кто сплотил всех футболистов и болельщиков Дахадаевского района является Омаров Рабадан, сын главы района. Он является таким же любителем и участником, как и все остальные участники и выходцы района, примечательно то, что он ни разу не выигрывал и не становился призёром нашего кубка, это говорит о том, что у нас нет никакой предвзятости.

— Да, это большая редкость в последнее время.

— Я и многие другие наши земляки помогали во многом Рабадану и будем помогать. Он прислушивается к нам, так как считает это мероприятие общерайонным праздником. Хотелось бы добавить, что моё село Худуц дважды чемпион.

— Почему ты такой «националист»?

— Я понимаю к чему ты клонишь. Когда я жил в Питере, все всегда говорили мне «да надоел ты со своим Дагестаном». У меня во всех соцсетях был ник Хабиб Дагестанский. Я просто по жизни патриот своей республики, своей нации, своего села, своего рода. В большом футболе болею за «Анжи», а в любительском за все даргинские команды. Это просто патриотизм, а не национализм. Ты ведь никогда не слышал, чтобы я за другие нации, что-то плохое говорил?

— Если бы в мире осталось все даргинское, за кого бы болел?

— За свое село Худуц.

— Сколько матчей в сезоне ты смотришь?

— Не знаю. Не пропускаю матчи «Саны», «Кубачи» и «Дарго».

— Однако ты всегда критикуешь мой выбор лучших.

— Работа такая у тебя. Все мы, участники турнира, всегда чем-то недовольны, всем не угодишь в любом случае. Я думаю, если тебя всегда хвалить у тебя стимула не будет улучшать свои посты, обзоры.

— Я давно вышел из возраста, когда похвала лучшая мотивация. Кстати, что для тебя лучшая мотивация?

– Лучшая мотивация для меня в футболе в первую очередь отношения в команде, все остальное ин ша Аллах будет. Сейчас я в команде «Сана» Новый Костек, и это самая дружная команда, в которых я был за всю свою жизнь. Так что мотивация на этот год выйти в премьер-лигу ин ша Аллах.

— Ты говоришь о целях. Меня интересует, что тобой движет, в чем интерес?

— Да что ты докопался, я уже ответил на этот вопрос.

— Интерес в выходе в премьер-лигу?

— Если честно первая лига на много интересней. В премьер-лигу хочется выйти чисто ради интереса. А так хотелось бы остаться в первой лиге.

— Назови три лучшие даргинские команды?

— На данный момент «Дарго», «Сана», «Гурбуки». Причём «Дарго» одна из лучших в Дагестане в формате 8 на 8, а после победы над «Эльбином» можно сказать, что лучшая.

— «Сана» сильнее «Гурбуки» и «Манаса»?

— «Сана» сильнее всех в премьер-лиге, когда Магомедов Рамазан в составе. «Гурбуки» в этом году не блещет. Думаю «Сана» сильнее. Если бы сравнивали с прошлым годом, то я бы сказал что «Гурбуки» сильнее. А так ты сам видишь, в каком они сейчас положении. По-моему ты меня хочешь натравить на моих братьев гурбукинцев

— Я хочу показать, что объективность покидает тебя, когда дело касается команд, за которые ты болеешь.

— Ты пробовал себя в судействе. Зачем?

— Я всегда был не доволен работой судейства, критиковал судей, думал да что тут такого, почему они так ошибаются в элементарных случаях, когда можно не ошибаться. Я начал с Дахадаевского чемпионата и уже там понял, что это очень непросто, хотя уровень там отличается от первой лиги и уж тем более премьер-лиги. В любом случае я не опускаю руки, надеюсь что-нибудь получится в этом направлении. Желание запредельное.

— Почему ты перестал судить в этом сезоне?

— Уехал в Москву пока сезон работы. Скоро вернусь, возможно, начну снова судить.

— Как воспринимаешь собственные ошибки?

— В первое время болезненно. Я вообще критику тяжело переношу. Я привык все делать на высшем уровне. Думаю мой сенсей Гереев Руслан меня научит всему, чему я хочу научиться в судейской отрасли.

— После одного из матчей говорили, что ты болел против одной из команд, будучи резервным судьей. Это нормально?

— Конечно, ненормально. Как только ты стал судьей, ты должен убить в себе болельщика. Думаю это больше не повторится. Как бы не было ещё раз извиняюсь перед игроками «Тындырбека». Я не против них болел, я хотел, чтоб моя ставка прошла.

— Как игроки могут доверять тебе, если ты ярый болельщик всего даргинского?

— Я думаю я прошёл уже проверку в первом же своём матче, когда судил матч «Кубачи» - «Рио»,  причём я поставил на победу «Кубачи» со счетом 2:1. Все было именно так до 47 минуты. В итоге победил «РИО». Уверяю тебя даже если я буду судить матч «Саны» я буду судить объективно. В первую очередь мне за это отвечать перед Всевышним.

— Давай представим, что ты решаешь. Назови трех лучших игроков сезона первой лиги.

— Рамазан Магомедов, Артур Чистяков, Азамат Тамаев.

— И еще один вопрос. Какие команды выйдут в премьер-лигу?

— Тяжело конечно сказать. На данный момент конечно какие-то команды с помощью игроков которые приехали на отпуск выглядят фаворитами, но через пару игр все станет на свои места. С первых двух мест выйдут «Мирра» и «Горцы», а третье и четвёртое места займут «Сана» и «Манас». Опять-таки это самый сложный вопрос, потому что от первого до 8 места нереальная плотность.

— За какую сумму перешел бы в Яндекс.Такси?

— Ни за какую. Такси «Анжи» -  это последняя фирма в Махачкале, в которой я работаю.

— Если закроется, просто повесишь кукушку на гвоздь?

— Думаю, да.

— Так ты еще и патриот такси?

— Да, я же говорил, что во всем патриот.

— А в Москве где работаешь?

— В Яндекс.Такси. Но это другая история. В Дагестане только «Анжи».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любительский футбол Дагестана
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+