Реклама 18+

Матрас, набитый пенопластом

Когда Давид, хорошенько разбежавшись со всей дури лупит по больному месту Голиафа, когда Магомет играючи набрасывает лассо на гору, и превращает каменную махину в горстку булыжников, когда невзрачный, но самоуверенный портняжка «махом убивает семерых», тогда простой народ по-настоящему ликует – вот тебе и хлеб, и зрелище и новые герои!

Футбольный болельщик нынче попадается самый разный. На секторе за воротами можно встретить преданного своему клубу бывалого фаната, из тех, что и в радости, и в горе – с голым торсом вместе с командой. На дешевых местах, или как их принято называть – «виражах», совсем юного, с только-только сломавшимся голосом глори-хантера (сегодня «Барса», завтра «Сити»). Ну, а по центру, на «кузьмичёвской» трибуне восседает, степенно щёлкая семечками неопределённого возраста искушенный болельщик, который на вопрос «За кого болеешь?» неизбежно отвечает – «За красивую игру».

Знаете что объединяет всех этих троих поклонников футбола (если, конечно, допустить, что каждый из них максимально адекватен)? Аплодисменты и уважение к новым героям. К тем самым командам, которые день за днём накапливают мощь, обрастают мышцами, и грозятся уничтожить всех фаворитов на пути к чемпионскому титулу. Не с помощью самонадеянных вызывающих выкриков перед матчами, разумеется. А только лишь за счёт своей удивительной игры.

В каждом сезоне появляются такие коллективы. Команды-искры, подобно бенгальским огням через год-два выгорающие дотла. Виной тому всегда один и тот же неизлечимый недуг – глобальная распродажа. На этом аукционе выставлялись и «Малага» Пеллегрини, и «Боруссия» Клоппа, и «Порту» Виллаш-Боаша. И даже «Монпелье» со своим экстравагантным владельцем Луи Николленом, который после победы в чемпионате Франции сдержал обещание, в отличие от Газзаева, и на радостях выбрил ирокез, выкрасив его в цвета клуба – синий и оранжевый.

В этом сезоне появился «Атлетико» со своим «предводителем мадридского дворянства» Диего Симеоне. И в кои-то веки в испанской Примере случилась небывальщина: за несколько туров до конца неясно кто станет чемпионом! Ноздря в ноздрю идут, порой пыхтя над аутсайдерами и середняками «Барселона» и «Атлетико». Неподалеку притаился и «Реал», который недавно пострадал от собственной беспечности, и в нетерпении, как парень на свидании, ожидает, когда же придет черёд конкурентов допустить свои ошибки.

В общем, чемпионский каравай, кого хочешь выбирай. И многим поклонникам футбола, за исключением ярых фанатов команд-тираннозавров «Реала» и «Барсы», очень хочется, чтобы именно «матрасники» завоевали золотые медали. Потому что, как говорил герой известного фильма, устали мы «каждый день есть эту проклятую икру».

А игрокам «Атлетико» только того и надо. Они максимально собраны, дисциплинированы и по-спортивному злы на зеленых полянах. Вот как выступал в своё время сам Симеоне – будучи опорником, с корнем выгрызая у соперника мяч, так играет и его детище, «Атлетико». В полном соответствии с названием: практически в каждой игре демонстрируя атлетическую мощь и ловкость, что в обороне, что в атаке.

Самое увлекательное во всей этой «симеоновской круговерти», наблюдать за тем, как стремительно вырастает, будто борода у кавказца, целый пласт новых звёзд европейского футбола. Однако здесь кроются и главные опасения, ведь если ближайшим летом замечательная мадридская команда пострадает от «свиного гриппа футбола» - летней распродажи, то далеко не факт, что по отдельности все эти футболисты заиграют также превосходно.

Синдзи Кагава в «Боруссии» и «Манчестер Юнайтед» - будто два разных японца. Оливье Жиру, без устали клепающий голы в «Монпелье», и он же, всякий раз не успевающий к передачам своих партнёров по «Арсеналу» - из той же оперы. И только вундеркинд Иско, кажется, везде придется ко двору – будь то площадь «Малаги», мадридский двор «Реала», или плацдарм любого другого клуба.

Всё это ясно понимает хитрый Клаудио Раньери тренирующий «Монако». После того, как игроки «Порту» времён Андре Виллаш-Боаша разбрелись было кто куда, итальянский тренер при помощи российского бизнесмена Рыболовлева выудил для своей команды лидеров тех «драконов» - Фалькао, Моутинью и Родригеса. И явно угадал – его команда почивает на серебряных лаврах Лиги 1, и не исключено, что именно «Монако» в следующем сезоне совершит тот самый яркий выстрел, которого  каждый год ждут неискушённые поклонники футбола.

Кроме того, Раньери не оставляет надежд заполучить у «Зенита» Халка, и если это произойдет, то останется лишь выманить Фредди Гуарина из миланского «Интера», чтобы восстановить всю блистательную атаку того прекрасного «Порту».

Собственно, самим-то «драконам», как и подобает порядочным ящерицам, сбрасывать старую кожу не впервой. Не секрет, что команда таким методом зарабатывает хорошие деньги. Но вот остальные перечисленные клубы, включая мадридских «индейцев», совсем не такие.

Очевидно, что «Атлетико» ближайшим летом будет нарасхват. Причем не только футболисты, но и главный мотор команды – сам Диего Симеоне. И вот тут многое будет зависеть от решения аргентинского тренера. Если он уйдет, позарившись на арабские, российские или любые другие нефтяные деньги – его команду, вероятнее всего, ждёт участь «Монпелье», «Порту» и «Малаги».

Но если «Святой» Диего останется, ему будет необходимо продемонстрировать все свои дипломатические навыки, и выступить в роли ангела-хранителя собственных наработок. Сохранить придётся многое: и боевой состав, и «индейский» победный дух команды, и, конечно, тот «пенопласт в матрасе» от которого начинает ёрзать и не может спокойно спать любой соперник «Атлетико», даже самая гипнотизирующая команда нашего времени – усыпляющая тики-такой «Барселона».

И не столь важно, какое место мадридцы займут в этом сезоне. Уже сейчас ясно одно – на свет родилась новая суперкоманда. Наконец-то возрождаются традиции легендарного клуба. В Примеру ворвался достойный конкурент для «непобедимых» участников «Эль Класико». И самое главное, появились новые футбольные звёзды, достойные уважения и аплодисментов от самых разных категорий болельщиков. Самые юные из которых, следуя за направлением попутного ветра побед, будут искать очередной трофей глори-охоты, а найдут любимый клуб на всю жизнь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На ночь глядя
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+